Меню

existensВ настоящем разделе представлены труды, имеющее непосредственное отношение к философии экзистенциализма и производной от нее экзистенциальной психологии. Экзистенциализм (от лат. exsistere — существовать, выступать, показываться, становиться, обнаруживаться»).

Подробнее

Направление в европейской философии преимущественно послевоенного времени (после I-ой мировой войны), отражающее состояние кризиса позитивистского мышления, идеи прогресса, торжества разума. Порождение встревоженного и разочарованного сознания – экзистенциализм - обычно мыслится не столько как психологическое переживание мира и собственно места психического в бытии, сколько – на более глубоком уровне - как признание человеческой хрупкости, иррациональности, несостоятельности человеческих претензий на право быть рациональным центром мироздания.

Экзистенциальными принято называть множество философов, из которых вполне причислял себя к экзистенциалистам только Ж.-П. Сартр. Наиболее известные из них: Г. Марсель, М. Хайдеггер, К. Ясперс. Ключевое понятие экзистенциализма – экзистенция – форма проявления реальности бытия в человеческом сознании через переживание мира в топосах его влияния на индивида: страхе, надежде, чувстве вины и заботы, состояниях, которые связывают собственно человеческое с внеличностным, бытийным.

Психологический экзистенциализм акцентирует внимание на свободе выбора, которой, тем не менее, обладает человек. Кроме названных имен, в контексте исследований экзистенциализма упоминаются А. Камю, Э. Пачи, Н. Бердяев, Х. Ортега-и-Гассет, М. Мерло-Понти и другие. Наиболее активное влияние на литературу, искусство и философию, а также на психологическую науку экзистенциализм оказывал в первой половине 20-го века. Феноменологический метод описания человека считается наиболее адекватным тем задачам, которые ставил экзистенциализм, поэтому экзистенциальное (например, у Гуссерля и его последователей) смыкается с феноменологическим.

Ирвин Д. Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

Проблему страха смерти пытались решить ещё в эпоху античности, и уже тогда обсуждение этой темы сопровождалось постоянными спорами великих философов. И до сих пор множество исследований психологов посвящено этому феномену [1]. Одно известно точно – постижение того, что мы не бессмертны и жизнь не бесконечна, имеет сильное влияние на нашу… подробнее

В. Франкл «Психотерапия на практике»

Имея еврейские корни, Виктор Франкл в годы Второй Мировой войны оказался в немецком концентрационном лагере. И, что совершенно поражает, оказался и там не просто выживающим, но, в том числе, – профессионалом, исследующим человеческую психику в самых экстремальных условиях, в тех, которые никогда не появятся в любом искусственно созданном эксперименте. Там,… подробнее

И. Ялом. Все мы творения на день

Магия эпиграфа: одна из последних книг И. Ялома, психотерапевта с мировым именем, предварена большой цитатой из «Размышлений» Марка Аврелия, которая заканчивается так: «Всегда помни, что скоро ты станешь никем и нигде». Действительно, 81-летний практикующий психотерапевт неизбежно, иногда очень часто жестко сталкивается с проблемой умирания, восприятия смерти, страхами и тревогами –… подробнее

Смерть как проблема экзистенциальной философии и психологии ХХ века

Эта статья посвящена философскому и психологическому осмыслению проблемы смерти. Основной акцент сделан на экзистенциальной философии и психологии ХХ века. Анализируются философские предпосылки психологических теорий. Автор обращает внимание как на теоретические, так и практические концепций связанные с проблемой смерти. Постановка проблемы, цель статьи Смерть, как проблема философии и психологии, берет свое… подробнее



На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 04, 2020
«Джедайские техники» М. Дорофеева

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности —…
февраля 23, 2020
Эксперимент Либета и свобода воли

Эксперимент Либета и свобода воли

Наше сознание принято считать продуктом мозга. Также обычно не обсуждается тот факт, что мозгом мы думаем, обрабатываем информацию, принимаем решения. Но сами ли мы думаем, отдаем команду нашему мозгу и впоследствии телу? В 1979 году эксперимент Бенджамина…
декабря 27, 2017
Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года. Ему не исполнилось и 33 лет. Хилый китайский подросток, плохо учившийся в школе, ушел из жизни создателем собственной школы боевых искусств, актером, снявшимся в 36 фильмах и собравшим в прокате 3,5 млн.…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com