Журнал ПсихоПоиск позиционирует себя как научно-популярное издание, поэтому все статьи должны сопровождаться списком литературы (источников). Оформлять его следует согласно ГОСТ.
Ниже приведены рекомендации, которые помогут сделать это быстро и грамотно.
Как правильно озаглавить список?
Прежде всего, определимся, чем список литературы отличается от списка источников.
Литература — это опубликованные книги, газеты, журналы, а также отдельные тексты из них (например, статья в сборнике).
К источникам относятся нормативно-правовые акты, законы, прочие официальные документы, а также личные материалы (дневники, письма.), литературные памятники («Повесть временных лет»), листовые издания (карты, плакаты) и т.д.
Тексты из интернета могут быть как источниками, так и литературой. Например, оцифрованная книга Канта будет считаться литературой, а статья из блога какого-нибудь психиатра — источником.
В научном сообществе приняты следующие заглавия для списков:
Включает в себя как можно более полный перечень литературы и источников по рассматриваемой теме. Обычно занимает несколько листов и встречается в монографиях. На страницах нашего интернет-журнала библиографические списки приводить нецелесообразно.
В этот список включается всё, что автор изучал или просматривал при написании статьи. Впрочем, если какую-то книгу прочитать не удалось, но она напрямую относится к теме исследования, то её тоже можно смело вписывать.
Словосочетание «Литература и источники» в качестве заглавия употреблять не принято. Поэтому если Вы использовали и то и другое, следует применять заглавие «Источники».
Это заглавие равнозначно предыдущему (пункт 2). Можете использовать тот вариант, который больше нравится.
Есть, правда, теория, согласно которой термин «Литература» следует применять для коротких списков (меньше 30 пунктов), а «Список литературы» — для длинных. Но какой-либо доказательной базы для этого правила найти не удалось.
В этот перечень включаются только та литература, которая непосредственно используется в тексте (цитируется или анализируется).
Аналогичен «Списку использованной литературы», но среди использовавшихся материалов есть также источники.
Согласно ГОСТ, сначала необходимо перечислять источники (обычно это законы и нормативные акты), затем литературу, а после нее — интернет-ресурсы.
Внутри каждого из этих блоков книги (статьи, периодические издания, источники) следует располагать в алфавитном порядке — по фамилии автора или, если автора нет, по первой букве заглавия. Если в списке приводятся иноязычные материалы, то они перечисляются после русскоязычных.
Выглядит это примерно так:
Список должен быть обязательно пронумерован арабскими цифрами.
Нумерация может быть как сквозной, так и отдельной для каждого блока («Источники», «Литература», «Интернет-ресурсы»). Во втором случае каждый блок сопровождается соответствующим подзаголовком:
Если список небольшой (менее 15 пунктов), то целесообразнее делать сквозную нумерацию.
В списке литературы указывается краткое библиографическое описание каждого из материалов. Оно составляется по следующей схеме:
Обратите внимание на знаки препинания. Их использование крайне строго регламентируется.
«Чёрточка» в данном случае — это ни в коем случае не дефис, а короткое тире. Чтобы его поставить, зажмите клавишу Ctrl и нажмите знак «минус» на цифровой клавиатуре справа:
Ниже приведены примеры библиографических описаний для различных типов изданий и источников. (Все имена и названия вымышлены, не пытайтесь найти эти книги).
Нормативные документы, законодательные акты:
О военном положении в Арктике [Текст]: Федеральный конституционный закон от 31 янв. 2026 г. № 3-ФКЗ // Собрание законодательства. – 2026. – № 5, (4 февр.). – С. 185 – 198 (ст. 37).
О правительственной комиссии по выращиванию сусликов [Текст]: постановление Правительства РФ от 14 марта 2015 г. № 16 // Собрание законодательства. – 2015. – № 56. – Ст. 3079.
ГОСТ 167.9 – 467. Шахматные столы. – Москва : Изд-во стандартов, 1971. – 98 с.
ГОСТ 7.8365 – 2009. Суслики. Международная стандартная нумерация животных [Текст]. – Взамен ГОСТ 7.8302 – 94; введ. 2010 – 09 – 01. – Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; Москва : Изд-во стандартов, 2010. – 9 с.
Книги с одним автором:
Мыров Ю.А. Суслики в бою / Ю.А. Мыров. – М. : Книжница, 2007. – 45 с.
Книги с двумя или тремя авторами:
Краснова Т.Д. Черви и ежи: учебник для вузов /Т.Д. Краснова, Т.Т. Бурова, О.М. Зеленкова. – Уфа : Биолог, 2020. – 750 с.
Книги, у которых 4 автора:
Кружководство: учебное пособие для домохозяек /А.В. Чашкина, А.П. Ложкина, А.Г. Сахарова, А.Г. Блюдечкин. – Краснодар : Книголюб, 2006. – 104 с.
Книги, у которых более 4 авторов:
Логистика: учебное пособие для дошкольников / Д.Д. Германова, П.А. Францева, М.Г. Бритов и др. – М. : Дрофа, 1971. – 98 с.
Книги без автора:
Кинология: учебник для студ. пед. вузов / ред. А.С. Пушкин. – 67-е изд., перераб. и доп. – Л. : Изд-во СЗИП СПбГУТД, 2007. – 150 с.
Иллюстрированный справочник ядовитых овощей. – Москва : Практик, 2009. – 8 с.
Статьи из книг, сборников:
Рыжова И.С. Ладушки [Текст] / И.С. Рыжова, П.Н. Пыжова // Перспективы развития научной мысли: сб. статей. – Североморск, 2007. – С. 67-68.
Иванов А.Б. Преимущества долгого сна [Текст] / А.Б. Иванов // Статьи о тайм-менеджменте. – Тмутаракань, 1905. – С. 14–88.
Статьи из газет и журналов:
Проклова В. Доброта! [Текст] / В. Проклова // Южный лыжник. – 2020. - № 7. – С. 17.
Крапивин Р. Ожоги растениями / Р. Крапивин // Дача. – 2001. – 8 июня. – С. 7.
Электронные ресурсы:
Дети Солнца: кто они? [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://psychosearch.ru/teoriya.
Повышаем бдительность // Детский сад № 2 «Ромашки» [Электронный ресурс]. – http:// romashechka/1308894/. – (дата обращения: 21.12.2021).
Одна из наиболее полезных функций библиографического списка — это упрощение цитирования.
Когда Вы пишете научную или научно-популярную статью, Вам приходится на что-то ссылаться, приводить цитаты из чужих текстов, упоминать имена и труды каких-то ученых. Все такие вставки должны сопровождаться ссылками на источник заимствования.
При этом, согласно нашему законодательству, ссылки должны оформляться в виде всё тех же кратких библиографических описаний. А они, как мы видим, могут занимать несколько строк.
В печатных изданиях можно использовать подстрочные ссылки — они размещаются в нижней части страницы и не отвлекают читателя.
Но публикуя свои статьи на страницах электронного журнала, Вам придется довольствоваться только внутритекстовыми ссылками, которые приводятся в скобках сразу за цитатой или упоминанием.
Очевидно, что внутритекстовые ссылки мешают читать текст. Поэтому научное сообщество договорилось вместо полноценного библиографического описания приводить в квадратных скобках лишь номер, под которым материал фигурирует в списке источников.
Выглядит это обычно так:
Через запятую можно указывать страницу, с которой сделано заимствование. Если в тексте идет отсылка к нескольким источникам одновременно, то они указываются через точку с запятой: [8; 14, с 79].
Точка в предложении ставится за скобками.
Автор: Медведева Ольга Юрьевна, редакторИсточник: https://psychosearch.ru/journal/redaction
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com