Меню
Четверг, 26 января 2017 23:56

Дракон саморазрушения по Хосе Стивенсу

Инстинкт саморазрушения в человеке может появиться по разным причинам, но основной чаще всего становится равнодушие родителей. Ребенок очень остро воспринимает отсутствие внимания и контроля с их стороны, незаинтересованность в том, что происходит с ним, грубое отношение. Немаловажную роль играют и условия жизни, например, военные действия в стране, проживание в неблагополучном районе с большим количеством преступников поблизости.

Самым опасным проявлением саморазрушения является самоубийство. Зигмунд Фрейд выделял 2 вида влечения:

  • - инстинкт жизни;
  • - влечение к смерти, разрушению и агрессии.

И, в свою очередь, ученый называет суицид агрессией, направленной на себя. То же самое можно сказать и о саморазрушении личности, когда все действия и поступки человека представляют угрозу для его жизни. При этом он не готов признать, что его тянет к смерти. [4]

Зарождение дракона саморазрушения

Склонность в ребенке к саморазрушению может зародиться как в обеспеченной семье, так и в бедной. Чаще всего родители детей с такой особенностью страдают от алкоголизма, наркозависимости, психических заболеваний, что является причиной отсутствия интереса к жизни ребенка.

Без родительского внимания может остаться и ребёнок, чьи родители заняты только работой и удовлетворением своих прихотей. Они абсолютно эгоистичны и перекладывают всю заботу о ребенке на других.

Если к этому добавляются постоянные оскорбления в адрес ребенка, применение физической силы и серьезные меры наказания даже за незначительный проступок, то желание саморазрушения начинает появляться в неокрепшей душе ребенка.

Для полноценного развития личности ребенок нуждается в постоянном контроле со стороны старших. Если этого не происходит, то он теряет жизненные ориентиры, не различает, что можно, а что нельзя делать, что полезно для него, и что опасно. Ребенок, воспитываемый в атмосфере любви и взаимопонимания, осознает свою личностную ценность и старается уберечь себя от всего плохого. В свою очередь, дети, к которым родители относились грубо и безразлично, во взрослой жизни ищут опасные ситуации, где они смогут испытать мнимый контроль. Например, начать играть в азартные игры или употреблять наркотики, совершать экстремальные поступки (фотографироваться на краю крыши, значительно превышать скорость, прыгать с парашютом), при этом постоянно доказывая всем и себе, что смогут вовремя остановиться.

Так, Норман Фейбероу, автор книги «Многоликое самоубийство» выделил формы саморазрушающего поведения:

  • неумеренное употребление алкоголя, наркотиков, сигарет;
  • наличие соматических болезней;
  • наличие серьезных заболеваний, которые человек отказывается лечить;
  • экстремальные и опасные виды спорта.

Н. Фейбероу был одним из первых, кто отметил, что эти формы поведения относятся к суицидальным, дополнив этот список совершением преступления и занятием проституцией, т.к. они опасны возможностью разрушения личности. [3]

Последняя стадия формирования дракона саморазрушения у ребенка – это подведение его к мысли, что его жизнь ничего не стоит, лучше умереть под собственным контролем, чем терпеть неоправданные оскорбления, непредсказуемые побои и безразличное отношение со стороны близких.

Проявления саморазрушения

  1. Замена внутреннего контроля внешним.
  2. Саморазрушение может трансформироваться в дракона жадности.
  3. Внешне человека, терзаемого драконом саморазрушения, отличает взгляд, наполненный отчаянием.
  4. Помнению Эмиля Дюркгейма, человек, склонный к саморазрушению, внутренне ощущает себя покинутым друзьями и близкими, не умеет думать о других и может предпринимать попытки суицида, чтобы привлечь к себе внимание. [1]

Развитие дракона саморазрушения

Какую форму проявления выберет дракон саморазрушения, зависит от уровня развития личности.

Так, люди, остановившиеся в своем развитии на уровне маленьких детей, совершают различные преступления, физически наносят вред своему телу, в больших количествах употребляют алкоголь и наркотики. Таким образом, они обращают свой крик о помощи к окружающим. Совершая преступление, они подсознательно хотят быть уличенными в нем. Выставляя напоказ нанесенные себе увечья, хотят сказать всем: «Остановите меня, пока я не убил себя». Но чаще всего в обществе предпочитают держаться подальше от людей, которые могут доставить много проблем своим поведением.

Труднее всего обнаружить дракона саморазрушения у тех, кто находится на уровне развития подростка. Здесь он может прятаться за маской внешнего благополучия и многие проявления саморазрушения можно принять за желание попробовать в жизни все или создание себе пиара, если это публичная личность.

Самые тяжелые проявления дракона саморазрушения развиваются у людей, достигших уровня зрелости юноши. С одной стороны, они могут осознавать свои проблемы, делиться ими с окружающими и всячески пытаться избавиться от тенденции к саморазрушению. Но с другой стороны, это именно тот тип людей, которые могут совершить настоящее самоубийство, а не показное. Так, например, Эдвин Шнейдман, известный исследователь феномена суицида разделил таких людей на два типа:

  1. Искатели смерти – это те, кто совершают самоубийство таким образом, чтобы его нельзя было спасти.
  2. Игроки со смертью – это те, кто преднамеренно попадает в жизненные ситуации, в которых возможность выжить очень маленькая. [6]

Если человек достигает уровня развития взрослого человека, то у него есть все шансы избавиться от дракона саморазрушения. Он уже может сам выявить влияние этого чудовища на свою жизнь и формирование личности и предпринимать конкретные шаги для избавления от него.

Методы борьбы с драконом самоуничтожения

  1. Принять в себе чувство брошенности, которое питает дракона, простить тех, кто обидел и оскорбил еще в детском возрасте, начать отпускать те ситуации, которые хочется контролировать. Каждый раз запоминать ощущение счастья и постоянно к нему стремиться.
  2. Повторять позитивные утверждения: «Я представляю ценность как личность», «Я выбираю жизнь в любом ее проявлении», «Я контролирую себя и принимаю правильные решения», «У меня есть силы признать свои проблемы и принять помощь», «У меня есть те, кто меня любит».
  3. Ищите постоянного подтверждения, что жизнь имеет большую ценность.
  4. Начните принимать помощь от окружающих.
  5. Не пытайтесь контролировать абсолютно все, признайте, что есть ситуации, которые вы не сможете контролировать. Начните откровенно говорить о своих проблемах.
  6. Нужно ставить перед собой достижимые цели и разбивать их на конкретные шаги, которые следует предпринять. Так легче будет оценивать ситуацию, появится понимание того, сколько уже сделано ичто еще нужно сделать для реализации поставленной цели.
  7. Упорядочить все сферы своей жизни. Для этого нужно детально разбираться в каждом деле, которое начинаете, и доводить его до логического конца; быть терпимее к близким, налаживать отношения с теми, к кому вы относились пренебрежительно; ввести четкое расписание дня, выполнять взятые на себя обязательства.
  8. Начать любить, ценить и уважать себя. Признать, что в вашем окружении есть люди, которые вас любят и кому вы делаете больно, разрушая себя и отталкивая их. Нужно поверить, что вы достойны любви.
  9. Нужно принять, что ощущение покинутости связано с тем, как с вами обращались в детстве, но оно никак не должно влиять на взаимоотношения с новыми людьми во взрослой жизни. Осознавая свое одиночество, постарайтесь впустить в свою жизнь любящих вас людей и ценить их.

Эдвин Шнейдман в своей книге «Душа самоубийцы» приводит примеры людей, которые перед совершением суицида шли в общество, надеясь, что окружающие заметят их тяжелое состояние и остановят их. Но, к сожалению, даже те, кто готов проявить заботу и любовь, не могут читать мысли. [5] Поэтому, приняв решение бороться с драконом саморазрушения, очень важно набраться смелости открыто говорить о своих проблемах. Противостояние этому чудовищу может оказаться тяжелым, но жизнь стоит того, чтобы за нее бороться.

Список литературы
  1. Дюркгейм Э. Самоубийство.
  2. Стивенс Х. Приручи своих драконов.
  3. Фейбероу Н. Многоликое самоубийство.
  4. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия.
  5. Шнейдман Э. Душа самоубийцы.
  6. Шнейдман Э. Смерти человека.

Автор: Корчагина Вера Владимировна, преподаватель


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 7541 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
февраля 23, 2020
Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Религия традиционно считается благом для человечества. Ведь она делает людей лучше, чище, добрее. Так думают многие, но действительно ли религиозные люди более склонны помогать другим в беде? Думая о Боге и о спасении своей души, становятся ли они более…
января 04, 2018
дети-Маугли

Необратимость сенситивного периода: дети-Маугли

Наш современный мир вполне можно назвать детоцентричным: появляется множество методик развития, принцип проявления креативности стал основополагающим в процессе воспитания и обучения, реализуется индивидуальный подход. Особенно ценным для психологии развития…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com