меню
Вторник, 22 декабря 2015 21:10

Два типа мышления по Юнгу

Труд Юнга «libido. Его метаморфозы и символы» стал поворотным моментом в судьбе ученого. Так как именно с написания этой концепции началась самостоятельная деятельность Юнга. И произошел их окончательный разрыв с его дорогим наставником Фрейдом. Их трактовкиlibidoоказались практически противоположными. Придание Фрейдом любым сознательным и бессознательным психическим явлением подтекста сексуальности, было резко оспорено Юнгом в его работе «libido. Его метаморфозы и символы». Он подчеркивал, что наоборот, низкая оценка сексуального объекта, сведение всей психической деятельности только к потребности коитуса, оказывает замораживающий эффект на движение энергии того libido, которое имеет высший порядок, и свободно от сексуальности. Не отвергая рассмотрение libidoи с точки зрения сексуальности, он тем не менее ушел от идей тотального пансексуализма Фрейда.

Классификация типов мышления по Юнгу

Главенствующую роль в разнообразных формах проявления libidoЮнг отдает фантазии, которая как яркая вспышка освещает чувства и ум человека. Прорываясь из бессознательного, сила libidoтворит, созидает совершенно неожиданные множественные мифы, символы, силуэты уже в реальности. Юнг отдает фантазии лигу первенства в своеобразии активности деятельности психики человека. Она является источником творческого потенциала и играет роль создателя во всех направлениях творческой деятельности. Юнг говорит о том, что libidoневозможно никак по-другому узреть, как только через символы и образы фантазии, которым можно дать волю от бессознательного только признав их. И первое проявление творящей силы фантазии нашло свое отражение в мифах древних людей, которые при помощи них пытались объяснить свое существование и дать оценку окружающему миру.

Миф становится первородителем поэзии, религии, мышления, из его корней произрастает древо культуры. Именно мифотворчество является первоначальным источником энергии libido, в ее многобразных движениях и переносах на разные созидательные направления в религии, изобразительном искусстве, а затем науке. Для того, чтобы попытаться разгадать суть этого удивительного аспекта, с точки зрения аналитической психологии, Юнг в своей работе «libido. Его метаморфозы и символы» делит человеческое мышление на два типа: определенно-направленное и фантастическое. Определенно-направленное мышление появились благодаря необходимости человека приспособиться к обществу, для того чтобы иметь возможность конструктивного взаимодействия с ним. Оно является приоритетной чертой науки, проявленное в изобретениях технического толка – в новых открытиях, в приспособлениях, которые копируют реальность и пытаются ее изменять.

Второй тип мышления по Юнгу – фантастический, абстрагирует нас от реальности, дает волю эгоистическим желаниям и совершенно не поддается приспособлению, при имеющейся место попытке это сделать. Современное научное познание и его отпрыски – техники, имеют склонность к тому, чтобы вычленить из контекста все субъективное и вывести тетеоремы, которые помогли бы им объяснить природу с ее невероятной мощью в разумных научных терминах. Родоначальником этого логически-теоремного мышления, как метода трактовки и отображения картины мира была схоластика средневековья.

Она (схоластика) явилась зачинателем сегодняшней науки, придавая словам и стоящим за ним подтекстом определенную форму, направленность, то чего не мог сделать античный мир. Однако не стоит опускать тот факт, акцентирует Юнг, что схоластические диспуты зачастую исследовали такие факты, которые современная наука считает абсурдными. Так как объекты, на которые было направлено размышление были удивительно фантастическими. И это явно показывает то, что измышления средневековья, ставшие зачатками современной рациональной науки, еще имели в себе фрагменты фантастического мышления античного времени, перенасыщенного созданием мифов.

Потенциал фантастического мышления – прошлое, настоящее, будущее

Именно здесь открывается дверь к осознанию смысла второго типа мышления – фантастического. Юнг явно указывает нам на контраст между доминирующим в сегодняшнем дне опеределенно-направленным мышлением, с его точными и вразумительными определениями, и мышлением античности, которое ближе было к фантастическому типу. В творческих произведениях той эпохи было много эмоций, и практически не было четкости и последовательности. Античность создавала мифы, а не творила науку. Ее libidoзиждилось на не том, чтобы объяснить при помощи формул реальное положение вещей в мире, а на том чтобы эстетично привнести в жизнь флер созданных фантазий и мифов. То как видел мироздание человек античности очень отличалось от реально существующей действительности, однако эта точка зрения звучала в унисон с субъективными фантазиями людей того времени, выливаясь в создание многообразных легенд и мифов.

Юнг отмечает, что миф рождался не в недрах какого-то гениального ума, не был результатом четкой, продуманной кропотливой работы.Ученый считает, что миф появился благодаря простому повествователю сказаний и личных сновидений, и еще людям, чей образ жизни сам по себе был пронизан вдохновением, и они не имеют сильных различий с теми, которых через много веков признали выдающимися умами и поэтами. Каждый миф изобилует такими символами, которые не являются плодом чьей-то уникальной фантазии, однако они находили подтверждение в чувственном восприятии большинства людей того времени, выливаясь, в итоге обтекаемую многоуровневую мифическую фигуру.

Мифотворчество по Юнгу, стремится к приданию главному персонажу мифа характеристик настоящего героя, что свойственно возвышенной чистой вдохновенности. Архетип (первообраз) получивший жизнь много веков назад – символ героя. То есть, его образ существует в сказаниях, полученных от далеких предков незапамятных времен. Открывая суть первообразов, Юнг гармонично их ассоциирует с фантастическим мышлением. Они (первообразы) обнаруживают себя лишь в фантазиях, и могут быть выявлены только в виде символов, то есть архетипов. В своем труде «libido. Его метаморфозы и символы», Юнг оспаривает строго сексуальный подтекст направления libido, выдвинутый Фрейдом именно путем исследования внушительного исторического материалаи выделения совершенно лишенной сексуальности энергии libido,давшей жизнь невероятной веренице легендарных персонажей от Осириса до Геракла.

Всех данных героев древних мифов, таких отличных друг от друга, объединяет один аспект – все они были созданы под воздействием сублимированной энергии libidoв всевозможных его формах и проявлениях. Юнг заявлял: «точка зрения культуры придает человеку выделяющую его из массы индивидуальную тенденцию, которая в ходе тысячелетий вела к выработке личности, а параллельно с этим развивался культ героев, перешедший затем в современный индивидуалистический культ личности».

В результате своей подвижности и разнообразности libido, по мнению Юнга, может по-разному влиять на поведение человека, простираясь от эротического воздействия и заканчивая исключительно сублимированной энергией психо, которая не только снижает эротические возбуждения, но и исключает их. В последнем из указанных типов живет не сексуальная энергия, а интроверсированная либидозность, которая движется в обход сексуальности, она возвышает человека и его дух над ним самим, и она же – высшее проявление духовности. Такой способ сублимации libido Юнг узревает, исследуя сказание об Иове не с точки зрения теологии, а с позиции метафизического анализа. Такой направление интроверсии libidoЮнг называет «страстной путь», похожий на тот, что был выбран людьми после грехопадения, который они должны были терпеть, под тяжестью земной жизни или Иова, что страдал между, с одной стороны, стремлению к Богу, к свету, с другой стороны, тяготению к Преисподней, тьме, что по сути происходит в душе каждого человека – постоянный волевой выбор либо добра, либо зла, как он сам это трактует для себя.

Еще больше конкретики этого окольного пути libido, второстепенно влияющего на деяния человека, Юнг отмечает в нетленном произведение Гете «Фауст», олицетворенным символом которого являетсяфигура Фауста. Ситуация последнего с Иовом различается тем, что если у Иова стоит задача конкретно выбора между злом и добром, где все ясно и понятно, то трудность Фауста исключительно эротического толка. Конфронтация эротики с сублимацией притом, что зло емко изображено в символе эротического совратителя. В резком противостоянии света и тьмы, образ Фауста у Юнга вызывает больше доверия, чем образ Иова, ведь первый честно признается в том, что его душа мятется между двумя этими силами. Проводя психоаналитическое исследование на основе великих художественных произведений культуры таких авторов, как Овидий, Достоевский и т.д., Юнг показывает нам насколько большой вклад эти авторы сделали в возвышении души человека, как много вложили они для призвания к узрению в ежедневной бытности глубинного смысла жизни и смысла символов красоты и любви.

Юнг подчеркивает, что пустым это мир кажется лишь тем, кто не находит времени и сил «направить свое libidoна внешние предметы и тем оживить их и сделать прекрасными для себя (красота ведь заключается не в предметах самих по себе, а в том чувстве, которое мы с ним привносим»). Определенно,фантазии, которая состоит из символов и являющаяся главным аспектом художественного творчества,приписывает Юнг роль создателя «персонофикации libidoв образе героя или беса». Таким образом символика приобретает форму конкретной, пусть и мифической личности, имеющей человеческое обличье, которая испытывает те же чувства и эмоции, что и обычный человек.

Все же в художественном творении, неважно античном или близком к современности, допустим в «Фаусте» Гете, отмечена не просто сублимированность энергии творчества libido, но и показаны веяния той вехи истории, в которой было создано данное произведение. Таким образом Юнг видел, что каждый поэт или художник вносил в свое произведение магическую толику того времени, в котором он жил и творил. И особенно важны для него те символы, на которых акцентируют внимание авторы той или иной эпохи, как «высшее нравственное стремление». Юнг отмечает, чтобы человеку в современных условиях иметь возможность действовать в соответствии со своими нравственными порывами, нужно опираться на своим волевые импульсы, которые так же, как и символы религии и творчества,основаны на либидозной творящей,лишенной сексуальности энергии.

Юнг подчеркивал, что понятие «воли» очень широкое, и смысл, предложенный для его понимания Шопенгауэром, его обосновывает далеко не полностью. Ученый обращал внимание на то, что в деятельности libidoлюди видят, в основном, жизненный интеллект, невероятную волю к существованию, что тяготеет поддержать особь в последующем размножение всего рода. И эта точка зрения настолько идентична шопенгауэровской трактовке понятия «воли», насколько имеет возможность оппонент «некое наблюдаемое движение схватить и познать как акт воли...» И это исследование должно привести наблюдающего к термину «libido», «которое в своем расширении идет дальше границ естественно-научной формулировки до философского воззрения, до понятия воли вообще.» Стоит напомнить, что в шопенгауэровском варианте воля показана как всеобъемлющий внемировой феномен, имеющий иррациональную природу в действие «вечного созидания и разрушения, предопределяющего собой все стороны развития человеческого бытия».

Одну из основных важных направленностей энергии libido Юнг узревал в том, что психоанализ той силы, которая содержится в тайниках бессознательного и имеет отражение в деяниях человека в наши дни, дает возможность делать достаточно верные прогнозы будущего. Эта возможность обоснована тем, что если уже имеются конкретные факты еле заметных следов в бессознательном, давно шагнувших за черту сознания, то возможно узреть и еще более детальные «сублимационные сочетания, обращенные вперед и имеющие величайшее значение для будущих свершений, поскольку последние обусловлены нашей психикой». Конечно, умение решить эту задачу, представляется нелегким и трудозатратным действием. Эта сложность заключается в том, что «возможное сочетание будущего является, как бы уже предметом бесконечно утонченной психологической синтетики, способной отслеживать естественные пути протекания libido».

Эта возможность предвосхищения будущего с его действительностью и психических состояний личности, Юнг обосновывает тем, что для libido, который берет информацию из бессознательного, это бессознательное являетсяне просто скопищем прошлых событий, но в нем находятся также семена футуристических озарений и событий. Обоснованием с точки зрения психологии этой возможности бессознательных движений, всовокупности с libido, указывается факт наличия того, что кроме событий, давно осознанных из прошлого, из кладовой бессознательного появляются абсолютно новые инсайты и творческие мысли. Это наблюдение очень объективно показывает насколько предвосхитил свое время Карл Юнг, насколько глубоким было его аналитическое исследование.

Литература:
  1. К. Юнг. «libido. Его метаморфозы и символы».
  2. Е. Бабосов. «Карл Густав Юнг».
  3. Лейбин В. Постклассический психоанализ. Том 1.
Автор: Елена Андреева
Психолог
 
Публикуется в авторской редакции

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1810 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:
Избранные статьи:
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
Избранные теги:
вверх