меню
Среда, 12 июля 2017 00:07

НЛП: для чего можно использовать, а для чего нельзя

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это сочетание слов можно нередко услышать, когда речь идёт о бизнесе, переговорах, продажах. Среднестатистический обыватель, в большинстве случаев, пугается и проводит аналогию с зомбированием или гипнозом. Возникает вопрос: возможно ли запрограммировать человека на принятие конкретного решения при помощи использования определенных паттернов?

НЛП – что это?

Нейролингвистическое программирование – инструмент эффективной коммуникации, имеющий научный подход, но не являющийся наукой, в основе которого лежит копирование, подражание поведенческим особенностям людей, добившихся успехов в какой-либо сфере деятельности.

Практики НЛП во время наблюдения за выбранным человеком анализируют его поведенческие особенности, речевые штампы и выявляют характерные убеждения, так как считают, что любое поведение не является случайным, и его структуру можно разложить на составляющие части, а, следовательно, выявить причины. Нейролингвистическое программирование базируется на идеях позитивного мышления: «Вселенная имеет достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить потребности всех людей на планете, эти ресурсы неистощимы». Примером трансляции идей позитивного мышления в киноиндустрии является псевдонаучный фильм «Секрет», снятый в 2006 году.

Выделяют нейролингвистическую терапию, направленную на избавление от психологических травм, депрессии и других деструктивных процессов, и нейролингвистическое программирование, направленное на ведение уверенной коммуникации с собеседником, независимо от контекстов.

До сих пор вокруг НЛП множество споров и в вопросах научной обоснованности, и в вопросах этичности применения.

Появление НЛП

НЛП появилось в 1960-х годах, его основателями были Ричард Бендлер, Джон Гриндер, Фрэнк Пьюселик. Целью работы над НЛП было понять, в чем секрет эффективной работы некоторых психотерапевтов со своими клиентами. В качестве объектов изучения были выбраны Милтон Эриксон, Фриц Перлз, Вирджиния Сатир. В результате наблюдений была создана метамодель.

Зачем нужно НЛП

Существует огромное количество курсов и тренингов, обучающих НЛП. Что даёт человеку знание нейролингвистического программирования?
НЛП – это, прежде всего, инструмент коммуникации, который позволяет лучше понимать собеседника, донести до него информацию в доступной форме.

НЛП помогает узнать эффективные слова, конструкции и паттерны, помогает понять, как работает мозг. С помощью нейролингвистического программирования человек понимает, как лучше подать информацию о себе, в бизнес-среде навык самопрезентации является одним из ключевых. Человек учится транслировать свои эмоции без прямых слов – «радуюсь», «волнуюсь», «злюсь», писать убедительно и естественно.

Существует теория о том, что в НЛП слова лечат от депрессии, тоски, слабого иммунитета, аллергии, бессонницы. Но скорее всего это просто плацебо.

Умение общаться помогает строить контексты во всех сферах жизни: бизнес, любовные и семейные взаимоотношения, дружба, социальная коммуникация, творчество.

Например, в отношениях между мужчиной и женщиной: можно спросить «Во сколько мы завтра встретимся?», а можно сказать «Во сколько завтра тебе будет приятно меня лицезреть?». Во втором случае мужчина передаёт мета-сообщение о том, что девушке будет приятно с ним встретиться. Она не может с этим поспорить, потому что хочет с ним встретиться. Но перед встречей у неё уже сформировалось убеждение, что встреча будет приятной и интересной.

НЛП используют в переговорах, продажах, актерском ремесле, ораторском искусстве, бизнесе, рекламе, копирайтинге. Но просто встраивать НЛП-конструкции в речь или текст – бессмысленно, все убеждения должны быть проработаны и этичны.

НЛП учит определять модель мышления человека, чтобы лучше уловить те смыслы, которые собеседник пытается до вас донести. Ведь во время коммуникации может быть не все озвучено, так как некоторые детали считаются по умолчанию ясными для нас, но при этом неясными для собеседника. НЛП учит задавать уточняющие вопросы, развивать гибкость в общении.

Также НЛП помогает оформлять речь в определенные рамки или фреймы, чтобы донести мысль до собеседника в той форме, к которой он привык, и ему не пришлось вникать в иную картину мира или систему ценностей.

Когда нужно использовать НЛП, а когда не стоит

Как и любой инструмент, нейролингвистическое программирование можно использовать во благо и во вред. Результат зависит от того, как человек использует инструмент. Многие воспринимают НЛП, как манипуляции человеческим сознанием, подкрепляя это тем, что никакая манипуляция не может идти во благо.

Бывают прецеденты, когда НЛП используют мошенники, пикаперы, чьи намерения никак не назовешь благими. Также можно привести пример неэтичного использования нейролингвистического программирования в рекламе. Здесь может быть выстроена многослойная схема: к женщине на улице подходит промоутер и вручает листовку, которая даёт возможность бесплатно пройти дорогостоящую процедуру, после чего молодой человек просит дать номер телефона для записи на процедуру и говорит, что его работу будут проверять. Дальше женщину начинает «обрабатывать» сотрудник компании так, что об этом визите на процедуру невозможно забыть, а во время процедуры в ход идут и личное обаяние косметолога, и всевозможные НЛП-конструкции. В результате женщина выходит с годовым абонементом на услуги центра красоты в лучшем случае, в худшем случае – с кредитом на услуги.

Как защитить себя от мошенничества, навязывания ненужных приобретений? Здесь тоже поможет знание НЛП-практик, умение распознать специальные конструкции. Нейролингвистическое программирование – это не зомбирование и не гипноз. Одни люди менее устойчивы к манипуляциям, чем другие, это связано с особенностями психики, полученными знаниями и опытом. Допустим, в рекламе сигарет используют нейролингвистические паттерны, если человек никогда не курил и не помышлял об этом, он не побежит в магазин, но если такую рекламу увидит курильщик, то велика вероятность, что у него возникнет желание попробовать новую марку.

НЛП систематизирует мышление и речь, помогает понять другого человека. При грамотном и этичном использовании этих техник человеку можно помочь избавиться от вредных привычек, аддикции, псевдовлюбленности.

НЛП помогает развивать коммуникативные навыки, успешно проходить собеседования, преодолевать волнение на первом свидании, вести эффективную деловую переписку, анализировать поверхностные структуры и выуживать глубинную информацию. Общение занимает одну из ключевых ниш в жизни человека, именно то, как он умеет выстраивать диалог, слушать собеседника и доносить информацию, во многом определяет его успешность и социальный статус в дальнейшем.

Литература:
  • 1. Андреас С., Фолкнер Ч. и др. НЛП. Новые технологии успеха. М. 2001
  • 2. Белянин В. П. Введение в психолингвистику. М. 1999
  • 3. Дилтс Р. Моделирование с помощью НЛП. СПб. 2000
  • 4. Дилтс Р. Стратегия гениев. – В 3 т. – М. 1998
  • 5. Ковалёв С. В. Основы нейролингвистического программирования. М. 1999

Автор: Елизавета Листер, писатель

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Прочитано 150 раз
Другие материалы в этой категории: « Некоторые особенности методики НЛП

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:
Избранные статьи:
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников - самое страшное место в городе. Ребенок это делает не «на спор» с друзьями, не для того, чтобы утвердить свой…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
июня 02, 2016
Видео 7898

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
Избранные теги:
вверх