меню
Понедельник, 24 октября 2016 02:03

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования.

Относительно новым направлением депрограммирования в практической психологии можно назвать первые разработки методик, связанных с непосредственным вмешательством в работу ума. Их появление ознаменовало начало 1980-ых [2]. Речь идет о техниках, разработанных доктором Роджером Каллахеном (TFT), позднее - Гари Крейгом (EFT), Ларри Нимсом из США (BSFF), а также о техниках сербского психолога Живорада Славинского - PEAT, DP-4 и других со схожим механизмом воздействия и идеологической направленностью. Близкое по времени появление психологических техник можно связать с возникновением первых персональных компьютеров в 1960—1980-е годы.

Вероятно, после появления идеи о том, что человеческий мозг можно упрощенно сопоставить или сравнить с компьютером, сложилось и понимание возможности вносить корректировку в процессы ума (как аналога операционной системы). В этом смысле все вышеперечисленные авторы внесли свой вклад в современное понимание депрограммирования - но это произошло скорее идеологически, чем практически, ведь по сути вся структура передовых методик, таких как Турбо-Суслик, сильно отличается от своих предшественников, кроме самой идеи воздействия на работу ума.

Турбо-Суслик (далее ТС) - это авторская методика для самостоятельной работы с подсознанием, получившая свое название из-за группы первых экспериментаторов-практикующих, которые в шутку называли себя подопытными сусликами. Система создана Дмитрием Леушкиным в 2008 году на основе BSFF, PEAT  и других методик по работе с подсознанием. Целью данной методики декларируется переход к “жизни как процессу” через воплощение четырех принципов: избавление от груза прошлого, “деполяризация” ума, опустошение ума и интеграция частей личности в одно целое.

Работа с умом

По большому счёту, вмешательства в работу ума хочет добиться каждый психолог или психиатр, и поэтому в этой идее нет ничего антигуманного. Как известно, с начала открытия Фрейдом наличия у человека бессознательных психических процессов чаша весов посепенно перевешивалась в сторону доминирования этих процессов в свободе действий человека. Тем самым, психологами во многом признается наличие сильного влияния бессознательного на жизнь человека.

В нейронных сетях есть область специализаций, отвечающая за страх, смущение, чувство вины, обиды, обязанности, поведенческие привычки, привычные мыслительные или, как принято говорить, ментальные операции, социальные договоры и, конечно же, представления об окружающей действительности. Эти специализации нейронов, естественно, почти неподвластны влиянию обычного рационального ума. Например, все мы понимаем, что хорошо было бы перестать злиться на кого-то или на что-то, начать вставать утром на пробежку, питаться правильно или бросить курить, но не всегда получается преодолеть себя и не всегда понятно, почему что-то происходит не так, как мы хотим.

Когда мы изменяем свое поведение или представления об окружающей действительности, вероятно, наши нейронные сети принимают другую форму [1], и этого мы можем добиться с помощью повторения действий - выработки навыков, но в отношении представлений и всего вышеперечисленного - раньше инструмент воздействия отсутствовал. Теперь же такой инструмент появился и, как ни странно, его суть не связана с самовнушением, суггестией, аутогенными тренировками или эффектом плацебо.

Нельзя сказать, что внушение, плацебо или предложенная немецким врачом 1Иоганном Шульцем методика аутогенной тренировки не работает в качестве лечебного метода, однако их эффективность и тот класс задач, которые они решают, сильно отличается от работы и методов депрограммирования - ТС [3].

Само название “депрограммирование” является метафорой в отношении ума, психических процессов и компьютера, и означает удаление “программ”, приобретенных человеком.

Подробнее с методикой депрограммирования (ТС) вы можете ознакомиться, прочитав саму книгу, где изложена теоретическая и практическая сторона вопроса, или прочитав статью разбор методики ТС, где речь пойдет именно об этом.

Литература:
[1] Adrian Ashman, Robert Conway. An Introduction to Cognitive Education: Theory and Applications. Routledge, 2014 — ISBN 978-0-415-12839-1
[2] Callahan, Roger; Roger J. Stancliffe (1985). Five minute phobia cure: Dr. Callahan's treatment for fears, phobias and self-sabotage. Wilmington: Enterprise Publishing. ISBN 0-913864-89-7
[3] Дмитрий Леушкин Турбо-Суслик. Брутальная скоростная система — ISBN 978-5-9573-2948-0


Автор: Максим Пневмин

Скачать методику по депрограммированию

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Прочитано 2172 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:
Избранные статьи:
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с…
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников - самое страшное место в городе. Ребенок это делает не «на спор» с друзьями, не для того, чтобы утвердить свой…
Избранные теги:
вверх