меню
Суббота, 05 августа 2017 06:02

Cтивен Лаберж: исследователь ускользающей реальности

Тема осознанных сновидений стала невероятно популярна в последнее десятилетие. Как ни странно, но отечественные психологи по большей части обходят эту тему стороной, оставив ее исследователям-эзотерикам, которые основываются на произведениях Карлоса Кастанеды и наработках отечественных эзотериков. Между тем, тема осознанных сновидений была подробнейшим образом исследована и описана еще в 80-е годы XX века американским нейрофизиологом, доктором наук Стивеном Лабержем (Stephen LaBerge), основавшим целый Институт осознанных сновидений с целью их изучения. Почему-то работы Лабержа не так известны среди тех, кто изучает тему ОС — возможно, потому что они лишены напрочь той образности и сказочности, которой изобилуют работы Кастанеды. Лаберж опирался в своих исследованиях только на научные и экспериментальные данные, сознательно избегая любой мистики. И вторая важная особенность: методы, открытые Лабержем, просты и понятны, так что их способен освоить любой, а это лишает сновидцев-исследователей приятного ореола избранности, чувства причастности к древней индейской традиции и прочих «плюшек» для повышения самооценки. С другой стороны, они дают возможность быть объективным по отношению к себе и развивать свои возможности действительно эффективным способом.

Во время осознанных сновидений мы безбоязненно можем испытывать новые формы поведения. Такие сновидения дают нам уникальную возможность для экспериментирования над собой и являются одновременно лабораторией и полигоном для выработки нового стиля жизни.
Стивен Лаберж. «Осознанное сновидение».

Биография Стивена Лабержа: от химии до психофизиологии

Стивен Лаберж родился в 1947 году в американском городке Ритленд, штат Аризона. Тема сновидений привлекала его с детства: в своем интервью Стивен рассказывает, как в возрасте пяти лет пережил серию захватывающих, приключенческих сновидений, где был подводным пиратом. После чего ему пришла в голову идея: а нельзя ли продолжать сны, как сериал, возвращаясь снова и снова к понравившемуся сюжету? Так как маленький Стив не знал, что это трудно или даже невозможно, у него все получилось. Во сне он понял, что спит, потому что мог дышать под водой, что было невозможно в реальности. Так он понял, что находится в особом, иллюзорном, но прекрасном мире, где может делать все, что угодно.

Однако, мальчик вырос и перестал интересоваться снами, у него появились другие увлечения: он стал изучать математику и, получив степень бакалавра, в 19 лет стал аспирантом Стэнфордского университета, изучая специальность «химическая физика». «Если вы бывали в районе Бухты в те дни, то можете себе представить, какого рода химией я там увлекся», -  говорит об этом периоде сам Лаберж, несомненно, имея в виду опыты по расширению сознания. Стивен начал изучать химию, чтобы познать природу, но теперь он стал понимать, что внутренний мир человека не менее интересен, чем мир внешний. В 1969 году он взял академический отпуск и начал духовный поиск, который привел его на семинар тибетского буддиста Тартанга Тулку. Во многом эта встреча изменила жизнь Лабержа: на семинаре он понял, что осознанность в сновидении взаимосвязана с осознанностью в реальности. Задачей семинара было поддерживать эту осознанность круглые сутки, воспринимая окружающее так, будто бы находишься во сне.

«Возможности выражения Тартанга Тулку в то время были весьма ограничены, он только что прибыл из Индии, и он все время повторял только одно: «Это сон», - и смеялся».

Стивен вспоминает, что ощутил в то время большой внутренний подъем, а через несколько дней увидел первый за много лет осознанный сон. Так он вспомнил свои детские увлечения и понял, что хочет серьезно изучать осознанные сновидения, затем в 1977 году вернулся к учебе в Стэнфордском университете. Лаберж принял решение написать диссертацию по этой теме, хотя серьезные ученые считали невозможным даже просто доказать существование осознанных снов. Со своей задачей он справился блестяще, и в 1980 году добился докторской степени по психофизиологии, а в 1987 основал свой Институт осознанных сновидений.

Эксперимент: как «передать привет» из сна?

Партнером Стивена Лабержа по эксперименту стал Линн Нейджел, сотрудник Стэнфордского университета. Эксперимент заключался в наблюдениях за движениями глаз спящего в период быстрого сна или БДГ-фазы (быстрых движений глаз). Лаберж основывался на более ранних исследованиях Уильяма Демента. Речь шла об опыте, где испытуемый двигал во сне глазами вправо и влево, что имели возможность наблюдать свидетели, а по пробуждении сообщил, что видел себя во сне играющим в теннис.

Стивен придумал способ «подать сигнал» из осознанного сна: ведь осознав себя, можно вспомнить и о цели своего эксперимента и, следовательно, подать сигнал, сделав несколько характерных серий движений глазами. Он вызвался сам быть испытуемым и погружался в сон, а Линн Нейджел был наблюдателем и не спал ночь напролет, ожидая необходимого сигнала. И этот опыт оказался удачным! Результатом было признание феномена осознанных сновидений в научных кругах. Это был большой шаг вперед: до этого в психологии сны воспринимались лишь в психоаналитическом их понимании, как «врата в бессознательное».

Однако, Стивен не остановился на этом исследовании и пошел еще дальше: проверил, влияют ли действия в осознанном сне на физиологию тела. Для этого испытуемые должны были, войдя в осознанное сновидение, задержать там дыхание, бежать, а также считать и петь. Приборы показали реальные изменения в физиологии организма сновидящих при задержке дыхания и беге во сне, а также идентичные процессы в мозге при счете и пении. Это была действительно сенсация, открывающая возможность к прикладному использованию сна, таким как обучение во сне и целительство.

Метод осознания себя во сне и возможности осознанных сновидений

Стивен Лаберж написал три книги по обучению осознанным сновидениям, в 1985, 1990 и 2007 годах.

  • Осознанные сновидения: сила понимания и бодрствования в своих снах (1985, Стивен Лаберж. Lucid Dreaming: The power of being aware and awake in your dreams)
  • Исследование мира осознанных сновидений (1990, Стивен Лаберж, Говард Рейнгольд. Exploring the World of Lucid Dreaming)
  • Осознанные сновидения: Краткий путеводитель по пробуждению во сне и в вашей жизни (2004, Lucid Dreaming: A Concise Guide to Awakening in Your Dreams and in Your Life).

Обучение осознанному сновидению он предлагает начинать с запоминания снов. Не все люди помнят свои сны: кому-то это удается само собой, другим же нужна мотивация и продолжительная тренировка. Однако, этот предварительный этап необходим, так как он открывает путь к дальнейшим умениям. Лаберж исследовал фазы сна, быструю и медленную, и пришел к выводу, что БДГ-фаза является чем-то вроде страховки мозга, на тот случай, если надо будет быстро проснуться. На эту мысль его навело наблюдение, что фазы быстрого сна случаются гораздо чаще и дольше утром, перед пробуждением, и в это же время существует наибольшая вероятность осознанного сна. Также он изобрел специальную маску для сна, которая во время наступления фазы быстрых движений глаз подавала световые сигналы, таким образом стимулируя осознание себя спящим.

glazaИменно движения глаз Лаберж считал ключевыми для вхождения в осознанный сон, так как эти мышцы не парализованы во сне так сильно, как другие, и ими легче двигать. Почему так происходит? Лаберж писал в своем интервью, что если бы у древнего человека не были бы довольно сильно обездвижены мышцы ног или рта, он мог бы громко закричать, привлекая внимание хищника, или побежать во сне навстречу опасности, что не способствовало выживанию вида, и поэтому в процессе эволюции такие возможности были утрачены. В то же время, движения глаз под закрытыми веками не представляли опасности и остались своеобразным «ключом» к исследованию своей внутренней реальности. Кстати, если вспомнить работы другого известного исследователя сна – Карлоса Кастанеды, то он также описывает методику, связанную с движением глаз во сне: необходимо посмотреть на свои руки.

Также Лаберж считал, что катализаторами осознанности могут быть чувства страха и беспокойства во сне. Сильный испуг дает возможность спящему вспомнить, что он находится во сне, а значит, изменить ход событий. Кроме того, вспоминание себя дает возможность посмотреть страху в лицо, а значит, победить его и присвоить себе его силу. В первой главе книги «Осознанное сновидение» Лаберж описывает такой опыт с увиденным им джинном, которому осмелился заглянуть в глаза и положить его руки себе на плечи, после чего сила этого существа будто бы перешла к нему: он проснулся очень воодушевленным и физически бодрым, сохраняя это состояние в течение нескольких дней.

Лаберж считал пользу осознанных сновидений несомненной: они дают возможность испытать новый опыт, в безопасной и неограниченной реальности, подобной виртуальной, но дающей гораздо более возможностей. Он считал, что это может стать безопасной альтернативой употребления психоактивных веществ для любознательных подростков, людям с ограничениями физических возможностей может дать шанс испытать новые ощущения, недоступные по физическим причинам, а также открывает новые возможности для психотерапии: в преодолении страхов, поиске новых ресурсов. Также он считал реальным освоение во сне новых видов деятельности, самоисцеление и открытие у себя новых способностей.

Но главной задачей осознанных сновидений ученый считал развитие осознания себя в бодрствующем состоянии, то самое «пробуждение», о котором говорят буддисты – от сна в реальности, великой иллюзии, в которой мы все пребываем. На основании собственного опыта и знаний он сделал вывод, что подобное повышение осознанности делает жизнь человека более осмысленной, наполненной и яркой, существенно повышая ее качество. Он считал свою миссию столь важной, что посвятил всю жизнь исследованиям возможностей сновидения, щедро делясь своими открытиями со всеми желающими. В конце концов, как считал Лаберж, эти знания позволяют постичь то, что выше человека, и даже преодолеть саму смерть, поняв, что это лишь слияние собственной индивидуальности, отражения в капле, с бесконечностью изначального океана.

Список литературы:
  • 1. Стивен Лаберж. «Осознанные сновидения: сила понимания и бодрствования в своих снах». - М., 1996 г.
  • 2. Дмитрий Шумов. «Проснитесь в своих снах»: интервью со Стивеном Лабержем. - 1995 г.
  • 3. Олег Белевский. «Стивен Лаберж. Человек, доказавший реальность сновидений». – «Тайная Доктрина», 2016 г.

Автор: Надежда Козочкина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 401 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:
Избранные статьи:
июня 02, 2016
Видео 9168

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод и сделать прорыв в психологии

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
Избранные теги:
вверх