Меню
Воскресенье, 05 января 2020 21:52

Логика в Древней Индии и Китае

Известное высказывание: «Восток – дело тонкое». Восточный мир подчас не поддается простому объяснению для представителей западного типа ментальности и предстает перед многими бездной неведомых загадок и тайных троп мудрости. Так или иначе, всё неизвестное манит человека. Такова сущность Homo sapiens, обладающего пытливым умом и способного преодолеть инстинктивное чувство страха. В этой статье будут раскрыты принципы восточной логики на примере двух самых крупных «кладезей» восточного мышления – Китая и Индии.

Общие принципы восточного типа логики

Несмотря на то, что Китай и Индия существенно отличаются друг от друга в культурном смысле, нельзя отрицать то, что они подпадают под схожие категории ментального развития. Таким образом, в качестве общих черт восточного типа мышления можно выделить следующие:

  • Интровертность – в духовном отношении Восток стремится к углублению, а не к расширению.
  • Природоориентированность – принцип стремления к гармонии с окружающим миром, установление духовного баланса в человеке, антропоцентризм сведен к минимуму.
  • Иррациональность – развитое абстрактное мышление, интуитивность, нелинейный тип логики.
  • Первостепенность метафизического – любое деяние, будь то приготовление пищи, работа в офисе, просмотр кино или созерцание рассветного зарева в восточном мышлении всегда сопровождается подспудным стремлением или вопросом о гармонии внутреннего и внешнего. Восток обращается мыслями к сущности явлений, повседневные события толкуются с масштаба универсума, а не сиюминутной выгоды.

Характеристика китайской логики

Базис всей китайской мысли – учения конфуцианства, даосизма и в несколько меньшей степени буддизма. Грубой ошибкой будет воспринимать вышеперечисленное как религии по той причине, что эти воззрения не предполагают веры в бога или божеств в первую очередь.

Китайская логика подчинена главной философской мысли, пронизывающей всю историю Поднебесной – беспрекословное соблюдение бесчисленного множества ритуалов, подчинение своего «Я» традиции и растворение в Вечности. Для китайцев важно понимание взаимосвязанности абсолютно всех процессов и действий.

Большую роль для логики играет китайская письменность – иероглифы. Чем, по сути, является иероглиф? Это не буква, это не предложение, это – образ. Образ сложен и многозначен, но Китай научился оперировать этими сложными для западного человека ментальными конструкциями.

Характеристика индийской логики

Буддийские школы ньяя и вайшешика целенаправленно занимались вопросами логики. Главной их задачей было выяснение правильного алгоритма и критериев достоверных знаний. Структура логических законов с точки зрения этих школ такова:

  • Начальная посылка.
  • Основание.
  • Пример.
  • Дополнение.
  • Заключение.

Источниками познания в понимании ньяя служили:

  • Восприятие.
  • Умозаключение.
  • Сравнение.
  • Свидетельство.

Заключение

Китай и Индия – два отличных друг от друга культурно-ментальных поля, в рамках которых формируются сложные концепции мировосприятия. Их не следует оценивать с точки зрения «правильно-неправильно», поскольку это ограничивает взгляд на жизнь, постичь которую в полной мере не под силу никому. Восточная логика – это лишь ещё одна грань познания мира, ведущая свою историю из глубины веков.

Список использованных источников:
  • 1. Юнг К. Г. – Йога и Запад, пер. с англ. М. А. Руткевич, 1936 г.
  • 2. Борзова Е. П. – Восток и Запад: сравнительный анализ культур // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры, 2010 г.
  • 3. Крушинский А. А.Логика «И цзина». Дедукция в древнем Китае. — М., 1999.

Автор: Каркач Ангелина, студент-культуролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 238 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
вверх