Меню
Понедельник, 13 февраля 2017 21:48

Стресс вызывает изменения в головном мозге, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний

В ходе совместной работы научных сотрудников Массачусетского госпиталя и школы медицины на горе Синай было впервые доказано существование причинно-следственной связи между активностью стресс-чувствительных областей в головном мозге и вероятностью возникновения острых сердечных приступов и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Исследование, которое вначале проводилось на животных моделях, показало, что в стрессовых ситуациях активируется работа костного мозга. Подобная активность приводит к усиленному синтезу белых кровяных клеток. При попадании в кровь эти клетки вызывают развитие воспалительных процессов в артериальных сосудах. Аналогичное действие психоэмоциональные стрессы оказывают и на организм человека. Дополнительные исследования были направлены на анализ данных об активности разных участков головного мозга и состоянии кровеносной системы нескольких сотен человек, которые испытали стресс. Эта информация была получена при помощи современного оборудования для позитрон-эмиссионной томографии и радиофармакологического скрининга артерий участников. Другими областями наблюдения являлись текущие уровни воспринимаемых психоэмоциональных стрессов испытуемыми и активность миндалевидной железы в их головном мозге.

Обработка всех данных, полученных во время вышеописанных исследований, показала, что стресс приводил к активации миндалины. Это, в свою очередь, вызывало увеличение выработки костным мозгом и селезенкой белых кровяных клеток, повышенная концентрация которых в крови провоцировала возникновение воспалительных процессов в артериях. Следствием всей цепочки этих событий в организме являлись острые нарушения во всей сердечно-сосудистой системе человека.

Ученые сделали выводы по результатам проведенных изысканий о том, что людям, имеющим повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо рекомендовать перечень действий для предотвращения негативного влияния стрессовых ситуаций. Это даст им возможность избежать возникновения острых сердечных приступов и ухудшения общего физического и психического состояния.

Источник: журнал Medical Xpress

Автор: Зимин Юрий Витальевич

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3303 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
марта 09, 2018
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита

Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com