Меню
Пятница, 26 августа 2016 22:32

Агрессия

Явление, о котором много говорят, но зачастую без должного понимания, поведение, которое пресекается окружающими еще с раннего детства, понятие, которое окрашивают в кричащие или мрачные цвета – агрессия.

Понятие «агрессия»

Акты агрессии или насилия к сожалению, происходят повсеместно, независимо от того, хотим мы того или нет. Это могут быть обычные конфликты в очередях, общественном транспорте, разногласия на работе, с близкими, так и в более глобальных масштабах: военные действия, теракты и прочие. Причем, важно учитывать тот факт, что даже если человек не оказывался жертвой в подобных ситуациях или не был прямым свидетелем насильственных актов, то так или иначе средства массовой информации ежедневно извещают о подобных событиях. Исходя из этого, сомнений о важности исследования данной тематики вероятно уже не возникнет.

Итак, дадим определение понятию «агрессия»

По мнению психолога А. Басса агрессией является любое поведение, которое содержит в себе определенную угрозу или наносит другим ущерб. Иное определение предложили исследователи данного феномена, известные психологи Л. Берковиц и С. Фешбах. Оно содержит в себе следующее положение: действия могут быть квалифицированы как агрессивные в том случае, если они включают в себя намерение обидеть или оскорбить, а не только приводят к этим последствиям [1].

Исходя из последнего утверждения следует, что насильственные акты, совершаемые во благо, к понятию «агрессия» не относятся. Но насколько это корректно? Ведь подобные насильственные действия также ограничены законодательством и относительно них предусмотрены определенные меры пресечения, поскольку являются посягательством на жизнь и здоровье человека.

Важно заметить, что проблему агрессии на протяжении веков исследовали разные философы и религиозные деятели, но научное изучение этого феномена с научной точки зрения началось относительно недавно. В рамках изучения данного предмета, сейчас возникает все же больше вопросов, нежели ответов.

Причины возникновения и средства предотвращения подобного деструктивного поведения ищут специалисты в области медицины, психологии, биологии, социологии, антропологии, криминологии и других.

В настоящее время все большую актуальность набирает эволюционный подход к изучению агрессии.

Эволюционная теория агрессии

Рассматривая образ жизни животных в восходящем ряду от более простых к более сложным, впервые встречается группообразование [2].

В процессе эволюции представители различных видов животных разделялись на группы по принципу комплементарности, что означает деление на «своих» и «чужих». Они вступали в борьбу за территорию, пищу, самок. Причем, мотивом для агрессивного поведения не всегда являлось соперничество. Исходя из основных положений этой теории, агрессия является следствием:

  • непринятия живым организмом того, что он отличается от других;
  • возникающего чувства угрозы при условии индивидуальных отличий;
  • желания доминировать над другими внутривидовыми группами (лучшая защита - это нападение).

Человек в данной теории рассматривается как животное, достигшее высшей степени эволюции, а его агрессивное поведение, как отголосок филогенетического прошлого.

Казалось бы, исходя из вышесказанного, что данное поведение является довольно естественным. Но возможно ли его принимать как должность? Безусловно нет. Во-первых, саморегуляция для человека является крайне важным умением. Существует большое количество доступных методов для этой цели: тс, аутотренинг, медитация, сублимация в творчество и другие. Во-вторых, повышенный уровень агрессии может повлечь серьезные последствия для всего человечества, особенно если принять во внимание нынешний высокий уровень технического и оружейного прогресса.

Последствия повышения уровня агрессии

Повышенный уровень агрессии − явление патологическое и требует своевременной коррекции. Советский криминалист Ю. Н. Антонян в своей книге «Личность преступника» указывает на то, что изучение личностей преступников показало высокий уровень импульсивности этих людей, склонность действовать по первому побуждению, агрессивность, трудности в адаптации. Подобные характеристики являются первопричиной, субъективной предрасположенностью к совершению преступлений. Важно отметить, что девиантное поведение правонарушителей нередко является симптомом более глубоких проблем, таких как алкоголизм, психопатия, олигофрения, остаточные явления черепно-мозговых травм, органические заболевания центральной нервной системы и некоторые другие расстройства психики. Так, многие исследования показали, что среди убийц и преступников, виновных в нанесении тяжкого вреда здоровью большое количество психопатов и лиц с психопатоподобными состояниями, а среди преступников, совершивших изнасилования — олигофренов и лиц с явлениями органического поражения центральной нервной системы [3].

Понять причину болезни – еще не значит найти эффективный способ ее лечения, однако такое понимание является одной из предпосылок терапии. Конрад Лоренц [2]

Если агрессивное поведение является следствием психических болезней, этим безусловно должны заниматься специалисты – медики. Но как человек в трезвом уме и здравом рассудке решается на совершение насильственных действий? Почему люди совершают шаг назад на ступенях эволюции и деградируют до животного? Вероятно, дело в том, что потакать своим инстинктам всегда легче, нежели совершать разумные сознательные действия. А вести себя осознанно – это всегда тяжелый труд для тех, кто хочет измениться и приобрести новые модели поведения.

Источники:
  1. Бэрон, Р. Агрессия/ Р. Бэрон, Д. Ричардсон.– СПб.: Питер, 2001. – 352 с.
  2. Конрад, Л. Агрессия (так называемое «зло») −М.: Прогресс: Универс,1994. – 272 с.
  3. Антонян, Ю. М. Личность преступника/ Ю.М. Антонян, В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. - 366 с.
  4. Савельев, С. Агрессия // youtu.be/vOWOhgISLc4
  5. Фрейд, З. Я и Оно. Тбилиси: Мерани, 1991.

Автор: Федотова Светлана

Редактор: Бибикова Анна Александровна



Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 5668 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com