Явление, о котором много говорят, но зачастую без должного понимания, поведение, которое пресекается окружающими еще с раннего детства, понятие, которое окрашивают в кричащие или мрачные цвета – агрессия.
Акты агрессии или насилия к сожалению, происходят повсеместно, независимо от того, хотим мы того или нет. Это могут быть обычные конфликты в очередях, общественном транспорте, разногласия на работе, с близкими, так и в более глобальных масштабах: военные действия, теракты и прочие. Причем, важно учитывать тот факт, что даже если человек не оказывался жертвой в подобных ситуациях или не был прямым свидетелем насильственных актов, то так или иначе средства массовой информации ежедневно извещают о подобных событиях. Исходя из этого, сомнений о важности исследования данной тематики вероятно уже не возникнет.
По мнению психолога А. Басса агрессией является любое поведение, которое содержит в себе определенную угрозу или наносит другим ущерб. Иное определение предложили исследователи данного феномена, известные психологи Л. Берковиц и С. Фешбах. Оно содержит в себе следующее положение: действия могут быть квалифицированы как агрессивные в том случае, если они включают в себя намерение обидеть или оскорбить, а не только приводят к этим последствиям [1].
Исходя из последнего утверждения следует, что насильственные акты, совершаемые во благо, к понятию «агрессия» не относятся. Но насколько это корректно? Ведь подобные насильственные действия также ограничены законодательством и относительно них предусмотрены определенные меры пресечения, поскольку являются посягательством на жизнь и здоровье человека.
Важно заметить, что проблему агрессии на протяжении веков исследовали разные философы и религиозные деятели, но научное изучение этого феномена с научной точки зрения началось относительно недавно. В рамках изучения данного предмета, сейчас возникает все же больше вопросов, нежели ответов.
Причины возникновения и средства предотвращения подобного деструктивного поведения ищут специалисты в области медицины, психологии, биологии, социологии, антропологии, криминологии и других.
В настоящее время все большую актуальность набирает эволюционный подход к изучению агрессии.
Рассматривая образ жизни животных в восходящем ряду от более простых к более сложным, впервые встречается группообразование [2].
В процессе эволюции представители различных видов животных разделялись на группы по принципу комплементарности, что означает деление на «своих» и «чужих». Они вступали в борьбу за территорию, пищу, самок. Причем, мотивом для агрессивного поведения не всегда являлось соперничество. Исходя из основных положений этой теории, агрессия является следствием:
Человек в данной теории рассматривается как животное, достигшее высшей степени эволюции, а его агрессивное поведение, как отголосок филогенетического прошлого.
Казалось бы, исходя из вышесказанного, что данное поведение является довольно естественным. Но возможно ли его принимать как должность? Безусловно нет. Во-первых, саморегуляция для человека является крайне важным умением. Существует большое количество доступных методов для этой цели: тс, аутотренинг, медитация, сублимация в творчество и другие. Во-вторых, повышенный уровень агрессии может повлечь серьезные последствия для всего человечества, особенно если принять во внимание нынешний высокий уровень технического и оружейного прогресса.
Повышенный уровень агрессии − явление патологическое и требует своевременной коррекции. Советский криминалист Ю. Н. Антонян в своей книге «Личность преступника» указывает на то, что изучение личностей преступников показало высокий уровень импульсивности этих людей, склонность действовать по первому побуждению, агрессивность, трудности в адаптации. Подобные характеристики являются первопричиной, субъективной предрасположенностью к совершению преступлений. Важно отметить, что девиантное поведение правонарушителей нередко является симптомом более глубоких проблем, таких как алкоголизм, психопатия, олигофрения, остаточные явления черепно-мозговых травм, органические заболевания центральной нервной системы и некоторые другие расстройства психики. Так, многие исследования показали, что среди убийц и преступников, виновных в нанесении тяжкого вреда здоровью большое количество психопатов и лиц с психопатоподобными состояниями, а среди преступников, совершивших изнасилования — олигофренов и лиц с явлениями органического поражения центральной нервной системы [3].
Понять причину болезни – еще не значит найти эффективный способ ее лечения, однако такое понимание является одной из предпосылок терапии. Конрад Лоренц [2]
Если агрессивное поведение является следствием психических болезней, этим безусловно должны заниматься специалисты – медики. Но как человек в трезвом уме и здравом рассудке решается на совершение насильственных действий? Почему люди совершают шаг назад на ступенях эволюции и деградируют до животного? Вероятно, дело в том, что потакать своим инстинктам всегда легче, нежели совершать разумные сознательные действия. А вести себя осознанно – это всегда тяжелый труд для тех, кто хочет измениться и приобрести новые модели поведения.
Автор: Федотова Светлана
Редактор: Бибикова Анна Александровна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com