Меню
Суббота, 20 августа 2016 02:41

Диссоциативное расстройство личности

Расстройство идентичности «Я» - проявление деперсонализации. Утрачивается чувство непрерывности своего «Я» на протяжении жизни, в различные её периоды. Появляется чувство чуждости собственной личности, больной перестает осознавать, кто он есть. (В.М. Блейхер. И. В. Крук, Толковый словарь психологических терминов. Воронеж: НПО "МОДЭК", 1995.)

Диссоциативное расстройство идентичности - расстройство, при котором у человека наряду с сохранением основной, возникают две или более самостоятельные, автономно функционирующие личности, которые с разной частотой и последовательностью сменяют одна другую (под влиянием сна, гипнотического транса). (Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов по психиатрии, 2-е изд. Элиста: Джангар, 2010)

Потом Билли закрыл глаза. Он почувствовал боль... И в этот момент его разум, чувства и душа разлетелись на двадцать четыре части.
Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»
           

Несколько слов об истории заболевания

Думаю, многим известна история Билли Миллигана, человека, страдающего диссоциативным расстройством личности, написанная Дэниелом Кизом. Внутри головы Билли «жили» 24 совершенно разные личности: отличные друг от друга по полу, возрасту, уровню интеллекта, образованию, религиозным убеждениям, национальности. Каждая личность обладала своим характером, привычками, пристрастиями, определенным образом реагировала на одни и те же события. В последнее время это произведение получило широкую огласку, было переведено на несколько языков, включая русский. Почему я упомянула именно его? Именно оно пробудило во мне интерес к изучению вопроса о диссоциативном расстройстве идентичности. Немного позже я узнала об историях Сибил, Евы и более современные случаи заболевания. Это, несомненно, интересный психологический феномен.

Загадочное явление «множественной личности» заинтересовало не только психологов и психиатров, но и стало вдохновением для авторов, сценаристов, режиссеров. Но это явление было замечено не в 20 и даже не в 19 веке, а гораздо раньше. Среди наскальных рисунков периода Палеозоя были обнаружены картинки, на которых были изображены превращающиеся в разных животных или духов шаманы. [8] Многие страшные средневековые трактаты рассказывают о бесноватых людях, одержимых. По мнению некоторых исследователей, эти истории повествовали об людях с диссоциативным расстройством идентичности.

Более-менее достоверные с медицинской точки зрения описания этого феномена появились несколько позже. В 1646 году Парацельс описал случай раздвоения личности у пациентки, которая постоянно теряла свои деньги. Позже выяснилось, что деньги воровала ее вторая личность, но женщина об том ничего не помнила. [9]

1791 год. Эберхард Гмелин (Eberhard Gmelin), выдающийся немецкий доктор, впервые проанализировал и подробно описал случай раздвоения личности. Его пациенткой была 21- летняя девушка, которая считала себя одновременно и француженкой, и немкой. Когда она была француженкой, то прекрасно помнила все события, которые совершала она и ее первая личность; но немкой, не помнила своей второй ипостаси совсем. [7] Гмелин назвал этот феномен getauschte Personlichkeit (обменная личность) и именно с этого момента многие исследователи стали изучать этот феномен, причины его возникновения и методы лечения.

1815 год. Мэри Рейнольдс, англичанка, рожденная в семье мигрантов из США. Весной 1811 года в возрасте около 19 лет Мэри ушла в поле, чтобы прочесть книгу. Позже ее нашли там без сознания и по пробуждении она потеряла память и разучилась говорить. Однако, девушка очень быстро вернула себе утраченные знания. Через некоторое время одним прекрасным утром Мэри проснулась в том же состоянии, в котором была до первой потери сознания и была очень удивлена тому, что время года поменялось. Спустя несколько недель она снова глубоко заснула и проснулась в своем уже втором, ничего не знающем, состоянии. И снова ничего не помнила о времени, ккоторое провела в состоянии своей «первой» личности. Так она металась между двумя своими «я» на протяжении еще 15-16 лет. Но в возрасте 35 лет её личности перестали меняться и осталась только вторая «Мэри». В этом состоянии она и оставалась вплоть до смерти в 1854 году. Различия между двумя личностями Мэри были поразительными. Если «первая» Мэри была тихой, депрессивной, задумчивой, то «вторая» Мэри была веселой, энергичной, жизнерадостной, бесстрашной. Случай Мэри иллюстрирует полное разделение между личностями. [3] Изначально J. K. Mitchell возможно опубликовал историю о Мэри Рейнольдс в журнале Medical Repository от 1815 года (или несколькими годами позже) Но, также известно, что Mrs. Alice. D. Weaver, библиотекарь Нью-Йоркской медицинской академии, тщательно изучив всю коллекцию журналов, не нашла ни единого упоминания о статье или письме за авторством Dr. Mitchell по поводу этого случая. [4]

1836 год. Практикующий врач Чарльз Деспин публикует свою историю об Эстель. 11-летняя девочка после травмы стала страдать от неизлечимой боли. Она не могла двигаться, постоянно лежала на кровати. Девочка постоянно находилась в полусне, ее преследовали видения и галлюцинации. Эстель было назначено физиотерапевтическое, магнетическое лечение, и диеты. В конце января 1837 года Эстель начала вести двойную жизнь. Девочка стала впадать в гипнотические состояния, во время которых она могла ходить, бегать, особенно любила играть в снежки. В своем «первом» состоянии она была не способна на все это. В первом состоянии она ела очень мало и не все продукты, в своем «гипнотическом» состоянии девочка отличалась отменным аппетитом. В марте Эстель предсказала, что она наяву увидит пылающий шар и после этого в ее состоянии последуют улучшения. Так и случилось. В своем первом состоянии она смогла начать ходить, а ее «гипнотическая» сущность научилась плавать и стала совершать прогулки в горах. Вскоре Эстель выписали и отправили домой к матери. [5] Вероятно, возникновение второй личности было спровоцировано магнитотерапией, назначенной Деспином для лечения.

1887 год. Доктор Юджин Этьен Азам (Eugene Etienne Azam) пишет заметку для Словаря психологической медицины о некой Фелиде X (Felida X). В 15 лет девушка стала пациенткой доктора Азама; она была истеричной, постоянно страдала от конвульсивных припадков, и была близка к безумию. Ранее Фелида была трудолюбивой, образованной и, со слов Азама, «имела серьезный тип характера». Временами девушка была склонна впадать в глубокий сон, просто сидя в одной позе. Такие состояния могли продолжаться от 2 до 3 месяцев. И просыпалась она уже новой личностью. Новая личность была общительной, фривольной и постоянно шутила, в отличие от «предсонной» Фелиды. В своем втором состоянии она помнила о своей жизни. Во втором — нет. Постепенно стала преобладать вторая личность. И «первая» Фелида о жизни практически ничего не помнила, так как брала упрвление телом очень редко. Позже Элленберг описал этот случай как «однонаправленно амнестическую множественную личность». Личность А ничего не знала о личности Б, а личность Б знала о личности А. [10]

1888 год. Врачи H. Bourru и P. Burrot публикуют книгу под названием «Variations de la personnalité». В этой книге они подробно описали заболевание солдата Louis Vivé, у которого было 6 личностей, проявлявших, себя одна за другой. Они привязывали определенную личность с ее характеристиками к какому-то периоду времени. Затем эта личность сменялась второй, третьей, четвертой... [2]

1907 год. Пьер Жане (Pierre Janet) описал случай Марселин (Marcelline). Женщина без посторонней помощи не могла ходить, есть и даже справлять нужду. Жане применил гипноз для лечения. Только в состоянии гипноза Марселин могла нормально есть и ходить, но после транса возвращалась в свое прежнее состояние. Ее случай сравнивали со случаем Фелиды Х.

1909 год. К врачу Уолтеру Франклину Принсу поступила 20-летняя пациентка Дорис Фишер (Doris Fischer - псевдоним, настоящее имя Britta L. Fritschle). В детстве она страдала от побоев пьющего отца. Чтобы защититься от этого, сознание девушки раскололось на 5 частей. Принс и его жена поселили пациентку у себя дома. Дорис было назначено лечение гипнозом. С этого момента в доме стали случаться непонятные вещи: предметы начинали двигаться сами по себе, по ночам слышались шаги или скрежет. Все это было подмечено женой Принса. Переезд на новое место не помог избавиться от «полтергейста». Из этого Принс сделал вывод, что Дорис или какая-то из ее личностей обладают парапсихологическими способностями. Он получил возможность подробно изучить этот феномен и описал его в своей книге The Psychic in the house (1926). После смерти Принса в 1934 Дорис сошла с ума и попала в психиатрическую лечебницу.   [1]

1957 год. Публикуется книга «Три лица Евы». В ней описываются события жизни Крис Сайзмор. Первое проявление заболевания было обнаружено, когда психиатры получили письмо, написанное детским почерком об отправлении которого Ева Уайт ничего не помнила. Позже она сказала, что периодически слышит в голове голос, после которого её поведение резко меняется. Появляется личность, которая называет себя Ева Блэк. Во время курса психотерапии психиатры исследовали обе личности Евы. Ева Уайт ответственная, правдивая и строгая личность, способная контролировать свои эмоции; Ева Блэк, напротив, была безответственна, вела себя как ребенок и часто врала. По окончании терапии появилась новая личность — Джейн, которая знала о существовании Евы Блэк и Евы Уайт, но ничего не знала о событиях до своего появления. [6]

1973 год. Опубликована книга Флоры Шрайбер «Сивилла» (Sybil). В произведении автор рассказывается о девушке, Ширли Арделл Мейсон, страдающей диссоциативным расстройством идентичности. Из-за постоянных стрессов и насилия в детстве, ее личность раскололась на 16 частей. Лечение Сибил продолжалось 11 лет, в течение которых все ее личности старались объединить в одну.

1981 год. Дэниел Киз публикует свою книгу Билли Миллигане «Множественные умы Билли Миллигана (The Minds of Billy Milligan)». Автор взял за основу интервью с Билли Миллиганом и его психотерапевтом. Билли обвиняли в преступлениях и когда началось расследование, выяснилось, что личность Билли расщеплена.

И это только самые известные случаи, описанные врачами-психиатрами. Сейчас случаев расщепления личности описано довольно много. Во всех приведенных примерах можно выделить некоторые одинаковые моменты, как-то:

  1. Многие случаи расщепления личности были индуцированы какой-либо стрессовой ситуацией, произошедшей чаще всего в раннем детстве;
  2. В ходе терапии новые личности могут как пропадать (Сибил, Билли Миллиган), так и появляться (Ева) в ответ на действия врача-психиатра;
  3. Во многих случаях какая-то из личностей начинает доминировать и постепенно замещает собой другую личность;
  4. Новые личности помогают адаптироваться к новым изменившимся обстоятельствам.

Можно предположить, что расщепление личности является не патологией, а нормой и способом адаптации слабой личности к условиям среды. Но так ли это на самом деле?

Список литературы:
  1. Anderson Rodger I.. Psychics, Sensitives and Somnambules: A Biographical Dictionary with Bibiliographies
  2. Borru H. Variations de la personnalité (1888), p 18-27
  3. Ellenberger Henri F.. The Discovery of the Unconscious: The History and Evolution of Dynamic Psychiatry p. 128-129
  4. Ellenberger Henri F.. The Discovery of the Unconscious: The History and Evolution of Dynamic Psychiatry p. 176
  5. Ellenberger Henri F.. The Discovery of the Unconscious: The History and Evolution of Dynamic Psychiatry p.131
  6. Hill Grahame. AS Level Psychology Through Diagrams p. 92
  7. Kellerman Henry. There's No Handle on My Door: Stories of Patients in Mental Hospitals
  8. Putnam, F. W. (1989). "Diagnosis and Treatment of Multiple Personality Disorder". New York: Guilford, p. 27
  9. Putnam, F. W. (1989). "Diagnosis and Treatment of Multiple Personality Disorder, New York: Guilford, p. 28
  10. Rieber Robert W.. The bifurcation of the Self. The history and theory of dissosation and its disorders p. 141-143

Автор: Мария Золотых
Северный Государственный Медицинский Университет

Текст публикуется в авторской редакции{crossposting}



Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4791 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 21, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 2: Внутренние факторы

Нерациональное интеллектуальное потребление. С одной стороны, принято считать, что чем больше знаний, тем богаче потенциальный опыт. И с этим сложно спорить. Достойная интеллектуальная база, систематические занятия, образование всегда только на пользу…
декабря 29, 2016
Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Среди большого количества литературы о воспитании и развитии детей ценными являются те источники, которые основаны на практическом опыте и наблюдениях. Именно такой является книга Г. Ньюфелда и Г. Матэ «Не упускайте своих детей». Мысли и выводы…
июня 02, 2016
Видео 29100

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
вверх