Порой человек строит свое отношение к событиям и коммуникации с другими людьми через призму Эго. Присутствие данного аспекта в оптимальной концентрации помогает добиваться успехов в любой деятельности, но когда данная особенность характера заполняет всё вокруг, то человек перестает видеть окружающий его мир, и, как следствие, возникают проблемы с построением отношений с членами семьи и друзьями.
Даже для философов данная тема стала достаточно непростой. Часто встречается мнение, что наше эго состоит из комплекса воспоминаний, устремлений и привычек. В данной статье мы раскрое суть этого понятия и его специфические аспекты.
Давайте сначала выясним, что же понимают под термином «эго». Значение слова вроде бы достаточно просто объяснить: с латинского оно переводится как «Я», согласно теориям многих психоаналитиков, является одной из весомых частей структуры личности. Другими словами, это набор наших мыслей, убеждений, то к чему мы привыкли. Таким способом мы формируем оценку всего происходящего в нашей жизни.
Порой проявления эго достигают крайней степени: это может быть безусловная любовь человека к своей персоне в совокупности с абсолютным стремлением удовлетворять лишь собственные интересы, также могут быть и вспышки ненависти к себе, либо появление апатии к жизни, вплоть до суицида. То есть во всех случаях крайней степени проявления эго человек зацикливается на собственных делах и не видит других факторов, если речь об отношениях, то он не слышит своего партнера, в результате чего рано или поздно отношения разрушаются.
При отсутствии сдерживающих факторов эго может вырасти до немыслимой величины, при этом Эго в этом случае оно не просто доминирует, а приобретает полную власть над сознанием человека, создавая соответствующее эгоцентрическое мышление. Причем, эгоцентрическое сознание вырабатывает определённую концепцию восприятия всего происходящего, как единственный возможный вариант.
При восприятии мира вокруг через призму Эго человек не заботиться о построении отношений с близкими людьми, вероятность встретить «вторую половинку» или обзавестись верными и надежными друзьями сводится к минимуму. Такого человека интересуют только свои дела и потребности. Эрих Фромм, психоаналитик и знаменитый философ, писал об этом «Он интересуется только собой, желает всего только для себя, чувствует удовлетворение не тогда, когда отдает, а когда берет».У такого человека нет никакой заинтересованности в эмоциональном состоянии других людей, если это не может принести ему выгоду, даже если речь идет о членах его семьи, а также уважения к их мнению. А Козьма Прутков говорил, что «эгоист подобен давно сидящему в колодце». Отвергая значимость переживаний других людей, этот человек считает свои проблемы самыми значимыми.
При восприятии проблем через призму Эго велика вероятность погружения в депрессию.
Но здесь идет речь именно о чрезмерной зацикленности на своём «Я».
Мыслительные процессы, где центром становится своя личность - это путь к психическим заболеваниям. Как показал Адлер, зацикленность на себе самом является причиной мании величия, паранойи, и пр... чувства превосходства - нацизма, фашизма, издевательства над животными и пр. Зацикливаясь на себе человек перестает видеть, каков мир вокруг него.
У данного вопроса есть и оборотная сторона: доля эгоизма есть в каждом из нас и если бы этого не было, мы могли бы полностью растворить свою целостность в других людях, не научившись понимать свои желания, идти к своим собственным целям.
В обществе принято порицать любые проявления эго, а способность приносить свои интересы в жертву ради интересов другого вызывает искренний восторг. Но так ли всё просто на самом деле?
Питер Шварц, почётный̆ участник и представитель совета директоров Института Айн Рэнд описывает в своей книге «В защиту эгоизма: почему не надо жертвовать собой ради других», которая не так давно была издана, мифы об эгоизме и говорит, что у каждого человека есть неоспоримое право использовать результаты своей деятельности в своих интересах.
Наши представления об окружающем мире формируются посредством понятий. В сознании большинства людей нет такого понятия как «хороший эгоизм».
Категоричность такого восприятия термина «Эго», в некотором смысле, искажает его истинное значение («действовать в своих интересах, руководствуясь голосом разума»).
Отношение к данному аспекту имеет связь и с историей. Во времена античности люди не обвиняли друг друга в эгоцентризме: цивилизация была слишком молодой, поэтому внимание человека к себе, как и самопознание было сходно с познанием окружающего мира. С появлением христианства эгоизм становитсяотрицательной чертой характера человека. Так как христианский идеал человека – Иисус Христос – был альтруистом. Но в эпоху Ренессанса и Просвещения, когда особую ценность имел каждый индивид, внимание к своим идеям и потребностям снова перестало быть негативной чертой. А в 19 веке, когда в Европе стал интенсивно набирать обороты капитализм: появилось впечатление, что без учета собственных интересов невозможно было выжить в обществе всеобщей конкуренции.
Кроме того, и в наши дни в Р. Ф.личные интересы перешли из осуждаемых понятий в число одобряемых. И такое двуликое восприятие эгоизма несколько сбивает человека с толку. «Несовместимость двух принципов («блюди свою выгоду» и «эгоизм – это плохо»), проповедуемых в рамках одной культуры, порождает глубинный личностный конфликт», – утверждает философ Ирина Рудзит.
Эрих Фромм, считал, что «полное отсутствие эгоизма – один из его признаков, причем зачастую самый главный». Философы давно задаются вопросами о существовании разумного эгоизма. Такой эгоист не приносит свои интересы в жертву, но и не пытается манипулировать всем вокруг, чтоб весь мир крутился вокруг него. Он удовлетворяет свои разумные желания, а всем, что превышает нормальные потребности, готов поделиться. «Это личность с достаточно высокой самооценкой, которая знает, что имеет право на определенные блага, – объясняет Светлана Кривцова. – Его самоуважение и уверенность в себе позволяют ему относиться к другим людям с приязнью».
Забота о себе -базовая человеческая потребность. А вот заботиться исключительно о себе или, наоборот, или все время заботиться о других, пренебрегая своими желаниями и потребностями – выходит за рамки гармоничного взаимодействия с другими людьми. Мы можем жить так, чтобы действовать согласно своим интересам, если при этом не заставляем людей вокруг исполнять все свои желания и прихоти.
Действия человека в данном аспекте можно классифицировать как:
1. Действия, направленные на удовлетворение чужих потребностей (не эгоистическое поведение);
a. вынужденное удовлетворение чужих потребностей (может быть эгоистическим);
b. не вынужденное удовлетворение чужих потребностей;
2. Действия, направленные на удовлетворение своих потребностей (вынужденных, оправданных и неоправданных).
Личные потребности человека становятся не оправданными, т. е. эгоистическими в ряде случаев:
• когда противоречат здравому смыслу;
• когда целью является личная выгода и нажива в ущерб другим людям;
• когда субъект не может поступить иначе (эго паттерн - рефлекторное поведение).
Например, многие из рефлексов как раз «территориальная агрессия»или защита территории являются оправданным поведением, когда речь мы наблюдаем за реакциями представителей животного мира, но когда речь идет о человеке, то от него следует ожидать свободы действий и свободы выбора в отношении своей реакции на мнение окружающих.
Если же он лишен свободы при реакции на мнение окружающих то, происходит следующая ситуация: если какой–нибудь человек говорит нам что – то неприятное о нашей внешности, творческих задатках и т. д., у нас сразу же становится хуже настроение, понижается самооценка. Подобная реакция на мнение других людей существенно усложняет нашу жизнь и ставит преграды для дальнейшего развития.
Призма восприятия у каждого человека своя, исходя из этого, одни люди видят окружающий мир чудесным, а другие ужасным. Эго обладает способностью окрашивать восприятие реальности. И зависимо от того, как воспринимает человек происходящее вокруг, реальность может представляться под совершенно разными углами.
Восприятие мира через призму Эго провоцирует желание человека фокусировать внутреннее внимание на самом себе, удовлетворения своих потребностей. Если эгоцентрическое начало в личности сильно раздувается, и человек теряет интерес к окружающей его миру, а также интересам других людей, то такому человеку становится свойственен интерес исключительно к самому себе, а все остальное отходит на второй план.
Во-первых, у нас появляется суждение о том, что наше субъективное «я» - это единственный гарант нашей целостности. Разум и Эго являются в этой ситуации, своего рода, «операционной системой», формируя стереотипы мнений, поведенческих аспектов и т. д.Мы становимся заложниками желаний, которые не были удовлетворены, такая ситуация повторяется снова и снова. Видя мир вокруг себя только через призму Эго, мы имеем очень узкую, ограниченную картину мира, которая очерчена физическим аспектом, и не можем опознать всей глубины и наполненности жизни.
Из-за воздействия ложного Эго, человек осуществляет любую свою деятельность для того, чтобы материализовать свои желания и защитить себя от страданий. Но, в итоге получается, что такие искания не удовлетворяют его в полной мере. Когда человек живет исходя из ложных ориентиров Эго «живу ради себя», он притягивает в своё бытие людей с такими же принципами.
Беспрестанная конкуренция, борьба за обладание – материальными ценностями, властью, социальным статусом и т.д.
При эгоцентризме всё внимание человека сфокусировано на нем самом. Чем больше степень эгоцентризма, тем больше сил направлено внутрь и меньше энергии остается для ресурсов. Если человек является крайним эгоцентриком, то ему уже будет не интересно в жизни ничего: ни другие люди, ни профессиональная деятельность, ни книги, он заинтересован лишь в себе самом. Крайний эгоцентризм может легко трансформироваться в депрессию.
Если эгоцентризм не находится в крайней степени, то человек проявляет интерес к жизни за рамками своей собственной персоны. Но с целью понять, как он может использовать ресурсы окружающего мира для удовлетворения своих желаний.
что все люди в той или иной степени эгоистичны и что данная проблема носит не просто абстрактный характер, она касается конкретно вашей жизни.
В этой ситуации поможет ведение дневника с подробным анализом, как своих поступков, так и поступков других людей по отношению к вам. Следует задавать чаще себе вопрос «Зачем?» и отвечать на него честно. Работать как с негативом, так и позитивом. Человек однажды приходит к такому состоянию, когда он пытается разобраться в принципах жизни, понять свои ошибки, в своих отношениях с близкими людьми, понять, что конкретно он может поменять. Люди часто замечают, что некоторые события в нашей жизни повторяются по кругу, меняются какие - то характеристики, но суть остается той же. Именно с это желания начинается анализ закономерности своих поступков, анализ реакции на определенные ситуации. В процессе анализа мы начинаем видеть свой предел и учимся с ним взаимодействовать. Человек сталкивается с этим каждый день, это, что мешает нам развиваться. Анализ своего опыта необходим для того, чтобы мы осознанно взглянули на все периоды своей жизни: когда он побеждал, когда проигрывал.
Важно именно прописать свои мысли, т. к. это существует в сознании человеке, но образно, но когда человек прописывает свои мысли на бумаге, это все обретает ясность.
Автор: Елизавет Листер
Преподаватель истории, писатель
Текст публикуется в авторской редакции
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com