Меню
Пятница, 21 июля 2017 23:12

Этап формирования нового психоанализа в лице Карен Хорни

Выдающийся американский психоаналитик, сторонница известного направления в психологии, неофрейдизма – все это знаменитая Карен Хорни. Женщина 20-го века, посвятившая всю свою жизнь изучению социума, особенностей формирования личности человека. Она – ученый, доказавший связь между мотивацией, страхом и потребностью в самореализации.

Краткая биография и этапы формирования личности

Карен Хорни (Даниельсен) появилась на свет 16 сентября 1885 года неподалеку от Гамбурга, Германия. Выросла в полной семье, переняв от отца стойкость и мужество, а от матери доброту, любовь и заботу. Отец молодой особы был глубоко убежден в высоком статусе мужчин, их моральном и умственном превосходстве над женщинами. Это объяснялось значительной разницей в возрасте родителей девушки (почти 18 лет) и старыми веяниями девятнадцатого века. В то же время, мать Карен была не только привлекательной, но и хорошо образованной, начитанной женщиной.

По мнению самой Хорни, она не отличалась особой красотой, как в детстве, так и в ранней юности. Повзрослев, она проанализировала собственные ощущения, переживания. В одном из интервью женщина рассказала о невыносимом чувстве неполноценности, которое преследовало ее с малых лет. Чтобы компенсировать это, Карен полностью отдалась науке.

Желание стать врачом появилось ещё в 14 лет, и уже через семь лет она смогла поступить в Фрайбургский университет (1906 год), где получила разрешение работать в области медицины. Это было необычное разрешение – первая официальная лицензия на территории Германии, позволяющая особе женского пола устраиваться в медицинское учреждение и вести практику. В 1910 году молодая девушка повстречала свою первую любовь – Оскара Хорни, который по специальности был юристом. Вскоре они поженились и стали жить вместе.

Karen HorneyКарен окончила университет в 1915 году и продолжила свою карьеру психоаналитика уже в Берлинском институте. Начиная с этого периода, Карен Хорни охватила глубокая депрессия, появились приступы агрессии и резкий упадок сил. С ростом психологических проблем и недопонимания брак с Оскаром Хорни постепенно разрушился (1927 год – развод). В жизни женщины был момент, когда она пыталась покончить жизнь самоубийством, но рядом оказался муж.

Семейные проблемы ухудшались из-за смерти брата Карен и потери обоих родителей. Все это оставило неизгладимые впечатления на молодой женщине. После развода жизнь Карен кардинально изменилась, так как у нее появилось много свободного времени для занятий и изучения особенностей психоанализа. Она вела активную преподавательскую деятельность в университете Берлина, писала научные работы и была полностью поглощена любимым делом.

Женщину заметили и предложили постоянную работу в США. Не раздумывая ни минуты, она собралась и уехала в Чикаго (1932 год). Карен начала преподавать в институте психоанализа, затем переехала в Нью-Йорк, где устроилась в психоаналитический институт и по совместительству в Новую школу социальных исследований.

Предложенные теории и концепции

Одной из главных заслуг Карен Хорни является разработка теории личности. Она основана на изучении влияния окружающей среды и воспитания на формирование индивидуальности. Аналогичной концепции придерживались ученые Фромм и Адлер. Карен высказывала мнение о частичном несогласии с теорией Зигмунда Фрейда. Она считала, что врожденные инстинкты не предопределяют формирование личности. Человеческое развитие не определяется либидо или враждебностью к внешнему миру. Здесь влияние оказывают окружающая среда, общество и люди (при наличии близкого или отдаленного контакта).

Карен выделила три позиции человека по отношению к другим подобным особям, так называемое положение «на людей», «от людей» и «против людей».

  • Первая позиция характеризуется типичным поведением человека, который плывет по течению. Позиция основана на понимании того, что если человек уступит, то его не заденут и не потревожат.
  • Вторая – это тип поведения, относящийся к самодостаточному, уверенному человеку. Подобный объект считает окружение излишним. Схема заключается в подсознательном желании субъекта отстраняться от людей, чтобы обеспечить собственную безопасность и защититься от недоброжелателей.
  • Третья – это тип, основанный на врожденной агрессии, всегда направляется против человеческих особей. Действия объекта основываются на непреодолимом желании властвовать, он ощущает безопасность только в период осуществления и достижения цели.

Хорни говорила о положительной чувственной стороне и способности любить, которая есть в каждом человеке. Первоначальный этап развития чувства начинается в глубоком детстве. Если родители отстранялись от ребенка, не показывали ему свою любовь, не уделяли должного внимания, то человек вырастает эгоистичным и самоуверенным. При этом внутри объекта всегда присутствует чувство внутренней тревоги. Кроме того, тревожность может возникать в результате чрезмерной опеки, дискриминации или множественных запретов.

Карен Хорни выделила три абстрактных образа Я: Я-идеальное, Я-реальное и Я-глазами других. Я-идеальное – это то, каким хочет себя видеть личность. Если собственное представление кардинально отличается от действительности, это ведет к серьезным неврологическим расстройствам и постоянной внутренней тревоге. Если же окружающие слишком недооценивают или восхваляют личность, то возникает расхождение между Я-реальным и Я-глазами других. Подобное несоответствие приводит к развитию неврозов и множественных невротических патологий (например, диссипативного расстройства личности).

К. Хорни считает, что каждый человек является заложником собственного характера, основы которого уже заложены при рождении. Имея определенные предпосылки, психологическую предрасположенность к спонтанным и необдуманным поступкам (нападкам, повышенному тону общения, агрессивности и вспыльчивости), человек может развить эти отрицательные умения или наоборот – заключить их в дальний угол собственного сознания.

В целом, человек настроен на защиту своей невротической структуры. Это может проявляться посредством возникновения иллюзий, самообмана или обмана других. Именно поэтому истинные невротики тщательно пытаются избежать терапевтического вмешательства.

Научные труды

В качестве заключения следует отметить значительные работы Карен Хорни, которые получили всеобщее признание. Сюда относятся нетипичные исследовательские сборники: «Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление», «Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза». Неофрейдистские взгляды хорошо отразились в книгах: «Новые пути в психоанализе», «Психология женщины», «Невротическая личность нашего времени». Женщина доступным и максимально легким для восприятия языком раскрывает все грани теории личности.

Карен Хорни подвела итог, что главная цель психотерапии и психоанализа заключается не только в изучении теории, но и в предоставлении эффективной помощи человеку. Помочь индивиду найти рычаги и основные грани самопознания, расширить собственное восприятие и исключить формирование неуверенности, замкнутости или любого вида агрессии – основная задача настоящего психоаналитика. Простое заключение оказалось в 20-м веке новым и свежим взглядом, это существенно повлияло на развитие психоанализа в целом.

Список источников:
  • 1. Хорни К. «Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза».– Академические проекты.– 2007.
  • 2. Карен Хорни. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.psychol-ok.ru/lib/intpsy/intpsy2007/intpsy110507.html
    3. Карен Хорни. Биография.– Электронный ресурс. – Режим досупа: http://forpsy.ru/biography/inostrannye_psikhologi/karen_khorni_-karen_horney/
  • 4. Карен Хорни или как стать психотерапевтом.– Электронный ресурс.– Режим доступа: http://andrey-eltsov.ru/karen-horni/#.WW1JH7JSDIU
  • 5. Степанов С. Карен Хорни 1885-1952.– Электронный ресурс.– Режим доступа: http://hpsy.ru/authors/x166.htm

Автор: Зонира Дженнифер, писатель, лингвист

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 9088 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
февраля 22, 2020
Воля и самоконтроль

Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль»

Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью прилагать усилие воли, чтобы избежать мелких соблазнов и не поддаться сиюминутным порывам. Человек, у которого это получается лучше, чем у других, как правило, вызывает всеобщее одобрение. Высокий уровень…
декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com