Меню
Воскресенье, 30 июля 2017 22:58

Расстройство личности: типы и их различия

Интерес к изучению человеческой личности или «характера» (от греческого charaktêr – знак, отличительная черта) восходит к древности. Теофраст (371-287 г. до н. э.) в своем труде «Характеры» разделил жителей Афин 4-го века до н.э. на тридцать разных типов личности, включая «высокомерных», «ироничных» и «хвастливых».

«Характеры» оказали сильное влияние на последующих исследователей человеческой личности, таких как Томас Овербери (1581-1613) в Англии и Жан де ла Бруйер (1645-1696) во Франции.
Концепция расстройства личности возникла после описания Филиппом Пинелем manie sans délire в 1891 году. Это состояние он охарактеризовал как вспышки ярости и насилия (manie) без каких-либо симптомов психоза (délires).

В 1835 году английский врач Дж. К. Причард (1786-1848) придумал термин «моральное безумие» (moral insanity) для обозначения более широкой группы людей, характеризующейся «болезненным извращением естественных чувств, привязанностей, склонностей, нравов, привычек». Однако этот термин был слишком широким, поэтому вскоре стал непригодным.

В 1896 году психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926) описал семь форм антисоциального поведения под общим названием «психопатическая личность». Позднее этот термин расширил его младший коллега Курт Шнайдер (1887-1967), включив в него тех, кто «страдает от своей аномалии».

Работа Шнайдера 1923 года «Die psychopathischen Persönlichkeiten» (Психопатические личности) по-прежнему является основой для нынешних классификаций расстройств личности, таких как американская классификация психических расстройств, 5-я редакция Диагностического и статистического руководства психических расстройств (DSM- 5).

Классификация типов расстройства личности

Согласно DSM-5, расстройство личности может быть диагностировано, если есть значительные нарушения в самосознании и межличностном функционировании вместе с одной или несколькими патологическими чертами личности. DSM-5 выделяет десять типов, разделенных на три группы или кластера: A, B и C.

  • Группа А (эксцентричная): Параноидальный, Шизоидный, Шизотипичный.
  • Группа B (неустойчивая): Антисоциальный, Пограничный, Истеричный, Нарциссический.
  • Группа С (тревожная): Избегающий, Зависимый, Ананкастный.

Прежде чем охарактеризовать все десять типов, следует подчеркнуть, что они скорее являются результатом исторического наблюдения, чем научного исследования. Поэтому их определения являются довольно расплывчатыми и неточными. Их разделение на три кластера в DSM-5 показывает взаимосвязь типов внутри группы.

Большинство людей с расстройством личности никогда не обращаются в психиатрические службы, остальные обычно делают это при обострении другого психического расстройства или в период кризиса, обычно после причинения себе вреда или нарушения закона. Однако расстройства личности важны для медицинских работников, поскольку они предрасполагают к психическим заболеваниям.

1. Параноидальный

Параноидальное поведение характеризуется повсеместным недоверием к другим, включая даже друзей, семью и партнера. В результате человек осторожен и подозрителен, постоянно в поисках того, что могло бы подтвердить его страхи. Он чрезмерно чувствителен к неудачам, легко начинает чувствовать стыд и унижение, постоянно недоволен. Неудивительно, что он стремится отдалиться от других людей и близких отношений. Большое долгосрочное исследование показало, что параноидный тип может наследоваться и что он разделяет часть своих генетических и экологических факторов риска с шизоидным и шизотипальным типами.

2. Шизоидный

Человек шизоидного типа отчужден от внешнего мира и склонен к самоанализу и фантазиям. Он не испытывает желания к социальным или сексуальным отношениям, равнодушен к окружающим и испытывает недостаток эмоций. Существует теория, что человек с шизоидным расстройством на самом деле испытывает глубокое желание к близости, но боится трудностей начала и поддержания близких отношений, поэтому закрывается во внутреннем мире. Такие люди редко обращаются к врачу, потому что, несмотря на их нежелание формировать близкие отношения, они хорошо функционируют и совершенно не обеспокоены своей странностью.

3. Шизотипальный

Он характеризуется странностями внешнего вида, поведения и речи, необычными переживаниями и аномалиями мышления, подобными тем, которые наблюдаются при шизофрении. Последние могут включать в себя странные убеждения, магическое мышление (например, что речь о дьяволе может заставить его появиться), подозрительность. Шизотипики часто боятся социального взаимодействия и считают других людей вредными. Люди с шизотипическим типом имеют более высокую вероятность развития шизофрении, и это состояние обычно расценивают как скрытую форму.

4. Антисоциальный

До того, как Курт Шнайдер расширил термин «расстройство личности», он был практически синонимом антисоциального типа. Данное поведение более распространено среди мужчин, нежели женщин, и отличается холодным отношением к эмоциям других. Человек пренебрегает обязанностями и общественными правилами, является раздражительным, агрессивным, спонтанным, имеет притупленное чувство вины и не учится на собственном опыте. Во многих случаях он не испытывает затруднений с поисками отношений и даже может казаться привлекательным, но эти отношения обычно страстны и недолговечны. Этот тип расстройства наиболее тесно связан с преступностью.

5. Пограничный

У человека с пограничным (или эмоционально неустойчивым) расстройством не хватает чувства самодостаточности, он испытывает внутреннюю пустоту и боится одиночества. Он склонен к интенсивным, но неустойчивым отношениям, эмоциональной неустойчивости, вспышкам ярости и насилия (особенно в ответ на критику) и импульсивному поведению. Нередки угрозы суицида и акты самоповреждения, поэтому многие люди с пограничным типом обращаются за медицинской помощью. Этот тип был назван «пограничным», потому что считалось, что он лежит на границе между невротическими (тревожными) и психотическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство. Предполагается, что он часто возникает в результате сексуального насилия над детьми и чаще встречается у женщин, отчасти потому, что женщины чаще страдают от сексуального насилия.

6. Истерический

Слово «истеричный» происходит от латинского histrionicus, «относящегося к актеру». Люди данного типа испытывают чувство низкого собственного достоинства, и их благополучие зависит от привлечения внимания и одобрения другими. Они часто кажутся драматизирующими или «играющими роль», чтобы быть услышанными и замеченными. Люди с истерическим характером жаждут возбуждения и действуют по импульсу или внушению, они могут подвергнуть себя риску несчастного случая или эксплуатации. Их отношения с другими часто кажутся неискренними или поверхностными, что в долгосрочной перспективе может отрицательно сказаться на их социальной и романтической сфере. Это особенно плохо сказывается на них, поскольку они чувствительны к критике и отказу и тяжело реагируют на потерю или неудачу.

7. Нарциссический

У нарциссов имеется обостренное чувство собственной важности. Им не хватает сопереживания и лести, они используют других для достижения своих целей, поэтому часто кажутся эгоистичными или нечувствительными. Если нарцисс чувствует себя высмеянным, он может впасть в припадок деструктивного гнева и мести. Такая реакция иногда называется «нарциссической яростью» и может иметь катастрофические последствия для всех вовлеченных.

8. Избегающий

Людям с избегающим типом кажется, что они неумелые, непривлекательные, у них есть страх быть критикуемыми или отвергнутыми. Они открещиваются от встреч с другими, если только не уверены в том, что их любят, и они сдерживаются даже в близких отношениях. Люди избегающего характера чрезмерно контролируют свои и чужие внутренние реакции, что мешает им вести себя естественно в различных социальных ситуациях.

9. Зависимый

Зависимый тип отличается отсутствием уверенности в себе и чрезмерной необходимости в заботе. Человеку нужна помощь в принятии даже каждодневных решений, он очень опасается быть брошенным и считает себя неадекватным и беспомощным. Люди с зависимым типом поддерживают наивное и детское мировоззрение и имеют ограниченное представление о себе и других. Это укрепляет их зависимость и оставляет их уязвимыми для злоупотреблений и эксплуатации.

10. Ананкастный или обсессивно-компульсивный

Данный тип характеризуется чрезмерной заботой о деталях и порядке. Планка перфекционизма настолько завышена, что она не позволяет выполнить задачу. Человек с ананкастным расстройством чаще всего сомневающийся и осторожный, жесткий и контролирующий, скупой. Его основное беспокойство возникает из-за ощущения отсутствия контроля над миром, который ускользает из его рук. И чем больше он пытается контролировать, тем меньше власти над ситуацией он чувствует. Вследствие этого у него мало терпимости к трудностям или нюансам, и он стремится упростить мир, деля всё только на плохое или хорошее.

Точно охарактеризовать эти десять типов расстройств трудно, но ещё труднее врачам провести черту между «нормальным» состоянием и тем, которое может привести к серьезным нарушениям. Хоть расстройства личности не являются психическими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство, они могут стать их предпосылками.

Литература:
  • 1. Burton Neel The Meaning of Madness / Acheron Press, 2015
  • 2. Полозова Н. Н., Полозов А. А. Модули психологической структуры в спорте / Издательство «Советский спорт», 2009
  • 3. Bret S. Stetka, MD; Christoph U. Correll, MD A Guide to DSM-5: Personality Disorders / Medscape Psychiatry, May 21, 2013

Автор: Анжела Руссу

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 564 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод и сделать прорыв в психологии

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
сентября 04, 2017
Принцип Полианы

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в…
вверх