Меню
Воскресенье, 08 июля 2018 15:37

CrossFit: как совмещать вегетарианство и занятия спортом?

Екатерина: Вы - сильнейший человек в Германии и, в то же время, веган. Вы были вегета­рианцем с 2005, но в 2011 году перешли на веганство. А почему вы изначально перестали есть мясо?

Патрик Бабумян: Я сочувствовал животным на протяжении всей моей жизни, регулярно спасал раненых животных и заботился о них до тех пор, пока они снова не были способны выжить в дикой природе. И в какой-то момент я просто по­думал о себе, что нет смысла вкладывать время и силы, пытаясь спасти одну жизнь, при этом поедая других животных, и имен­но поэтому я перестал есть животных. Я по­нял, что самый простой способ сохранить жизнь животного - просто не есть его. Это было в 2005 году.

Екатерина: Легко ли вам дался отказ от мяса? Не было проблем с мышечной массой?

Патрик Бабумян: Я ожидал, что возникнут проблемы после перехода на вегетарианскую диету, но в плане здоровья и даже моих выступлений в качестве спортсмена, это, несомненно, помогло мне. Я набрал 5 кг веса и увеличил свою выносли­вость на 20% в течение первых 6 месяцев по­сле того, как стал вегетарианцем. Это очень важно, учитывая то, что я тренировался 12 лет до этого, и мне довольно трудно добиться больших успехов после такого долгого време­ни занятий.

Екатерина: Вам, наверное, нужно пить протеино­вые коктейли, чтобы поддерживать свою физическую форму. Или вы ограничива­етесь белком из растительной пищи?

Патрик Бабумян: Я пил шейки, когда все еще ел мясо, и теперь я использую веганские коктейли. Единственная разница заключается в том, что сейчас я пью веганские белковые порошки. На самом деле, коктейли не нужны, я использую их потому, что с ними легче контролировать потребле­ние калорий и белка, и с ними легче во время путешествий, а путешествую я много.

Екатерина: Вы чувствуете, что сейчас ваша физи­ческая выносливость выросла?

Патрик Бабумян: Переход на веганство в 2011 году очень по­мог моей выносливости. Я также восстанав­ливаюсь после тренировок намного быстрее, чем раньше, что помогает мне тренироваться больше и интенсивней.

Екатерина: Расскажите о своей спортивной ка­рьере. Как вы пришли в спорт?

Патрик Бабумян: Я начал заниматься спортом, когда мне было 14 лет. И всегда, с самого детства, был очарован мышцами и силой. Я рос в Иране в 80-х годах во время войны между Ираном и Ираком. Я мечтал быть сильным, чтобы за­щищать себя и других людей, если бы случи­лось что-то плохое. Поэтому я начал трениро­ваться в очень раннем возрасте, просто хотел быть сильным для защиты себя и других.

Екатерина: Что для вас значит спорт? Вы счита­ете его смыслом своей жизни или только частью ее?

Патрик Бабумян: Спорт всегда был большой частью моей жизни, но я бы не стал говорить, что он смысл жизни. Самое главное для меня - почувствовать, что мое существование полезно миру. Поэтому, когда в один пре­красный день я умру, я хочу знать, что сде­лал для мира немножко больше, чем мог. Это то, что вы можете делать разными спосо­бами, а я делаю это, пытаясь быть сильным, миролюбивым, сострадательным, в то же время, надеясь, что смогу вдохновить дру­гих людей на то, чтобы они делали то же самое. И тем самым немного изменить мир.

Екатерина: Сейчас все больше и больше спор­тсменов переходят на веганство и веге­тарианство, и их физические показатели улучшаются. Что вы можете порекомен­довать тем спортсменам, которые только собираются отказаться от мяса?

Патрик Бабумян: Быть вегетарианцем сейчас довольно легко для любого спортсмена. Переход на веганство немного сложнее, но если вы сделаете его пра­вильно, это будет самое оптимальное, что вы можете сделать со своим питанием. Особенно, если вы спортсмен. Поэтому, если кто-то хо­чет изменить рацион, я бы рекомендовал найти хорошие ресурсы, такие как книги или хорошие сайты, и провести некоторые иссле­дования, прежде чем осуществить переход. И как я уже сказал, если вы сделаете это пра­вильно, это будет лучшее, что вы когда-ли­бо делали для своего тела.

Екатерина: Считаете ли вы, что если все люди на земле станут веганами, мир станет лучше?

Патрик Бабумян: Если бы все стали веганами, это озна­чало бы, что понадобится гораздо мень­ше ресурсов для выращивания продуктов для людей, миллиарды животных не будут жить в ужасающих условиях, чтобы уми­рать из-за человеческого аппетита. Вода бу­дет менее загрязнена, будет меньше выбросов в атмосферу С02, поскольку животноводство по-прежнему является основной причиной выбросов углекислого газа. У нас будет больше ресурсов для пропитания голодающих людей, люди будут здоровее, так как растительная пища намного более естественна для нашей физиологии, чем употребление мяса и других животных продуктов. Следовательно, меньше сердечных приступов, меньше диабета, меньше некоторых видов рака, поскольку все эти болезни связаны с питанием на основе животных продуктов, которые тя­желы для человека. Вы спрашиваете, считаю ли я, что мир станет лучше? Я уверен в этом.

Екатерина: Вы изучали психологию в универси­тете. Почему выбрали это направление?

Патрик Бабумян: Когда я принял решение, я тренировался уже более 10 лет, и у меня было очень хо­рошее знание человеческого тела. Моя идея заключалась в том, что я хотел лучше понять человеческий разум, чтобы закрыть круг мо­его понимания состояния человека.

Екатерина: А вы верите в психосоматику?

Патрик Бабумян: Конечно, психосоматика реальна. Проблема в том, что не все понимают эту концепцию, и поэтому люди склонны чрезмерно подчер­кивать ее последствия или применять ее там, где она фактически не применима.

Екатерина: У каждого человека был или есть ку­мир или пример для подражания. Есть ли человек, который является примером для вас?

Патрик Бабумян: Есть много людей из настоящего времени или из истории, которыми я восхищаюсь, но нет конкретного человека, которого я бы на­звал своим кумиром. Мы все люди, и у всех нас есть свои недостатки, поэтому вместо того, чтобы идеализировать другого че­ловека, я просто’ стараюсь работать над своими недостатками и, в целом, быть лучшим человеком, которым я могу быть.

Екатерина: А что вы думаете о России? Вам нра­вятся русские люди?

Патрик Бабумян: У меня всегда было много русских дру­зей, и я расположен к общему менталитету большинства россиян. Помимо этого, меня всегда интересовала история России, особен­но распространение и падение социализма. Я с нетерпением жду возможности высту­пить в Москве первый раз на MosVegFest 30 июня. Это будет за день до моего дня рождения (Патрик родился 1 июля 1979 г. в Иране).

Екатерина: И наш традиционный вопрос. Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Патрик Бабумян: Я хочу, чтобы все, кто читает это, чув­ствовали в себе силу изменить мир. У всех нас есть уникальные таланты, особенно­сти и навыки, которые мы можем исполь­зовать, чтобы сделать мир вокруг нас не­много лучше. Многие люди чувствуют себя бессильными, потому что если вы только взгляните на общую картину и увидите все эти ужасные вещи, происходящие повсюду в мире, вы можете подумать, что один че­ловек не может ничего изменить. Но на самом деле вы должны сделать это! Вам нужно изменить только 10 других жиз­ней в вашем окружении к лучшему, нуж­но только 10% населения, похожего на вас, и мир значительно улучшится. Если вы можете сделать больше, это здорово, но просто помните, что вы можете спасти мир одной жизнью. Не отчаивайтесь, глядя на весь путь, который вам нужно пройти, просто делайте шаг за шагом и увидите, что многие идут с вами. И, наконец, переходите на ве­ганство! Именно так вы можете добиться наибольшего положительного эффекта, не вкладывая при этом никаких денег или времени.

Автор: Екатерина Романова

Источник: Журнал VEGETARIAN июнь 2018 №36(61)

Канал Патрика: https://www.youtube.com/channel/UCrnnciiWG-V2FcblCfv_Hsg

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 512 раз

Медиа


Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
вверх