Меню
Пятница, 24 ноября 2017 15:35

Гормоны и агрессивность – есть ли связь?

В недавнем выпуске журнала PLOS ONE появилась информация об интересном исследовании, проведенном в Университете Эрлангена-Нюрнберга. В ходе этого научного проекта анализировалась взаимосвязь между гормонами в организме человека и уровнем его агрессивности в отношениях с другими людьми.

Немецкие ученые набрали группу добровольцев, в которую входили как мужчины, так и женщины. Участники должны были соревноваться между собой индивидуально и в составе команды, выполняя различные задачи. Эксперимент состоял из 10 раундов, а перед началом и после завершения каждого из них исследователи брали у всех добровольцев образцы слюны для определения уровней различных гормонов, вырабатываемых в их организмах. Каждый испытуемый мог проявлять агрессивность в ходе проведения эксперимента, но в таких пределах, чтобы не травмировать соперников. Это достигалось ограничением неприятного шума в наушниках любого из добровольцев, которым они могли подвергнуться при проигрыше их противника или соперничающей команды.

В результате этой работы подтвердилось мнение о более высокой агрессивности мужчин, чем женщин. Большую агрессию проявляли те участники, которые оказывались проигравшими. У них фиксировался низкий уровень гормона стресса под названием кортизол. Чем меньше была экспрессия этого гормона у мужчины-участника, тем больше была его агрессия. Ученые сделали вывод, что достаточно высокий уровень кортизола помогает мужчинам легче перенести возникающие проблемы, которые они не в состоянии решить или предотвратить.

У женщин отмечалась иная гормональная реакция на победу или поражение. Если участница обладала тягой к доминированию (жаждой власти), то каждая победа приводила к повышению в ее организме уровня таких половых гормонов, как эстрадиол и тестостерон. В случае проигрыша экспрессия этих гормонов была меньше. Очень любопытным оказалось то, что у женщин, не стремящихся к личной власти, не проявлялась вышеописанная корреляция между агрессией и половыми гормонами при любом завершении соревновательных раундов.

Авторы исследования также смогли зафиксировать тот факт, что проигравшие всегда имели повышенную агрессивность, которая в командах проявлялась в более высокой степени, чем при индивидуальном соперничестве.

Автор: Зимин Юрий Витальевич
Разработчик медицинской электроники и интегрированных компьютерных систем

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4284 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
марта 09, 2018
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита

Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
вверх