Меню
Пятница, 24 ноября 2017 15:35

Гормоны и агрессивность – есть ли связь?

В недавнем выпуске журнала PLOS ONE появилась информация об интересном исследовании, проведенном в Университете Эрлангена-Нюрнберга. В ходе этого научного проекта анализировалась взаимосвязь между гормонами в организме человека и уровнем его агрессивности в отношениях с другими людьми.

Немецкие ученые набрали группу добровольцев, в которую входили как мужчины, так и женщины. Участники должны были соревноваться между собой индивидуально и в составе команды, выполняя различные задачи. Эксперимент состоял из 10 раундов, а перед началом и после завершения каждого из них исследователи брали у всех добровольцев образцы слюны для определения уровней различных гормонов, вырабатываемых в их организмах. Каждый испытуемый мог проявлять агрессивность в ходе проведения эксперимента, но в таких пределах, чтобы не травмировать соперников. Это достигалось ограничением неприятного шума в наушниках любого из добровольцев, которым они могли подвергнуться при проигрыше их противника или соперничающей команды.

В результате этой работы подтвердилось мнение о более высокой агрессивности мужчин, чем женщин. Большую агрессию проявляли те участники, которые оказывались проигравшими. У них фиксировался низкий уровень гормона стресса под названием кортизол. Чем меньше была экспрессия этого гормона у мужчины-участника, тем больше была его агрессия. Ученые сделали вывод, что достаточно высокий уровень кортизола помогает мужчинам легче перенести возникающие проблемы, которые они не в состоянии решить или предотвратить.

У женщин отмечалась иная гормональная реакция на победу или поражение. Если участница обладала тягой к доминированию (жаждой власти), то каждая победа приводила к повышению в ее организме уровня таких половых гормонов, как эстрадиол и тестостерон. В случае проигрыша экспрессия этих гормонов была меньше. Очень любопытным оказалось то, что у женщин, не стремящихся к личной власти, не проявлялась вышеописанная корреляция между агрессией и половыми гормонами при любом завершении соревновательных раундов.

Авторы исследования также смогли зафиксировать тот факт, что проигравшие всегда имели повышенную агрессивность, которая в командах проявлялась в более высокой степени, чем при индивидуальном соперничестве.

Автор: Зимин Юрий Витальевич
Разработчик медицинской электроники и интегрированных компьютерных систем

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3230 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
вверх