В недавнем выпуске журнала PLOS ONE появилась информация об интересном исследовании, проведенном в Университете Эрлангена-Нюрнберга. В ходе этого научного проекта анализировалась взаимосвязь между гормонами в организме человека и уровнем его агрессивности в отношениях с другими людьми.
Немецкие ученые набрали группу добровольцев, в которую входили как мужчины, так и женщины. Участники должны были соревноваться между собой индивидуально и в составе команды, выполняя различные задачи. Эксперимент состоял из 10 раундов, а перед началом и после завершения каждого из них исследователи брали у всех добровольцев образцы слюны для определения уровней различных гормонов, вырабатываемых в их организмах. Каждый испытуемый мог проявлять агрессивность в ходе проведения эксперимента, но в таких пределах, чтобы не травмировать соперников. Это достигалось ограничением неприятного шума в наушниках любого из добровольцев, которым они могли подвергнуться при проигрыше их противника или соперничающей команды.
В результате этой работы подтвердилось мнение о более высокой агрессивности мужчин, чем женщин. Большую агрессию проявляли те участники, которые оказывались проигравшими. У них фиксировался низкий уровень гормона стресса под названием кортизол. Чем меньше была экспрессия этого гормона у мужчины-участника, тем больше была его агрессия. Ученые сделали вывод, что достаточно высокий уровень кортизола помогает мужчинам легче перенести возникающие проблемы, которые они не в состоянии решить или предотвратить.
У женщин отмечалась иная гормональная реакция на победу или поражение. Если участница обладала тягой к доминированию (жаждой власти), то каждая победа приводила к повышению в ее организме уровня таких половых гормонов, как эстрадиол и тестостерон. В случае проигрыша экспрессия этих гормонов была меньше. Очень любопытным оказалось то, что у женщин, не стремящихся к личной власти, не проявлялась вышеописанная корреляция между агрессией и половыми гормонами при любом завершении соревновательных раундов.
Авторы исследования также смогли зафиксировать тот факт, что проигравшие всегда имели повышенную агрессивность, которая в командах проявлялась в более высокой степени, чем при индивидуальном соперничестве.
Автор: Зимин Юрий Витальевич
Разработчик медицинской электроники и интегрированных компьютерных систем
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com