Меню
Среда, 24 августа 2016 22:20

Медитация как метод психотерапии

В XXI веке медитация становится все более популярной и многие её практикуют. Одни люди подразумевают под ней приятное расслабление после тяжелого трудового дня. Другие же, углубляются в её особенности, совмещают с другими практиками и связывают её с религией. Кроме того, в настоящее время медитация успешно применяется в психотерапии. В данной статье медитация будет рассмотрена, в первую очередь, как психологический феномен и описаны основные способы медитации, которые любой человек может практиковать самостоятельно.

Я один. Я слышу, как бьется мой пульс.
Я вижу, как я тихо качаюсь от его ударов.
Я слышу дыхание лилового колокольчика.
Я его люблю. Он связан со мной.
И через любовь мою к цветку
я связан со всем великим миром.
М.М.Пришвин

Немного истории

Классическая медитация берет свои истоки из восточной философии. Ученые отмечают, что данное явление зародилось еще в период античности, и первооткрывателем стал Пифагор. Этот известный древнегреческий философ открыл музыкотерапию, она благоприятно воздействует на психическое состояние больного и применяется в психотерапии по сей день. Современная медитация тоже хорошо сочетается с приятной и расслабляющей музыкой.

Считается, что древние шаманские практики тоже имели отношение к медитативным техникам. Шаманы намеренно вводили себя в состояние «экстаза», происходило это следующим образом: они кружились, прыгали, кричали и катались по полу. Они считали, что таким способом они смогут одержать победу над злыми духами. Ведь и в наше время медитация предполагает достижение внутренней гармонии, буддисты же называют это состояние «нирваной». Таким образом можно проследить некоторое сходство между этими явлениями.

Существует мнение, что любые религиозные каноны, предписания, молитвы, заповеди, пост – это, своего рода, медитативные практики, поскольку все они ведут к духовному очищению. Главной целью медитативных практик является преображение человека через общее оздоровление организма и гармонизацию внутреннего мира, что приводит к пробуждению энергии и появлению новых сил.

Научное понимание термина

При рассмотрении термина «медитация» можно отметить несколько его научных интерпретаций. Так, например, Юрий Леонардович Каптен, кандидат биологических наук, автор множества книг и научных работ, посвященных восточным оздоровительным системам имеет следующую точку зрения: медитацией в широком смысле он называет продолжительное размышление о каком-либо предмете, явлении, процессе, происходящем в состоянии глубокой сосредоточенности, при котором медитирующий абсолютно абстрагируется от всего, что его окружает [2]. Ученый имеет в виду, что медитативное состояние – это полное отключение человека от внешнего мира, абсолютное погружение в себя, осознание некого внутреннего диалога, который человек ведет сам с собой в целях приближения к «Cверх-Я». Определяя данный термин в узком смысле, Ю. Л. Каптен рассказывает о специальных упражнениях, которые предназначены для развития умственных и психических способностей человека [2].

Также существует точка зрения, которая основывается на понимании особого психического состояния, достигаемого в результате медитации – ИСС, то есть измененного состояния сознания. По мнению исследователя Эдварда Маупина, такое медитативное состояние характеризуется глубокой пассивностью, которое сочетается с осознаванием происходящего [4]. Аналогичные особенности отмечает и Лев Семенович Каганов, автор книг, посвященных медитации, называя подобное расслабление «четвертым состоянием», то есть пограничным состоянием между сном и бодрствованием [1]. Саму же медитацию он определяет, в первую очередь, как специфический метод, преследующий такие цели, как улучшение общего самочувствия, а также целостное развитие личности.

Подводя итог, необходимо заметить, что в научных источниках медитация – это всегда способ достижения особенных психических ощущений, ведущих к положительным изменениям здоровья человека, а в некоторых случаях и к исцелению. Неоиндуистский проповедник и общественный деятель Шри Чинмой представляет медитативное состояние, как «самопробуждение» [5]. Практик считает, что выполнение специальных упражнений, направленных на познание собственного «Я», может стать универсальным способом избавления человека от состояния апатии, депрессии, стрессов и других психических расстройств.

Приемы медитации

Далее будут рассмотрены основные приемы медитации. Среди них можно выделить концентрацию и рецепцию. На этих способах базируются многие программы, направленные на гармонизацию внутреннего мира человека. Важно отметить, что это противоположные друг другу явления. Концентрация предполагает сосредоточение на конкретном предмете или же мысли, а рецепция – наблюдение за тем, что окружает, попытка воспринимать все то, что охватывает внимание. Есть большое количество методик, которые можно использовать в домашних условиях, с целью расслабления, отдыха, снятия напряжения. Нужно принять любую удобную сидячую позу, спина должна быть прямой, максимально расслабиться и выполнить несколько дыхательных циклов. Как известно, глубокое дыхание помогает человеку успокоиться в стрессовых ситуациях. Для того, чтобы войти в медитативное состояние, необходимо отпустить все накопившееся напряжение и постараться дышать каждой клеточкой своего тела. В качестве фона можно использовать музыку или мантры (своеобразные стихи на санскрите под музыку), и сосредоточиться на простых звукосочетаниях. Далее, если медитирующий закрывает глаза, он начинает погружаться в свой внутренний мир, он может концентрироваться на ощущениях, возникающих в теле в теле, визуализировать или же наблюдать за своим дыханием. Л. С. Каганов в своей книге «Медитация: путь к себе» предлагает около десятка различных программ, по которым могут заниматься все желающие [1].

Медитация – метод психотерапии

Однако для достижения более глубокого эффекта рекомендуется медитировать под руководством опытного наставника. Существуют специализированные центры, где практикуются медитативные техники вместе с учителем. В психиатрических клиниках медитация является одним из наиболее действенных способов при оказании помощи пациентам. Медитации благотворно влияют на нервную систему человека, и в сочетании с классическим лечением, способствуют более быстрому выздоровлению.

Американские психиатры проводили эксперименты относительно влияния медитативных практик на здоровье человека и выявили, что после двух-трех месяцев регулярных медитаций пациенты наблюдали значительное улучшение самочувствия. Так, страдающие бессонницей отмечали, что проблема стала мучить их гораздо реже, люди с фобиями и паническими атаками признавались, что чувство страха и тревожности постепенно снижалось, и даже пациенты, больные шизофренией чувствовали положительные изменения своего состояния. Таким образом, следует заключить, что медитация действительно обладает уникальным оздоровительным эффектом, особенно, если заниматься регулярно и под опытным руководством. Однако применять этот метод в психотерапии необходимо с осторожностью. Ведь если преувеличить дозу лекарства для душевнобольного пациента, весьма вероятно ухудшение его состояния. Несмотря на то, что медитация не имеет ничего общего с медикаментозным лечением, в больших количествах она также может нанести человеку вред. Кроме того, возможны такие ситуации, когда пациенты агрессивно реагируют на исчезновение симптомов своих болезней в результате медитации, поэтому к каждому пациенту так важно иметь индивидуальный подход.

В психиатрической среде медитация также известна как одна из ступеней аутогенной тренировки, которая направлена на восстановление душевного равновесия человека. В России этот метод начали применять в 50-е годы, тогда как впервые он был предложен немецким врачом Иоганном Генрихом Шульцем уже в 1932 году. Такие занятия чаще всего проходят в группах, они состоят из нескольких стандартных упражнений, которые способствуют полному расслаблению и сосредоточенности. Занятия также предусматривают беседы об особенностях функционирования нервной системы человека. Нужно отметить, что кроме регулярных занятий с врачом, пациентам необходимо выполнять некоторые упражнения самостоятельно. Для получения видимых результатов, медитация требует довольно серьезного подхода, поэтому разумнее всего заниматься под руководством опытных восточных учителей, которые смогут рассказать о всех тонкостях и раскрыть все секреты практики.

Вероятно, в дальнейшем, когда эффект медитативного метода в психотерапии будет достаточно изучен, специалисты смогут раскрыть максимальный потенциал и применение его на практике будет ещё более успешным. В любом случае, можно с уверенностью полагать, что польза медитации, несомненно велика. Ведь большинство психических отклонений возникает по причине неприятия своего «Я», а медитативные упражнения направлены на нормализацию самооценки, они помогают человеку принимать себя таким, какой он есть. Данный психотерапевтический метод – особый ключ к самопознанию человека, который может помочь ему в его борьбе с неуверенностью, страхами, тревогами, затяжными депрессиями и другими психологическими проблемами. Медитация направлена не только на работу с психикой человека, но влияет и на физиологию, она активизирует энергию и жизненные силы, необходимые для благополучного существования.

Медитация в повседневной жизни

Медитация имеет место быть и в повседневной жизни. Например, когда человек прогуливаясь по улице, останавливается, завороженный прекрасным пейзажем или чувствует теплоту ладони близкого человека, или неожиданно испытывает нечто подобное инсайту – все эти ощущения можно сравнить с особым медитативным состоянием. Так, человек в повседневности получает удовольствие от жизни и приближается к состоянию гармонии. «Самопогружение» позволяет осознать свою сущность, ощутить любовь к себе и ко всему миру, а также понять, что сам человек является источником света, счастья и добра.

Список литературы
  1. Каганов Л. С. Медитация: путь к себе. М.: Кокон, 1990. – 56 с.
  2. Каптен Ю. Л. Основы медитации: вводный практический курс. СПб.: Андреев и сыновья, 1991.
  3. Психология состояний: Учебное пособие / под ред. А. О. Прохорова. – М.: Изд-во «Когито-Центр», 2011. – 624 с.
  4. Тарт Ч. Измененные состояния сознания / пер. с англ. Е. Филиной, Г. Закарян. – М.: Эксмо, 2003. – 288 с.
  5. Чинмой Шри. Медитация. Пища для души / пер. С. Цыбенко. – ИП Васильев А. В., 2008. – 304 с.

Автор: Ксения Незговорова
ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

Редактор: Бибикова Анна Александровна



Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 9685 раз
Другие материалы в этой категории: Б. К. С. Айенгар «Йога Дипика. Прояснение йоги» »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 18, 2018
Альберт Эллис

Краткая биография доктора Альберта Эллиса

Нижеследующий текст является выдержкой из готовящейся к выходу в свет последней работы доктора Эллиса в сотрудничестве с Майком и Лидией Абрамсами, докторами наук. Альберт Эллис родился в еврейской семье 17 сентября 1913 года в Питтсбурге. Он был старшим из…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
вверх