Меню
Понедельник, 23 мая 2016 21:43

Ницшеанский Гений или проклятье безумия

Фридрих Вильгельм Ницше – один из наиболее известных и наиболее цитируемых философов современности. Сложно найти человека, который не слышал бы фамилии этого философа. Труды Ницше оказали влияние на мировую культуру. А идея о сверхчеловеке до сих пор вызывает яростные дискуссии и споры.

Исходя их биографии Фридриха Ницше нам известно, что он умер от психического расстройства. Этимологию данного заболевания определить так и не удалось. Наиболее распространённые версии нейро-сифилис, генетическая природа, апоплексический удар. [1,3]

Ницше утверждал, что во сне к нему является учитель, которого звали Заратустра.[2,5] По одной из версий, именно Заратустра убедил Вильгельма, что бог мертв, а так называемые моральные устои, не что иное, как давно прогнившая система манипуляции людьми. Если опустить эзотерическое восприятие явления, то становиться крайне интересно, откуда собственно появился такой феномен как Заратустра.

Для этого рассмотрим теорию архетипов Карла Юнга. Теория Юнга утверждает, что в каждом человеке существуют архаичные символы-личности, такие как мужское и женское начало (Анима, Анимус), инстинктивная природа (Тень), Мудрец, Персона и прочее. И что эти символы-личности живут в глубине подсознания каждого индивида, и имеют как созидательное, так и деструктивное свойства. Если упрощенно, то целями или функциями этих аспектов психики являются: обеспечение человека, необходимы качествами характера, стратегиями поведения, потребностями и реакциями на внешние раздражители. Ввиду каких либо жизненных событий, опыта, травм, фиксации баланс архетипов нарушается и какой либо из них принимает доминирующую сторону.

К примеру, если мы говорим об архетипе «тень», то он является воплощением инстинктов человека, витальных потребностей и животного начала. Следовательно, если Тень занимает главенствующую позицию, это станет, проявляться в примитивизме поведения человека, не возможности контролировать эмоции, а так же приведет к психическим расстройствам невротического типа. Стоит понимать, что архетип это условность, совокупность всего выше описанного и не является одушевленным или живым объектам но не что не мешает этой проекции обретать плоть возникая уже на периферии сознания, к примеру во снах.

Любой архетип «считает» свою стратегию поведения и мировоззрение, идеальными и наиболее эффективными. Доминируя архетип стремится везде представить свой тип деятельности, и  при возможности усилить свою власть над человеком.

В итоге мы имеем интеллектуализированного индивида с философским складом ума, у которого ввиду неизвестных нам событий, начинается этот самый дисбаланс архетипов. Катализатором всех этих явлений, пожалуй, послужили риски творческой личности. Известный интернет портал сообщает об открытии Калифорнийского университета [8] который  провел ряд исследований, подтверждающий, что люди с творческим складом ума находятся в группе риска по таким заболеваниям как депрессия, анорексия, адикиции, булимия, расстройства по типу шизофрении,  суицид и пр.

Вероятнее всего люди, чей вид деятельности связан с поиском чего-то нового, созданием нового и постоянным пребыванием в состоянии анализа, сомнений и воплощения своих идей в виде объектов искусства, слишкомбыстро зацикливаются на самих себе и утрачивают чувство реальности. Когда человек реализует свои идеи и взгляды в любом виде творчества, он ищет в глубине себя более безумные  и парадоксальные идеи для подкрепления своих архетипов и самовыражения. И этот постоянный поиск приводит к погружению в глубины психики, где человеческому сознанию, пожалуй, не стоит задерживаться на долго, иначе это может привести к соответствующим последствиям. Возможно если бы, помимо постоянных размышлений и умственного напряжения Ницше пользовался бы техниками восстановления психических ресурсов, итог был бы не столь удручающим.

Юнгианский «Мудрец», в своей негативной ипостаси занимает доминирующее положение в подсознании, и появляется уже на сознательном плане. При этом формой и именем его наделяет уже сознание Ницше. Возможное начало невроза, как закономерный итог. Невроза, который стоило бы начать лечить, а не поддерживать и поощрять оформляя «мысли» Заратустры в философскую концепцию. [5]

Восприятие невроза не как болезни, а как преимущества укрепило позиции Заратустры, не в глубинах подсознания, где ему и положено было находиться, а на сознательном уровне.  Что в свою очередь стало толчком к психическому расстройству, к конфликту сознания Ницше и условной личности Заратустры и как закономерный итого вызвало симптоматику шизофрении и раздвоение личности.

Но стоит ли считать мысли Ницше частью этого безумия или их создание можно отнести к гениальности автора? Исходя из теории Юнга, мы имеем действительно качественно, и гениально описанную модель мировоззрения. Но модель мировоззрения лишь отдельной части сущности человека.  Концепцию, которая может помочь в решении определённых жизненных ситуаций, но ни в кое случае не являться и не может стать основным жизненным ориентиром.

Ситуация схожа например с наличием  и возможностью использования  такой темной части человеческой души как агрессией. Нужна ли она человеку? Определенно да, но в исключительных ситуациях. Агрессия не может быть руководящей частью жизни, но и без нее представить себя жизнь невозможно. Более того агрессивные реакции на все богатство ежедневных раздражителей,  что преподносит нам жизнь, истощает организм и ведет к заболеваниям тела. Определенно агрессия, как часть целостной системы, нужна человеку для гармоничного освоения мира. Аналогичную ситуацию мы имеем и с философией Ницше сверчеловека и сверхстремления к развитию.

Без нее картина написаная Ницше не была бы целостной, но без сомнения этика сверхчеловекака не единственное достижение Ницше.  Гениально и красочно описаны им и другие неотъемлемые части человеческого бытия, мыслей, идей. Части и система мышления, которые всегда будут полезны в жизни и помогут стремиться быть лучше. Например «этика дальнего» переложенная Ницше первым, по праву считается многими, одним из его глубочайших достижений в философии.[9]

С другой стороны все вышеперечисленное, это лишь многочисленые грани мира, и безумием становиться попытка возведения этих граней в абсолют. Постоянное стремление быть чем то «большим» нежели человек упирается в физические возможности, и истощает ресурсы. Так как сложно фактически определить рамки, где заканчивается человек и начинается сверхчеловек, значит конченная цель настолько недостижима, что работы хватит на целую жизнь и те кто фактически посвятил себя движению к недостижимой цели, должно быть действительно не далеки от безумия или гения.

Идеи Ницше заслуживают внимания, но поиск логики, с рвением на грани надрыва, в мире сотканом хаоса, способен поколебать рассудок. Сила заставляющая Ницше искать всему объяснение, была сама за гранью его понимания. А потребность в этом объяснении, потребность в смысле, приводила его должно-быть к поиску без цели и конца.

Был ли Ницше гением, определённо да. Но чем умнее человек, тем больше загадок и парадоксов он видит. Постоянный поиск ответов на некоторые из глубоких экзистенциальных вопросов, нервное истощение этим поиском и невозможность описать словами всю многогранность мира возможно и  привела именно к тому, что и произошло с Фридрихом Ницше на заре его жизни.

Источники:
  1. Галеви Д.  «Жизнь Фридриха Ницше»

  2. Рубинштейн М.«Труды по философии ценности, теории образования и университетскому вопросу» том 1

  3. Свасьян К. А.  «Фридрих Ницше», сочинения в 2х томах, том 2

  4. Цвейг C. «Фридрих Ницше»

  5. Юнг К. «Архетип и символ»

  6. https://www.ucsf.edu/

  7. Франк С.Л., Фридрих Ницше и этика «любви к дальнему», в Сб.: Проблемы идеализма, М., «Три квадрата», 2002 г .
Автор: Дмитрий Сичкарюк
Психолог, Социальный педагог

Публикуется в авторской редакции

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1269 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
июля 08, 2017
Инерция и ригидность мышления

Инерция мышления

В одном сборнике логических задач читателям было представлено следующее задание: «Археолог нашел монету, на которой было указано, что она изготовлена в 7 году до н. э. Но коллеги сразу сказали ему, что это подделка. Как они это определили?». Сам автор в конце…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
вверх