Меню
Суббота, 01 августа 2015 21:04

Новый взгляд на бессознательное

Альфред А́длер родился в 1980 в Вене, можно с увереностью сказать опередил не на один десяток лет свое время, в юности обучался на врача в медицинской академии, затем стал практикующим врачом, мыслитель и первопроходец бессознательного. Был признан в мире, как один из лучших специалистов в своей области и во время одной из своих заокеанских командировак с лекциями, умер от сердечного приступа, в Шотландии в возрасте 67 лет. Считается основателем индивидуальной психологии, первым ввел термин «комплекс неполноценности», написал объемные и глубокие работы в области психологии, которые не потеряли свою актуальность спустя многие годы.

Индивидуальная психология.

Суть индивидуальной психологии сводиться к рассмотрению человека как конгломерат или суперпозицию в основном бессознательных, если это касается проблем, и сознательных, если это касается решений и идентификации, паттернов. Эта сумма сознательных и бессознательных движущих сил лежащих в основе каждого из нас определяет, о чем будет думать и чем будет увлечен человек. Подобно сложению разнонаправленных векторов, суммой является только одно направление в момент времени, если вноситься дополнительная переменная, то результат может измениться.

Альфред А́длер стоял у истоков развития темы бессознательного в психологии но не был так популяризирован как Зигмунд Фрейд. Идеи Альфреда часто шли в противоречии с идеями Фрейда. На этом поприще у них возникла довольно обширная полемика, которая послужила толчком для развития, сразу двух течений. в основе психоанализа и индивидуальной психологии лежали научные методы, а целью было добиться истины любой ценой. Индивидуальная психология была чрезвычайно популярна с двадцатые по сороковые годы прошлого столетия, и оказала огромное значение в формировании Неофрейдизма. (ссылка на направление) Если разбить на тезисы индивидуальную психологию, то получиться что человек может добиться успеха, в формировании своего будущего, используя такие инструменты как:

  • Интеллект/эрудицию/разум
  • Осознание/создание своих собственных ценностей и идеалов
  • Осознание/работа над своими комплексами неполноценности и стремлением к власти
  • Работа над тщеславием и честолюбием (вытекающими из неполноценности и стремлениея к власти)
  • Развития в себе мужества и стремление к сотрудничеству

Расхождения во взглядах с Зигмундом Фрейдом и генезис индивидуальной психологии.

Адлер проявил Смелость в защите книги Фрейда «Толкование сновидений». После чего был приглашен в рабочую группу психоаналитиков во главе с Фрейдом. Но, как в последствии выяснилось, сам никогда не был склонен признавать влечение/похоть/страсть как основную движущую силу человека. Проработав вместе с Фрейдом 6 лет, Адлер написал свою работу «Исследование неполноценности органов», где изложил свои во многом противоречащие Фрейду идеи.

Еще через три года после этого был выбран президентом Венского психоаналитического кружка и еще через год под давлением критики Фреда был вынужден уйти с поста президента. За ним последовали вице-президент и еще 9 членов. Вместе они основали "Общество свободных психоаналитических исследований" в последствии "Ассоциацию Индивидуальной психологии". Есть мнение что особенно Фрейда задело, то что появился молодой эрудированный, врач-практик, психолог способный без фиксации на сексуальных девиациях описывать психику. В отношении Фрейда Альфред говорил, что «психоанализ не должен быть ограничен только одним способом», чем вызвал резкую критику Фрейда.

Само уже то, что Фрейд говорит об Адлере как об «умном человеке», а в прошествии времени как о «параноике», а так же говорил о теориях Адлера как о «непонятных» должно натолкнуть читателя, на мысль о том, что работы Альфреда стоят внимания. По мнению некоторых ученых Адлер опередил Фрейда в понимании работы бессознательного, на столько сильно, что Фрейд руководствуясь паническим бессознательным страхом писал Юнгу:

Суть дела — и это меня действительно тревожит — в том, что он сводит на нет сексуальное желание, и наши оппоненты вскоре смогут заговорить об опытном психоаналитике, выводы которого радикально отличаются от наших. Естественно, в своем отношении к нему я разрываюсь между убеждением, что его теории однобоки и вредны, и страхом прослыть нетерпимым стариком, который не дает молодежи развиваться.

Понимание человека в индивидуальной психологии, чьим отцом Альфред по праву является, и психоанализе радикально различается. Основное отличие состоит в отношении к человеку не как к жертве, пассивно и бережно хранящей свой жизненный опыт, а как к социальному лицу, способному на активные действия и способному при должной сноровке творить свое настоящее и в некоторой степени даже будущее. Как справедливо заметили Элленберг, Фрейнберг и Фэйдимен [1,2]: ни Юнг, ни Адлер никогда не являлись учениками Фрейда в фактическом смысле, так как были уже сформировавшимся молодым профессионалами (со своими устоявшивисямя взглядами), когда встретились и начали работать с ним, в это время они уже имели, частично или полностью сформированное, собственное научное мировосприятие. Только спустя значительное время эти заблуждения, начало которым было положено Юнгом [3], были преодолены, и сегодня мы можем вполне оправданно дистанцировать этих трех замечательных деятелей психологии друг от друга.

Формирование опыта и результат

Адлера часто называют одним из самых выдающихся мыслителей своего времени. Это доказывают и наши современники, снова и снова обращаясь к его работам, чтобы учиться и развивать открытые Адлером глубины. Как часто бывало в психологической науке у истоков теорий ученого его собственный отрефлексированный опыт. В юности Адлер подвергался давлению со стороны родственников и признанию со стороны друзей, что позже отразил в своих работах. Он писал о соперничестве, признании и уважении в коллективе как о значительной силе, формирующей или разрушающей в человеке внутренний стержень, способной подчинить чувство неполноценности и стремление к власти, либо, наоборот, усиливающей их влияние и пороки тщеславия и честолюбия.

Возможно, в его выдающихся достижениях сыграло свою роль переживание близости к смерти в детстве и то отношение к жизни, которое в связи с этим выработалось. В детстве, он несколько раз чуть не погиб в уличных происшествиях, а когда ему было три года, его младший брат умер в кроватке, где они вместе спали. В 1985 г., когда маленькому Альфреду было пять лет он чуть не умер от пневмонии. Семейный врач считал его состояние безнадежным, однако другой доктор спас его. Вероятно, именно под воздействием этих событий маленький Альфред был зачарован медициной и решил стать врачом. До поступления в университет в восемнадцатилетнем возрасте он очень много читал, после поступления продолжал интересоваться литературой и впоследствии прослыл эрудитом, знатоком философии и неординарным человеком. Увлекался социализмом и на одном из собраний социал-демократов встретил свою будущую жену - русскую студентку Раису Эпштейн (в замужестве Раиса Тимофеевна Адлер). В 1895 г. в возрасте двадцати пяти лет Альфред получил медицинскую степень и начал заниматься медицинской деятельностью, сначала как офтальмолог, затем в качестве врача общей практики. Позже, по причине растущей заинтересованности в изучении функций нервной системы и адаптации организмов, его профессиональные устремления в течение семи лет переместились в сторону неврологии и психиатрии. В результате Альфред Адлер остался в истории как исследователь человеческой психики, приверженец строго научного подхода, чьи идеи нередко будоражили (и будоражат по сей день) умы восторженных психологов, изучающих механизмы функционирования психики. Альфред Адлер давал сложные ответы на непростые вопросы. Применяя его системный подход, можно глубже понять многие спорные моменты в психологии как таковой. Альфред Адлер писал в своей работе "Социальные интересы: вызов человечеству":

 

Я не вижу никаких оснований бояться метафизики; метафизика имела большое влияние на жизнь человека и его развития. Нам не даровано знание абсолютной истины; на этот счет мы вынуждены формировать теории о будущем, о результатах наших действий, и т.д. Наша идея чувства общности, как крайней формы человечности - воображаемого состояния, в котором все проблемы жизни решаются и все наши отношения с внешним миром по праву скорректированные - это регулятивный идеал, цель, которая задает направление для нашего движения. Эта цель совершенствования должна нести в себе атрибуты идеального общества, потому что все, что мы ценим в жизни, все, что стойко переносим и переживаем, это всегда продукт совместного коллективного чувства.

Совершенствование по Адлеру - это не продукт эгоизма, и оно происходит не ради тщеславия или честолюбия. Прежде всего, это старания ради окружающих и, возможно, ради самого принципа и светлых идеалов. Уникальность Адлера и подходов, открытых им, заключается даже не в том, что его работы действительно сложны и написаны непростым языком. Не в том, что нужно вникать буквально в каждое предложение, чтобы извлечь максимум смысла. Особенность работ Альфреда Адлера в том, что он практически первым выявил и доказал важнейшее деструктивное влияние чувства собственной важности на жизнедеятельность человека вообще и на конкретные отклонения в его поведении в частности. Он показал, как представление о чрезмерной важности собственной персоны формируется, продуцирует жалость к себе, вызывает чувство надуманной неполноценности, показал и печальные итоги этого процесса. Мы часто не замечаем, как, акцентуируя собственные проблемы, перестаем видеть мир вокруг, а видим везде только свое собственное отражение, свои потребности. Именно это становится одной из самых существенных, труднопреодолимых и, главное, неосознаваемых проблем, мешающих чувствовать настоящий вкус жизни.

Маниакальные синдромы себялюбия, различного рода мании величия и чрезмерная фиксация на своем «важном» мире уводит внимание людей от любых внешних ценностей или вещей. Фиксация на образе себя отнимает энергию и продуцирует фобии, ущемления важности себя порождает наш стыд, краску на лице и тому подобные реакции. Вообще любые страхи родом именно оттуда, и там можно найти их корни. Чувство важности себя порождает неполноценность, потому что ожидания человека не оправданы, у него есть желаемый образ себя как значимого и великого, а в реальности все совсем иначе: мир без нас вполне может обойтись, а мы не важнее для мира, для природы, чем пыль у дороги, но себе отчаянно боимся в этом признаться, весь наш опыт основан на видении себя глазами других. В обществе не приемлемо иное и все наше научение связано с этим. Мы фактически придумали, что мы очень важная и значимая персона, и в рамках фикционализма можно четко отследить, почему и когда это произошло.

Литература:

1.   Фрейджер Р., Фэйдимен Д. «Теории личности…». — 2009.
2.   Элленбергер Г. Ф. Открытие бессознательного. — 2004.
3.   Юнг К. Г. Структура Души Проблемы души нашего времени. — М.: 1993.
4.   Grey, L. Alfred Adler: The Forgotten Prophet A Vision for the 21st Century 1998
5.   Alfred Adler, Social Interest: A Challenge to Mankind pp. 275–276, 1938

Автор: Максим Пневмин
гл.редактор к.псх.н

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 2049 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
вверх