Меню
Суббота, 05 ноября 2016 02:55

Р. Хаббард и его афера

Учение Рональда Хаббарда о дианетике и сайентологии собрало множество последователей как среди обычных людей, так и среди знаменитостей. В современном мире во многих странах это признано как религия, и оно имеет даже свои церкви, однако в некоторых считаются сектантскими и недопустимыми. Почему так произошло? Как разоблачили это учение? Почему его называют сектой? Давайте разбираться поэтапно.

Кто такой Р. Хаббард?

Лафайет Рональд Хаббард – основатель учения о дианетике и церкви сайентологии. Родился 13 марта 1911 года в США, город Тилден, штат Небраска. Автор более 600 произведений, в современном мире считающихся околонаучными, и собирают множество отзывов критиков и ученых. С его биографией связано немало мистических моментов, в том числе и со смертью. Последователи сайентологии уверяют, что Рональд умер в 1986 году, однако его супруга говорила, что эта дата смерти была сфальсифицирована, и Хаббард умер еще в 1979 году.

Сами сайентологи даже называют своего основателя просто Роном или ЛРХ. Если вы когда-либо попадете к ним, они обязательно расскажут о Хаббарде,как о величайшем даровании, который был настолько гениальным и смог преуспеть абсолютно во всем в своей жизни. Но таким ли выдающимся был Рональд Хаббард?

В действительности, Рон вырос на ранчо у дедушки в штате Небраска, США. Его сверстники вспоминают, что мальчуган в детстве не любил лошадей и был обыкновенным троечником в школе. Ходили слухи о том, что Рональд дружил с племенем индейцев «черноногих» и даже стал их кровным братом. Однако, позже выяснилось, что племя «Blackfoot» в Америке никогда не принимало к себе чужаков, особенно в качестве «кровных братьев». Все это было выдумано для постановки оригинального фильма о жизни Хаббарда в Голливуде.

Среди путешествий в детстве и подростковом возрасте у Рона действительно была поездка в Китай. Но он ездил не самостоятельно, а с матерью, чтобы навестить своего отца, который находился в Азии по долгу службы.

В университете Джорджа Вашингтона Рональд Хаббард действительно учился, однако не закончил его. Был отчислен за неуспеваемость на втором курсе. После этого в его жизни на самом деле начались приключения. Все началось с того, что Рональду сильно не хватало финансов. Для этого он и начал свою писательскую деятельность. Зарабатывал в основном на написании фантастических и приключенческих рассказов.

Следом Рональд попал на войну. Однако, в отличии от «официальной» сайентологической версии этого периода его жизни, на самом деле все происходило совсем иначе. Хаббард не воевал на передовой и не получал никаких ранений. Всю войну он находился в тылу и даже получил некоторые болезни из-за сидячего образа жизни. По окончанию войны он получал за них повышенную пенсию, а так же часто просил ее повышения. Самое интересное, что именно во время службы он объявил о своем чудесном исцелении с помощью дианетики. Поэтому получение пенсии по фронтовым болезням излечившемуся человеку как минимум странно и уже вызывает недоверие.

Также известно, что Рональд Хаббард увлекался оккультизмом и мистицизмом. В то время его семья жила достаточно бедно и им постоянно не хватало денег. К тому же, этот период в истории ознаменовался появлением большого количества новых религиозных течений. Практически все из них были нацелены на выкачивании денег из граждан. Некоторые называют этот период великой депрессией, ведь речь шла о последствиях второй мировой войны. Именно поэтому многие люди находились в поисках поддержки и нередко попадали в различные секты, которые, конечно, оказывали помощь, но мнимую, да и выкачивали все деньги и забирали имущество. Тогда Хаббард и подумал о создании своей религии. Цель у него как была, так и осталась – разбогатеть.

Создание дианетики

Как говорил сам Хаббард, учение о дианетике, он изобрел, когда получил травму на войне и самостоятельно вылечил ее. Однако, мы уже знаем, что никакой травмы он не получал, а после его «самолечения» болезни остались. За них он и получал пенсию, пока не основал Церковь сайентологии. После выхода книги о «новой науки» - дианетики, она имела огромный успех. Во время написания произведения Хаббард вдохновлялся старыми трудами З. Фрейда, от которых последний давно отказался. В 50-е годы 19 века был очень популярен психоанализ, именно поэтому книга разошлась как горячие пирожки.

Критики того времени говорили, что книга больше похожа на смесь теорий Фрейда и новых непонятных слов, к тому же не имела в себе ничего уникального. Все то, что имела в своей основе дианетика, было уже давно известно. Но позднее все научные опыты, основанные на дианентике, провалились. Дианетика как наука никем не была признана в мировом сообществе ученых. Тогда Хаббард предпринял другой ход.

Церковь сайентологии – грандиозная афера Р. Хаббарда

Неудача с дианетикой практически не огорчила своего основателя. Напротив, он решил усложнить задачу для исследователей – ученых и психологов в опровержении своих трудов. Тогда он решил заняться религией, ведь ее сложнее подвергнуть какому-либо сомнению. Дело в том, что религия зачастую – это набор «истин», которые не требуют никаких доказательств. Поэтому можно написать абсолютно все что угодно, что может понравиться большому количеству людей.

Последователи церкви сайентологии обещают людям обретение счастья, здоровья и успешной жизни, впрочем, как и все остальные псевдорелигии и любые тренинги по самосовершенствованию. Говорится также о том, что Бог – это человек, который прошел все уровни учения о сайентологии. Привлекало многих людей еще и то, что последователями церкви сайентологии становились знаменитости, в том числе и всемирно известные звезды Голливуда. Следом за созданием нового философско-религиозного течения, оно получило широкую огласку и всемирную популярность.

Однако позже люди начали задумываться о том, как на самом деле влияет на них церковь сайентологии, их обряды и прочее. Психологи также начали проводить обследования людей, которые были причастны к данной «религии». Выяснилось, что последователи саентологии имели деструктивное расстройство личности и полную психологическую зависимость от церкви.

Специалист по культам А. Дворкин дал определение данной секте и подобным. Он называет ее тоталитарной сектой и говорит о ней следующее: «Тоталитарная секта – авторитарная организация, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками – религии, психологии, культурологией, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроле сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера».

Именно так и действуют все секты. Они вызывают зависимость у своего последователя и постоянно, за счет различных тренингов, обрядов и различных предметов, которые вы покупаете в храме, выкачивают деньги и ценные вещи. Также Стивен Хассен выделил два основных признака культов и сект – обман и контроль сознания. В церкви сайентологии оба этих фактора присутствуют. В данном случае обман встречает адептов этой религии в прохождении оксфордского теста (на самом деле Оксфорд – знаменитый университет, не имеет ничего общего с этим тестом). Новичку предлагается оценить уровень его способностей, чтобы в дальнейшем их «улучшать». Контроль сознания проявляется в правилах и обрядах Церкви Сайентологии.

Что говорят бывшие последователи сайентологии?

Есть интересная история о двух последовательницах Церкви сайентологии. Однажды в центр святого Иринея Лионского пришли две женщины. Обе выглядели как сумасшедшие, и вели себя так же. Тогда они говорили о сайентологии как о всеобщем зле, которую основали пришельцы из других миров. Позднее выяснилось, что они пребывали в состоянии сильного психического расстройства. Психиатры описывают данное состояние как посттравматическое стрессовое расстройство.

Джеральд Армстронг, бывший соратник самого Рональда Хаббарда, говорил следующее: «Для меня стало совершенно очевидным, что после всего этого времени, проведенного в Сайентологии, я не получил ничего из того, что Сайентология обещала. Я не стал более способным, более сильным, не стал умнее. По крайней мере, мне хватило ума, чтобы уйти из Сайентологии. Сразу после побега частные детективы, нанятые сайентологами, нападали на меня: сбивали машиной, терроризировали на автострадах, шпионили за мной и моей женой, запугивали мою семью и наших соседей. 23 года я веду такую жизнь. За это время на меня подавали в суд 6 раз. И сейчас я нахожусь в процессе седьмого судебного разбирательства с этой организацией».

Сайентология в современном мире

После смерти основателя в церкви произошел раскол. Теперь есть два течения – сама Церковь Сайентологии и Свободная зона. Отличаются они мало чем, первая продолжает дело Хаббарда, а вторая лишь специализируется на продаже сайентологической литературы.

В настоящий момент церковь сайентологии считается сектой и находится в числе запрещенных религиозных организаций в большинстве стран мира. Чаще всего, ее выдворяли за пределы страны только после долгого судебного разбирательства. В России материалы по саентологии признаны экстремистскими, а церкви в Москве и Санкт-Петербурге ликвидированы.

Церковь сайентологии в современности является грандиозной аферой Рональда Хаббарда с целью получения финансов для обеспечения себя и своей семьи. До сих пор есть страны, где действие данной секты не запрещено, а есть те места, где она действует тайно. Она деструктивно влияет на личность человека, делая его беспомощным и бедным. А сама сайентология признана учеными всего мира как лженаука.

Источники:
  1. А.С. Тимощук, И.Н. Федотова, И.В. Шавкунов Учебное пособие «Введение в религиоведение» (стр. 144-147);
  2. Интервью Джеральда Армстронга в Москве, 02.03.2007;
  3. Джон Атак 1996 год, электронный сборник статей «Капкан безграничной свободы»;
  4. О.М. Герасименко «История сайентологии в России»;
  5. Фильм «Наваждение. Саентология. Разоблачение» 2015 год.
Автор: Алена Чучалина
Писатель, переводчик
Публикуется в авторской редакции

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 21188 раз

Медиа

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
февраля 12, 2022
Ли Росс и Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка (казуальной) атрибуции (FAE), или эффект атрибуции — когнитивное искажение, склонность людей объяснять поступки и поведение других их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами, ситуацией. Эти два…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com