Меню
Среда, 10 августа 2016 23:30

Ревность: суть проблемы

Тема ревности в современной культуре проходит красной нитью в кино, в литературе, в музыке.

Что такое ревность?

Ревность – навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. Ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет.

Американский психолог, автор книги «Психология эмоций» Кэррол Изард пишет о ревности следующее: «когда мы чувствуем, что лишаемся любви и внимания близкого человека, понимаем, что нас обманули, отвергли, мы теряем ощущение безопасности, защищенности и чувствуем страх. Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными. Можно сказать, что мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит».

«Пережить в течение жизни один или несколько конфликтов, связанных с ревностью, – вполне естественно», – считает французский социальный психолог Катрин Антони. Но стоит насторожиться, если страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости: становится трудно думать о чем-то другом, в приступе ревности вы способны на неадекватные действия. В самых крайних случаях такие состояния могут угрожать целостности психики человека и даже привести к убийству или суициду.

Как возникает ревность и на чем она основана?

Ревность берет корни в нашем детстве. Если вспомнить всю свою жизнь, свое детство, вспомнить, когда человек почувствовал ревность впервые (ревность к домашнему животному, родителям, игрушкам, мальчику из детского садика, братьям / сестрам), то он поймет, что скопировал эту реакцию. Каждый ребенок копирует действия взрослых, тестирует, пробует на вкус, разбирает на части различные предметы. Ребенок моментально впитывает в себя информацию и тут же пытается повторить то, что видит у взрослых.

Кто - то, когда в детстве показал человеку ревность и показал её таким образом, что эта реакция закрепилась в его сознании, как верная и правомерная.

На чем же основана ревность, как она получает пищу для существования?

Ревность, как вторичная реакция всегда питается нашими страхами, неуверенностью в себе, сомнениями и прочими негативными установками, которые основаны на детских травмах.

С человеком происходили определенные негативные события, на которые он реагировал определенным образом:

  • когда человек чувствует себя отвергнутыми или покинутыми, когда кто - то уходил от него - возникает обида «как же так меня покинули, оставили»;
  • когда человек чувствует унижение в каких-либо обстоятельствах, в этом случае вырабатываются какие - то мазохистские реакции;
  • когда появляется ощущение предательства от одного из родителей.

Как правило, все эти травмы связаны с нашими родителями, просто потому, что это первые люди,с которыми мы взаимодействуем.

Мы сталкиваемся с ревностью, которая начинается в самом маленьком возрасте, потом всеми окружающими людьми в связи с нашей культурой подтверждает свое право на существование,закрепляется в нашем сознании, занимает наш ум, и в итоге мы вырабатываем определённую модель реакции.

Иногда ревность проявляется, как проекция на партнера своего собственного желания изменить. Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от собственного желания неверности, человек «вменяет неверность в вину партнеру» – т. е. перенос внимания с собственного бессознательного на бессознательное своего партнера.

В ряде случаев истиной причиной ревности становится заниженная самооценка. Человек уверен в том, что не достоин любви, а измена (независимо от того, был ли прецедент измены или это надуманно) только подтверждает это.

«В этом случае ревность вызвана нарциссической обидой, способной значительно снизить самооценку, – убежден Петер Куттер. – Ненависть и чувство мести являются лишь подсобными средствами, которые помогают выдержать унижение и вернуть себе потерянное чувство собственного достоинства. Победа соперника раскрывает человеку глаза на два обстоятельства: во-первых, его любовь не так уж и бесценна, а во-вторых, объект любви потерян. Ревность, словно безжалостное зеркало, показывает человеку, что он представляет собой на самом деле».

Как же избавиться от ревности?

Потеря любви и ощущение ревности – это часть нашей жизни. Потеря любимого человека часто стимулирует к изменениям, к развитию. И умение проживать это состояние – один из критериев эмоциональной зрелости.

Ревность невозможно излечить, так же как невозможно вылечиться от любви. Ревность не следует отрицать, но можно смягчить свои реакции, сделать так, чтоб она не была разрушительной для вас.

Существует несколько способов работы с ревностью. Начнем с методов, которые не являются самыми результативными, но встречаются чаще всего.

  • Традиционно считается, что самым действенным способом избавления от ревности является запрет выполнения тех действий, которые вызывают у человека вспышки гнева или другие негативные реакции. Но практика подсказывает, что этот метод не является действенным. Когда человек чувствует, что его свобода ограничена, ему хочется как можно быстрее вырваться из этой «клетки», т. е. защитить свою свободу от таких отношений.
  • Еще один метод - тщательно избегать тех ситуаций, в которых просыпается ревность. Например, если девушка знает, что ей не нравится, когда ее молодой человек смотрит на других девушек, она предпочитает закрывать глаза на такие ситуации. То есть девушка построила своеобразную стену между собой и партнером, чтобы избежать боли.

Методы, которые используются реже, но являются более действенными.

  • Рациональный подход, заключающийся в том, чтобы анализировать ситуации, в которых человек испытывает ревность. Это помогает разделить конкретные события и негативные эмоции, которые испытываешь на их почве. Когда мы испытываем ревность, нас охватывает буря эмоций, мы теряем баланс, ясность мыслей. В этом состоянии человек всё начинает перемешивать, и его ум рождает то, чего нет на самом деле.
  • Если ревность возникла из-за неуверенности в себе, следует заняться приведением самооценки в адекватное состояние, понять, в чем твои сильные стороны. Достаточно создать для себя установку:«каким бы я не был, я абсолютно индивидуален и обладаю неоспоримым набором замечательных качеств».
  • Вместо того чтобы думать о причине возникновения ревности или предпринимать какие - либо действия, основанные на этих ощущениях можно переключить свое внимание на другое дело (занятия спортом, танцами, запустить start-up, отправиться в путешествие, освоить что – то новое, реализовать мечту детства). Смена активностей позволяет не думать о причине ревности.
  • Иногда бывает весьма эффективно поговорить со своим партнером, не выяснять отношения, не пытаться ему что - то запретить, а рассказать о том, что вы чувствуете в эти моменты, что вам доставляет боль, посоветоваться с ним, как с другом.
  • Можно заняться изучением психологии людей и своей собственной. Это помогает понять, какие психологические процессы происходят при ревности, научиться останавливать себя в определенные моменты, отделять эмоции, ситуации.
Литература:
  1. Бреслав Г. Психология эмоций. — Смысл, 2004;
  2. Кэррол Изард. Психология эмоций. — Питер, 2003;
  3. Куттер П. Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей. - СПб.: Б.С.К., 1998;
  4. Кохут Х. Анализ самости: Системный подход к лечению нарциссических нарушении личности. -М.: Когито-Центр, 2003;
  5. Фрейд З. Собрание сочинений в 10 томах. Том 7. Навязчивость, паранойя и перверсия. - М.: ООО «Фирма СТД», 2006.

Автор: Елизавет Листер
Преподаватель истории, писатель

Текст публикуется в авторской редакции{crossposting}


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 12354 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
декабря 29, 2016
Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Среди большого количества литературы о воспитании и развитии детей ценными являются те источники, которые основаны на практическом опыте и наблюдениях. Именно такой является книга Г. Ньюфелда и Г. Матэ «Не упускайте своих детей». Мысли и выводы…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com