меню
Понедельник, 04 сентября 2017 00:22

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в любой ситуации, а другие – всегда пророчат наихудший вариант событий, можно узнать в этой статье.

«Нет такой беды, которая хуже всех. Всегда можно найти что-нибудь посквернее».

Э. Портер, «Поллианна»

Общее значение принципа

«Поллианна» – популярная детская книга, написанная в 1913 году Элеонор Х. Портер, познакомила мир с одним из самых оптимистичных вымышленных персонажей, когда-либо созданных. Девочка по имени Поллианна всегда видела добро в людях, и ее подход к жизни часто включал в себя игру «The Glad Game», в которой она пыталась найти что-то положительное в любой ситуации, независимо от того, насколько неудачно складывались для нее обстоятельства. Она была рада получить костыли, а не куклу на Рождество, потому что было здорово, что костыли ей не были действительно нужны и, к счастью, она не нуждалась в их использовании. Способность этой девочки найти положительную сторону практически в любой ситуации привела к гипотезе, названной в честь нее. Исследования Бушера и Осгуда (1969) описывают гипотезу Поллианны как существование общей тенденции к использованию людьми позитивных слов в оценочном контексте чаще, легче и в более разнообразных манерах, чем отрицательные слова. Кроме того, данная гипотеза подразумевала, что люди склонны доверять и воспринимать положительные характеристики своей личности в большей степени, нежели отрицательные.

mmatlinСогласно этому явлению, мозг обрабатывает информацию, которая приятна для восприятия и имеет положительную окраску, более точно и качественно, по сравнению с неприятной информацией. Этот термин можно использовать для обозначения различных человеческих тенденций: более быстрое распознавание приятных стимулов, склонность индивидуума чаще реагировать на них, чем на неприятные, высокая скорость обработки положительной информации и т. д. (Matlin & Gawron, 1979). Объяснением этого эффекта является то, что когнитивные процессы, контролирующие язык и поведение, протекают гораздо быстрее по отношению к понравившейся человеку новости, информации, стимулам (Matlin & Stang, 1978). Но данные познавательные процессы проходят абсолютно неосознанно, поскольку в реальных условиях, осознанно мы концентрируем свое внимание в большей степени на событиях или новостях, которые имеют негативный контекст. Исследователи объясняют этот факт тем, что наши процессы восприятия видят в подобного рода информации потенциальную угрозу для существования организма.

Именно поэтому наше внимание часто привлекают новости или ситуации, которые в теории или на практике могут нанести вред. Однако принцип Поллианны широко используется в изучении человеческой памяти и объяснении того, почему мы помним именно те, а не иные события. Наши воспоминания – это не воспроизведение видео- и аудиоряда в голове. Это реконструкция событий, переживаний, которые подвержены изменениям, неточностям, ошибкам восприятия с течением времени. Ряд исследований доказал, что воспоминания, которые были подкреплены позитивными эмоциями, воспроизводятся людьми более точно и корректно даже спустя большой промежуток времени, чем воспоминания, связанные с негативным эмоциональным опытом. Это объясняется тем, что на подсознательном уровне наш мозг обрабатывает положительно окрашенные стимулы гораздо быстрее и точнее, чем раздражители, которые вызывают негативные переживания.

Множество работ на эту тематику подтверждают, что, например, при составлении каких-либо списков более приятные вещи или люди находятся в самом начале; из пары слов антонимов положительное слово выбирается людьми в разы чаще, чем отрицательное. Некоторые результаты исследований представлены ниже.

Исследования принципа поллианны

Одна из предпосылок, вытекающих из принципа Поллианны, утверждает, что люди более точны в обучении и последующем использовании приятных/положительных слов по сравнению со словами, которые являются неприятными/отрицательными и нейтральными. Архивный анализ исследований Матлина и Стэнга (1978) подтвердил этот факт, а также определил два фактора, которые были существенно важны при исследовании: длительность задержки до использования и критерий обучения. При проведении эксперимента выборочное использование слов было более вероятным, когда оно было отложено во времени: чем дольше была задержка, тем более избирательным было применение слов. Также было отмечено, что критерий использования слов, который задавался экспериментатором, имел прямое влияние на дальнейшее использование слов. Если требования включали в себя высокую точность, отчетливость, в некоторой степени совершенство применения слов, то оно становилось более изобретательным, чем при равных заданиях, но более низких требованиях.

osgudБушер и Осгуд (Boucher and Osgood, 1969) доказали, что положительные слова используются чаще, чем отрицательные. Они нашли сильную корреляцию между эффективностью использования и тем, насколько благоприятной была оценка самого значения слова, но точная причинно-следственная связь не была определена. Согласно гипотезе Поллианны, оценка значения является причиной увеличения частоты использования положительного слова. Принцип был предложен, чтобы объяснить, почему для ребенка важно чаще использовать положительные слова, такие как симпатичный или приятный, чтобы описать кого-то, а не отрицательные слова. Несмотря на то, что исследования Бушера и Осгуда (1969) показали, что люди склонны говорить положительные слова чаще, чем отрицательные, они не могли описать или предложить причины этого вывода.

Анализ исследования Уорра (1971) дал возможность предполагать, что гипотеза Поллианны может быть расширена до личных суждений. Положительные слова (E+), как правило, используются чаще, чем отрицательные слова (E-). Положительные слова встречаются с большей частотой в личностных описаниях. Это может указывать на то, что существует более низкий порог для характеристик E+ по сравнению с E- характеристиками. Исследования показали, что женщины больше подвержены эффекту Поллианны, что приводит к их склонности к положительным (E+) суждениям в большей мере, чем у мужчин.

Ван Ройен (Van Rooijen, 1973) исследовал важность приятной и неприятной динамики общения. Участникам были даны описания мимических выражений, которые были приятными, нейтральными или неприятными, и им было предложено выбрать из массива фотографий изображение, которое, по их мнению, соответствовало предложенному описанию эмоции. Было предположено, что респонденты будут отдавать предпочтение и приятным, и неприятным выражениям лиц, преимущественно перед нейтральными, поскольку они могут быть более точно описаны и идентифицированы. Тем не менее, результаты противоречили ожиданиям исследователя. Выводы показали, что чем приятнее выражение лица, тем лучше участники смогли сопоставить фотографию с соответствующим описанием.

Осгуд и Хуосайн (Osgood and Hoosain, 1983) представили доказательства увеличения времени обработки, необходимого для эмоционально отрицательных слов, по сравнению с эмоционально положительными словами. Участникам была показана серия слов. Перед представлением каждого слова экспериментатор давал оценку каждому из них: либо «положительное», либо «отрицательное». Участникам было предложено нажать одну из двух кнопок, чтобы указать, было ли представленное слово конгруэнтным или несоответствующим эмоциональной полярности, объявленной экспериментатором. Наблюдались более короткие задержки для позитивных элементов по сравнению с отрицательными элементами, представляя доказательства доминирующей обработки эмоционально позитивных слов над негативными словами.

В исследованиях Матлина и Гаврана (1979) использовались различные методы в попытках определить, оставался ли «поллианизм» индивида последовательным. Четырнадцать шкал были использованы для определения склонности участников воспринимать и воспроизводить более приятную информацию. Исследование включало шкалы, которые оценивали счастье и заботу о рейтинге людей, в то время как другие шкалы касались памяти и вербального поведения. Оптимизм и счастье оценивались самооценкой. Общие результаты показали, что оптимизм и счастье были умеренно коррелированы с различными сторонами поллианизма. Оптимисты вспоминали приятные предметы более эффективно, чем неприятные предметы; они также полагали, что приятные слова встречаются чаще, чем неприятные слова. В отличие от мужчин, женщины, как правило, были субъективно счастливее, демонстрировали воспроизведение воспоминаний, которое было более избирательным.

Дембер и Пенвелл (1980) интересовались тем, как связаны пессимисты и принцип Поллианны, и можно ли отнести факты, отклоняющиеся от ожиданий, к пессимизму. Другая цель исследования заключалась в определении силы корреляции между шкалой счастья и депрессии. В этом исследовании были рассмотрены две задачи. В первой задаче участникам было предложено упорядочить список из 12 овощей в зависимости от того, насколько они им нравятся, причем первый из них наиболее понравившийся, а 12-й – наименее. Для второй задачи участникам было предоставлено 12 прилагательных пар и было поручено обвести слово из пары, которое могло бы более позитивным и благоприятным способом описать кого-то.

Результаты двух словесных задач оказались в соответствии с принципом Поллианны, но между оценками двух задач не было никакой корреляции. Кроме того, только оценки из второй задачи были связаны с ощущением субъективного счастья. При анализе данных по гендерному признаку не было выявлено существенных различий. Имелись незначительные корреляционные различия, хотя ни одно из них не было статистически значимым. Демен и Пенуэлл подчеркнули необходимость набора стандартных «задач Поллианны» для будущих исследований. Они также подчеркнули, что существует так называемый защитный пессимизм. При этом явлении человек сознательно занижает ожидания от события или ситуации, предполагает большую вероятность негативного исхода, чтобы в будущем избежать разочарований. Учеными также была выдвинута идея о том, что принцип Поллианны может коррелировать с настроением испытуемого.

В доказательство этого Айзеном и Шалкером (1982) был проведен соответствующий эксперимент. Для изучения влияния настроения они оценили индуцированные состояния, используя успех, неудачу и нахождение денег у разных групп испытуемых. Участникам групп «успеха» и «неудачи» сообщили, что целью исследования было изучение влияния успешного решения конкретной задачи на последующий тест. Группам было сообщено, что с ними сначала проведут тест на рейтинговую задачу, а затем проведут вторую часть теста. Субъектам в условии успеха сказали, что они набрали 92% правильных ответов при решении задания, а участникам условия неудачи – 22%. Субъектам группы, в которой изучалось влияние случайного нахождения денег на настроение сообщили, что причиной эксперимента было предварительное испытание некоторых задач и материалов для будущего исследования. В условиях эксперимента участники находили на стуле, на котором они должны были сидеть, десять центов. В конце прохождения теста им задали письменный вопрос относительно их субъективной оценки своих тестовых результатов. 73% испытуемых высказали уверенность в том, что они справились с заданием отлично, 21% участников утверждали, что прошли тест на среднюю оценку, и 6% - плохо. Такой же вопрос был задан и участникам групп с условиями успеха и неудачи. Группа с условием успеха 100% оценила свои ожидания от результатов теста как положительные. Группа же с условием неудачи в таком же проценте высказала свои негативные ожидания касательно результатов контрольного теста.

Однако позже результаты этого исследования были подвергнуты критике, так как учеными не были проведены предварительные тесты касательно уровня тревожности участников, их подверженности депрессивным состояниям, уровня самооценки и т.д. Все эти переменные могли как прямо, так и косвенно повлиять на восприятие установки, которую давали экспериментаторы.

Причины возникновения эффекта

Исходя из результатов всех вышеупомянутых исследований, важно отметить, что принцип Поллианны никак не связан с иллюзиями, неправильным восприятием действительности или нарушением работы когнитивных процессов. Как и защитный пессимизм, он выполняет функцию контроля и восприятия информации, и как следствие – проявления эмоциональных реакций. Для того, чтобы сгладить картину неблагоприятной окружающей среды, положения в обществе, физиологического или психологического текущего состояния, люди часто прибегают к «фильтрованию» информации таким образом, чтобы свести к минимуму все негативные раздражители. Так, подобного рода мышление помогает сохранять чувство психологического комфорта, используя этот защитный механизм.

dams webberВ 1976 году Бенджафилд и Адамс-Уеббер заметили, что несмотря на то, что люди стараются видеть больше положительного, чем отрицательного в различных ситуациях, негативная сторона происходящего полностью не игнорируется. Просто для более комфортного восприятия или пребывания в определенной ситуации люди предпринимают ряд шагов для поддержания равномерного баланса между «плохим» и «хорошим» в различных обстоятельствах. К примеру, Велтен (1968) обратил внимание, что воспоминания, подкрепленные негативным эмоциональным опытом, сохраняются гораздо меньшее количество времени, чем те, которые были закреплены положительными переживаниями. Опять-таки, это связано с психотравмирующими обстоятельствами, которые наш мозг пытается нейтрализовать. Ведь если бы эти переживания сохранялись с такой же яркостью, как иные положительные воспоминания, каждый раз, прокручивая в памяти неприятные события, человек переживал бы такой же стресс, как и в первый раз. Рано или поздно такой уровень напряжения привел бы к истощению сил организма, что могло бы спровоцировать самые неприятные последствия.

Все же у принципа Поллианны есть и негативная сторона. Иногда, не желая видеть очевидной угрозы или игнорируя важную информацию даже среди плохих новостей, мы подвергаем себя еще большей опасности в будущем. Если этот механизм из защитной реакции переходит в регулярную форму поведения, стоит понимать, что когнитивные процессы в таком случае работают не совсем правильно. Поскольку все же важно воспринимать не только настроение самой новости, но и ее смысловую нагрузку.

Список литературы:
  • 1. Benjafield, J., Adams-Webber, J. (1976). The golden section hypothesis. British journal of Psychology. 
  • 2. Boucher, J., & Osgood, C. (1969). The Pollyanna hypothesis. Journal of Verbal and Learning вehavior
  • 3. Dember, W. (2001). The optimism-pessimism instrument: Personal and social correlates.
  • 4. Matlin M., & Stang D. (1978). The Pollyanna Principle: Selectivity in Language, Memory, and Thought.
  • 5. Velten, E. (1968). A laboratory task for induction of mood states.Behavior Research & Therapy 

Автор: Чечко Ирина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 293 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:
Избранные статьи:
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод и сделать прорыв в психологии

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
Избранные теги:
вверх