меню
Среда, 28 июня 2017 23:55

Ральф Х. Блюм «Книга рун»

Эту книгу многие называют лучшей книгой о рунах. Пожалуй, спорное заявление, но это действительно одна из первых книг о рунах, появившихся на постсоветском пространстве. И, пожалуй, чуть ли не единственный источник информации, доступный тогда, в 90-е годы, когда еще не было засилья всевозможной литературы о рунах, но и научных исторических источников в открытом доступе тоже.

Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал

Хавамал (Речи Высокого).
Старшая Эдда

Эта работа известна тем, что породила раскол и яростные споры в рядах людей, изучающих руны, как инструмент духовного самопознания. Все дело в нетрадиционном прочтении автором значений некоторых рун, а также его весьма смелый, если не сказать дерзкий ход — внесение изменений в саму систему рун. Ральф Блюм предложил ввести и использовать так называемую «пустую руну» или Руну Одина, а также изменил их порядок и интерпретацию.

Биография Р. Блюма и его рассказ о том, как он пришел к рунам

Ralph BlumПожалуй, стоит несколько слов сказать о самом авторе. К сожалению, о нем не так много известно. Ральф Блюм — наш современник, родился в 1932 г. в Лос-Анджелесе, а умер весной прошлого (2016) года в возрасте 83 лет. Занимался в своей жизни очень многим: был антропологом и писателем, деятелем культуры, продюссировал фильмы. Однажды он даже побывал в России. Никогда особо не гнался за славой «великого рунолога», в сети не существует его сайта о рунах, и кроме книг и нескольких интервью, крайне мало упоминаний. Знакомство Блюма с рунами произошло в 70-е годы, когда он проводил исследования в Англии, и это было значительным событием в его жизни.

О своем знакомстве с рунами Блюм рассказывает так: «Не я нашел руны — правильнее будет сказать, руны нашли меня. Я был представлен рунам замечательной женщиной в городке Редхилл, графство Суррей, когда занимался исследованиями в Англии. Я взял набор с собой домой, в Коннектикут, и напрочь забыл о нем. Затем, в одну памятную ночь, когда моя жена только что покинула меня, я протирал от пыли книги в библиотеке, когда небольшая сумка упала с полки прямо в мою руку. Я точно запомнил то, что произнес тогда громким голосом: «Окей, я должен знать, зачем вы входите в мою жизнь». Теперь я был не только разбит, в депрессии и без работы — я еще и разговаривал с камнями посреди ночи. И это только начало истории».

Отношение автора к рунической системе

Сам Ральф Блюм называл руны «оракулом» в том смысле, что это инструмент для получения ответов на вопросы, какими пользовались люди во все времена, будь то гадание по форме облаков, вдыхание серных паров из трещины в скале, как то делал дельфийский оракул, или гадание по полету птиц. Однако, он считал, что с помощью рун нельзя предсказывать будущее — это ориентиры, чтобы лучше понять настоящий момент и узнать, куда двигаться дальше, а также инструмент самопознания.

«Одно из самых интересных определений рун, которое я слышал — что это электронные письма бога», - говорит Блюм в своем интервью. Сам для себя он считал руны верным и ценным другом, от которого в любой момент можно получить совет и «у которого всегда на тебя есть время». Книга начинается со слов о том, что сейчас мало кто слышал о рунах, кроме разве что выходцев из Скандинавии, составителей кроссвордов и читателей Дж. Р.Р. Толкина. Сейчас эти слова звучат забавно, ведь о рунах не слышал разве что ленивый, но для 1982 года, когда книга увидела свет, это было действительно актуально. Блюм, по его собственным словам, взял на себя роль этакой «повитухи» для древнего оракула, который собирался вернуть людям.

Гадание: расклады и бросание рун

В первой части книги автор приводит ссылки на исторические источники, в частности, Тацита, который описывал саму процедуру бросания рун. Однако, он умалчивает кое о чем: нет точного указания, что Тацит говорит именно о рунах, а не каких-либо других символах. То есть, исторического доказательства, что руны именно бросали описанным способом, не существует до сих пор. Но Блюм весьма вольно проводит такие параллели, далее приводя информацию о «более позднем нововведении» - пустой руне, которую на самом деле сам же и ввел, так как больше нигде ранее она не упоминается.

Далее Блюм приводит рунические расклады, явно заимствованные из системы гадания на картах Таро, чего и не скрывает, и описывает процесс гадания, приводя примеры из жизни, как руны помогли или дали советы его знакомым. По сути, он первым применил к рунам эту систему гадания, широко используемую сейчас в эзотерических кругах. Интересно, что русскоязычного читателя познакомил с «Книгой Рун» Виктор Пелевин в своей работе «Гадание на рунах или рунический оракул Ральфа Блюма», где пересказывает ее со своими комментариями.

Эклектичность подхода и юнгианский анализ

В своем понимании рун Блюм опирается на теорию К. Г. Юнга, считая их мостом между Эго и Самостью, позволяющим достичь присутствия в текущем моменте, остановить внутреннюю болтовню и прислушаться к голосу собственного бессознательного. Его подход эклектичен: он легко сочетает руны, молитвы и обычаи индейцев навахо, считая, что в великом деле самопознания все допустимо. Однако, приверженцам традиционного подхода такое смешение традиций может показаться неверным.

Следует учитывать то, что книга была написана в восьмидесятые годы, а познакомился с рунами Блюм в конце семидесятых, это была эпоха ЛСД, «детей-цветов», всевозможных методов расширения сознания и поисков духовности. Примерно тогда же зародилась и трансперсональная психология, в эти годы писал свои работы об исследованиях психоделических препаратов Тимоти Лири, и всевозможные эзотерические учения процветали в Америке, смешивая в себе элементы разных традиций, как и сама Америка смешала в себе разные народы.

Хотя Блюм изучал первоисточники, он считал, что в смысл рун можно и нужно проникнуть самостоятельно при помощи медитации, так как достоверное знание о них утеряно, а того, что сохранилось, недостаточно. К этому изучению он подошел творчески, произведя большую внутреннюю работу. Блюм предлагает задавать рунам вопросы, направленные на самопознание: «Какова моя натура?» или «Каково мое призвание?» и тому подобные. Он определяет жизнь человека, находящегося в поиске себя, как путь Воина, отправной точкой этого пути Блюм считает Эго в психоаналитическом понимании. Его толкования рун психологичны и скорее применимы для глубокой рефлексии, чем гадания. Язык автора простой и понятный, объяснения вполне доходчивые и адаптированные под современные реалии.

В заключение: чем эта книга будет полезна читателю

Эта книга будет интересным материалом для тех, кто интересуется разными инструментами познания себя, однако тем, кто хочет серьезно изучать руны как дошедшую до нас скандинавскую сакральную письменность, следует обратиться к академическим источникам. В заключение нелишним будет сказать, что автору этой статьи «Книга рун» попала в руки на первом курсе психологического факультета и очень хорошо согласовалась с изучаемыми в то время символизмом, семиотикой и юнгианским анализом. Для неискушенного читателя книга поможет установить контакт со своим подсознанием и познакомиться с древней системой рун, как символов, описывающих мир. Руны обозначают простые вещи и состояния, такие как поток, огонь, лед или дерево, что существовали с начала времен и остаются в мире всегда, именно поэтому система подходит для человека любой эпохи, как древнего, так и современного. Автор с большой любовью доносит ее до читателя и заражает своим интересом к этому пути познания себя и мира.

Список использованных источников:

1. Ральф Х. Блюм «Книга Рун». 1982 г.
2. Речи Высокого (Старшая Эдда).
3. Пелевин Виктор. «Гадание на рунах или рунический оракул Ральфа Блума». 1990 г.
4. Збитневская Людмила «Руны. Личность. Ральф Блюм» 13.02.2017 г. http://uznajfutark.blogspot.ru
5. Interview with Ralph Blum, author the “Book of Runes” written by Tony Secala in “Books, Interwiews”, December 21, 2008 г.

Автор: Надежда Козочкина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Прочитано 114 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:
Избранные статьи:
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
Избранные теги:
вверх