меню
Воскресенье, 13 декабря 2015 01:30

Возникновение и теоретические основы индивидуальной психологии А. Адлера

Исследования личной оценки самого индивидуума, людей вокруг, социального уклада и влияния его на отдельно взятого человека велись многими психоаналитиками. Однако роль первооткрывателя в создании убедительной теории, объясняющей особенности индивидуального психологического развития, принадлежит Альфреду Адлеру. Его наблюдения и размышления легли в основу стройной системы представлений о взаимоотношениях личности и общества. А. Адлер стремился найти способ оказать помощь людям, страдающим неврозами, нарушениями сна, желающим изменить себя и свое отношение к окружающему миру, расширить свое психологическое пространство. Изучение прошлого для обустройства будущего –вот основной принцип теории индивидуальной психологии.

Полярные теории ученика и учителя

Известно, что А. Адлер был учеником З. Фрейда. Точка зрения на психологию индивидуума Зигмунда Фрейда заключается в признании доминирующей роли рефлекторных желаний и имеет естественнонаучное обоснование. Интересно, что он, считаясь до сегодняшнего дня учителем последующих аналитиков и психологов, в вопросе взаимоотношения личности и общества не является основоположником одного из самых популярных учений. Оно было разработано его учеником Альфредом Адлером. На этапе становления и формирования собственных идей, посвященных анализу психологии индивида, Адлер опирался на позицию Фрейда. Однако со временем он создал не просто другую теорию, а совершенно противоположную.

Зигмунд Фрейд не терпел возражений, не допускал возможности пересмотра своей точки зрения, поэтому все его ученики рано или поздно уходили в самостоятельное плавание. Так, например, Юнг и Адлер, изменив своё отношение к гениальности и непревзойдённости Фрейда, ушли от него, демонстративно «хлопнув дверью».

Основным «камнем преткновения» стал различный взгляд на отношения индивидуума и общества. З. Фрейд считал, что личностью управляют бессознательные рефлексы и желания. «Самая глубокая и значительная область человеческого разума – это бессознательное. Бессознательное представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавленны и вытеснены в область бессознательного. Неосознаваемый материал во многом определяет наше повседневное функционирование» [1]. Однако Адлер имел полярные взгляды. Он выдвинул гипотезу, что людьми в большинстве случаев движут социально обусловленные мотивы. Что за ихпоступками стоит врожденный социальный инстинкт, заставляющий отказываться от личных желаний в пользу общественных установлений.Основной спор между психологическими школами А. Адлера и З. Фрейда развернулся вокруг адлеровской концепции «мужского протеста», (одно из понятий индивидуальной психологии А. Адлера, обозначающее стремление ребенка преодолеть чувство неполноценности. Ощущение собственной слабости воспринимается ребенком как проявление женственности, а борьба против слабости как выражение мужественности. И мальчики, и девочки реагируют на свою слабость одинаково: ее признание означает действие по-женски, ее неприятие и протест – действие по-мужски. В основе «мужского протеста» не сексуальность, а социальная оценка) которую он представил на еженедельных встречах Венского психоаналитического общества в 1910—1911 годы. Оба светила психологии были близки в своих оценках важности сексуальной жизни человека, но А. Адлер (в отличие от З. Фрейда) не считал ее роль главенствующей.

Зарождение теории индивидуальной психологии

По мнению многих, теория индивидуальной психологии в интерпретации Адлера является продолжением психоаналитического учения Фрейда. О работе своего ученика Фрейд высказывался весьма неуважительно, утверждая, чтовсю теорию Адлера можно «освоить за две недели, потому что здесь нет необходимости знать столь уж много» [2].

Однако Адлеру потребовалось 40 лет, чтобы сделать свою теорию ясной и доступной. Противоположные позиции учёныхотразились в вопросах влияния общества на личность. Адлер считал особенно значимой роль общества в формировании личности. С Фрейдом он был солидарен только в том, что любые особенности психологической характеристики индивидуума обусловлены его детством, особенно ранними его периодами, начиная с рождения.

«Не бывает случайных воспоминаний: из бесчисленного множества впечатлений, которые выпадают на долю человека, он выбирает для запоминания только те, которые хотя и смутно, но ощущаются им, как связанные с его нынешним положением. Эти воспоминания представляют собой «Историю моей жизни»; историю, которую человек повторяет, чтобы предостеречь себя или утешить себя, чтобы поддержать направленность на избранную цель, чтобы с помощью прошлых переживаний подготовить себя к встрече с будущим, используя уже проверенный стиль действий»[3].

Адлер был не только теоретиком, но и практиком. Его интересовала не философско-научная сторона вопроса, а практические действия, целью которых являлось оказание помощи человеку, неудовлетворённому своимиотношениями в обществе. Его теория подкреплялась наблюдением за поведением людей. Думается, он заметил, что некоторые заболевания доставляли человеку крайнее беспокойство,чувство тревоги, вызывали стресс, а другие, не менее серьёзные, практически ими не замечались. Адлер обнаружил сходство между работой физиологических систем организма, их способностью к компенсации, и процессами в душевной жизни человека.

По всей вероятности, отложив биологическую подоплёку, Альфред Адлер задумался над аналогичным характером развития психики индивидуума. Он выдвигает предположение: еслинекоторые физические недостатки можно ликвидироватьс помощью регулярных тренировок, то психологический изъян тоже можно исправить с помощью постоянных занятий.

В большинстве случаев приобретённую или незначительную физическую неполноценность удавалось компенсировать благодаря лечению. Но заболевания, возникшие в результате врождённой или приобретённой серьёзной патологии, не поддавались лечению и компенсировались развитием других частей тела и органов. Исходя из того, что психические отклонения были часто связаны с детскими ощущениями и восприятиями, Адлер развивает свою теорию индивидуальной психологии.

Положения индивидуальной психологии

Сформулированные А. Адлером положения индивидуальной психологии и его исследования, базирующиесяна них, помогли существенно скорректировать систему образования, в частности,подготовку педагогического состава. Эта теория открывала многие тайны поведения детей в обществе,в окружении своих сверстников и учителей.Лечение неврозов также стало более эффективным, так как удалось понять природу их возникновения и развития. Первыми работами в этом направлении были: «Врач как воспитатель» (1904), «Учение о неполноценности органов» (1907).

Главные положения тории А. Адлера:

  • Неполноценность и тяга к компенсации. Адлер считал, что чувство неполноценности зарождается в детстве. Ребенок беспомощен и требует родительской опеки. Он переживает длительный период зависимости и ощущает себя неполноценным членом общества. Отсюда - долгая и активная борьба за достижение превосходства и стремление к безупречности. Тягу к превосходству Адлер считал доминирующим мотивом в жизни человека, направляющим все его действия на преодоление ощущения неполноценности и упрочения чувства превосходства. При слишком большом ощущении неполноценности появляется соответствующий комплекс.
  • Стремление к превосходству. Адлер полагал, что тяга к идеалам естьу всех людей с рождения. Но для реализации потенциала индивида это чувство необходимо воспитывать и развивать. Такую возможность человек имеет с пятилетнего возраста, когда формируется жизненная цель. В этом возрасте она ещё нечеткая, тем не менее, является камертоном всего дальнейшего поведения и целей.
  • Единство стиля жизни. «Эти положения могут помочь в определении жизненного стиля человека, в установлении тех влияний, которые действовали на него в процессе его формирования, и в обнаружении внешних проявлений жизненного стиля в решении задач жизни. Схема эта не формальна, и необязательно жестко следовать ей. Помимо всего прочего, она может послужить проверкой и обобщением понимания читателя принципов Индивидуальной психологии»[4].
  • Творческое начало. Здесь воплощено все, что дает смысл жизни. Адлер утверждал, что творческие способности личности влияют на формирование стиля жизни, человек может самостоятельно принимать решения, неся ответственность за своё поведение. Творческое «Я» способствует развитию социального интереса, от него зависит цель жизни человека и метод её достижения. Эта же сила влияет на восприятие, память, сны, фантазии.
  • Общественное ощущение или социальный интерес. Психолог считал, что предпосылки социального интереса имеют врождённое происхождение, каждый человек обладает им в какой-то степени по своей природе, а не в результате образования привычки. Как и другие врожденные склонности, социальный интерес необходимо развивать и воспитывать.
  • Фиктивный финализм. По мнению учёного, индивид сам определяет цели и его поведение будет им подчинено.
Список литературы:
  1. Фрейд З. Психология бессознательного. Новосибирск, 1997.
  2. Шульц Д. П., Шульц С.Э. История современной психологии. СПб, 2002.
  3. Адлер A. (дополнить названием книги без кавычек) Место издания. 1932.
  4. Адлер А. (дополнить названием книги без кавычек) М., 1995.

Автор: Наталья Москвина
Писатель, аналитик

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1301 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:
Избранные статьи:
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод и сделать прорыв в психологии

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
Избранные теги:
вверх