меню
Воскресенье, 27 августа 2017 22:59

Ирвин Д. Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

Проблему страха смерти пытались решить ещё в эпоху античности, и уже тогда обсуждение этой темы сопровождалось постоянными спорами великих философов. И до сих пор множество исследований психологов посвящено этому феномену [1]. Одно известно точно – постижение того, что мы не бессмертны и жизнь не бесконечна, имеет сильное влияние на нашу психику. В основном, эта тема вызывает панику не столько из-за самого понимания бренности бытия, сколько из-за недостаточной информации о том, что будет «после» забвения.

«Смерть превосходит все остальное: небытие есть условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью». Ирвин Ялом

Общепринятым считается и то, что именно страх перед своей гибелью лежит в основе остальных опасений и фобий. Но значит ли это, что, избавившись от него, мы станем бесстрашными? И. Ялом большую часть своих работ посвятил изучению данностей бытия, в том числе и неизбежности человеческой смерти. Результаты анализа теоретического конструкта, многочисленных терапевтических сеансов, а также жизненный опыт были освещены в книге «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», которой и посвящена эта статья.

Что есть «смерть»?

Известная закономерность: чем старше мы становимся, тем больше боимся стареть, каждый год с болью предвкушаем очередной день рождения. Помимо смены вида деятельности на более пассивную, люди как бы готовятся к завершению своего жизненного цикла: завершают «земные дела», прощаются с родственниками, пытаются жить по заповедям и т.д. Проводя множество времени наедине, многие проводят анализ своей жизни, пытаются наполнить её смыслом, поэтому так много людей стараются оставить что-то после себя, запомниться окружающим. Но автор книги считает, что всё это нужно, чтобы обмануть себя, продолжить жить в своих детях, достижениях и воспоминаниях, это всего лишь попытка облегчить своё опасение «не быть».

Одной из основных тем изучения данностей существования человека является самая очевидная – неизбежность смерти каждого из нас. Именно конфликт между стремлением человека к жизни и осознание своей кончины и приводит к экзистенциальному кризису и заставляет искать ответы о том, что будет после смерти и будет ли что-то вообще?

Но все же каждый человек по-своему обозначает смерть, для одних – это неизвестность, которая следует за ней, для других – небытие, для некоторых она означает начало новой жизни или счастливую загробную жизнь с Богом. Но всё же смерть рано или поздно наступит, и эта ужасающая правда приводит к появлению «смертельного» страха.

Осознание страха собственной смерти – первый шаг к счастливой жизни

Смерти боятся все, и у каждого страх проявляется по-разному: у одних он маскируется под другую психологическую проблему, мигая на фоне, у других – открыто, занимая все мысли человека и влияя на его общую активность. Осознавать, что все будет идти своим чередом, даже после его смерти, человеку очень больно, как раз в момент размышления об этом поднимаются также вопросы и о смысле существования вообще [2,15].

Но чего мы боимся на самом деле? Того, что станет с нашим телом, или того, что произойдёт с нашим сознанием, с душой? Автор отмечает, что человек беспокоится о том, что весь его мир разрушится, все воспоминания уйдут вместе с человеком, то есть поднимается вопрос о бессмысленности существования. И всё-таки, эти мысли приводят к качественным изменениям в жизни человека, он начинает жить для себя и ради себя. Ведь, в конце концов, жизнь – самое ценное, что у нас есть.

Принятие и преодоление страха смерти: миф или реальность?

Мысли философа

Многие идеи, о которых рассказывает Ялом, появились задолго до него. Например, основные аргументации Эпикура в пользу смертности души: смертность души, смерть есть ничто и аргумент симметрии, помогают понять и принять то, что человек смертен. В пользу первой тезы философ приводил логическую теорию. Если мы смертны и душа не переживает тело – нам нечего бояться загробной жизни. Ведь мы не будем чувствовать, думать, страдать, все это станет ничем. Вторая теза гласит, что мы не можем ощутить – не имеет значения, иными словами, когда существуем мы, смерть не присутствует, и наоборот. Последний аргумент излагает мысль о том, что после смерти мы находимся в том же состоянии, что были до рождения [2,78].

«Волновой эффект» и мимолётность

Именно этот феномен помогает преодолеть боязнь, ведь каждый из нас продолжает жить в других людях, во всех, кого мы радовали, любили, помогали и т.п., это так называемая «инвестиция» личности человека. Мы каждый день оставляем «частички» своей души нашим близким, они – и есть наше наследие, то, что остается после забвения.

Каждый из нас хоть раз задумывался о том, как быстро летит время и как особенно быстро проходят счастливые моменты нашего бытия. Да, всё в этом мире обречено на исчезновение, но мимолётность не уменьшает значения жизни, наоборот – она учит ценить каждый момент, радоваться каждому дню, пока мы можем.

Одно и тоже...

В книге Ницше «Как сказал Заратустра» был описан один эксперимент, который покажет, насколько Вы довольны своей жизнью и, возможно, если результат окажется негативный – поможет сделать первые шаги на пути к изменению в лучшую сторону. Для того, чтобы жить в полную силу и реализовать каждый момент бытия.

Жизнь в полную силу

Итак, даже если мысли о собственной смерти мы можем вытеснить из своего сознания, факт остается фактом – рано или поздно мы все умрём. И обстоятельства, в которые мы будем попадать на нашем жизненном пути, не будут уставать напоминать нам о приближении к конечной станции. Будь то очередной юбилей, похороны друзей, седые волосы, ухудшение здоровья или дети, что уже покидают семейный дом.

Другой вопрос состоит в том, что мы делаем с этим знанием? Погружаемся с головой в быт, убегаем в работу или не придаем этому значения? Ирвин Ялом советует не пытаться отвлечься, а наоборот – почувствовать тень смерти за нашей спиной. Когда приходит понимание того, что время идёт довольно быстро, и его не вернуть, а также станет невозможным прожить эту или другую жизнь заново: человек начинает реализовывать свой потенциал уже сейчас. Не боится делать ошибки, но старается их исправлять и жить дальше с приобретенным опытом.

То есть, если внимательно вглядеться в лицо смерти, можно не только успокоить страх, но и сделать жизнь более насыщенной, более ценной, более «жизненной».

Список использованных источников:
  • 1. Демидов А. Б. Феномены человеческого бытия / А. Б. Демидов. – Минск: ЗАО Издательский центр "Экономпресс", 1999.
  • 2. Ялом И. Д. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти / И. Д. Ялом., 2009. – 352 с.

Автор: Панасюк Анастасия, психолог-консультант

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 357 раз
Другие материалы в этой категории: « В. Франкл «Психотерапия на практике»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:
Избранные статьи:
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод и сделать прорыв в психологии

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
Избранные теги:
вверх